关于全省妇联系统迎接党的十九大宣传教育活动的具体安排(吉妇发〔2017〕27号)

时间:2018-06-22 12:49:32 来源:本站原创 字体显示:

吉妇发〔2017〕27号

各市州、长白山管委会妇联,扩权强县试点市妇联: 

  今年下半年,我们党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事。迎接、宣传党的十九大,是妇联全年工作的一条主线。按照全国妇联要求,省妇联以“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”为主题,以“巾帼心向党·喜迎十九大”宣传教育活动为载体,组织动员各地妇联务实创新做好富有妇女事业特色的主题宣传教育活动,全面展示党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央关怀领导下中国妇女事业的发展成就,引导广大妇女把个人命运与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,坚定不移听党话、跟党走,现就自今年7月开始有关宣传工作具体安排通知如下。 

  1.全省妇联系统所属全媒体自上而下统一开设“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”专栏,统一LOGO,统一行动,集中报道党的十八大以来我省妇女事业在各个领域取得的辉煌成就,反映广大妇女在党和国家事业五年发展成就中的共建与共享。各地妇联可将反映本地区妇女在推动经济和社会发展中的主要成就,形成全媒体新闻素材,积极向媒体提供。 

  2.组织开展“圆梦中国人·巾帼故事汇”宣讲活动。各级妇联要广泛组织三八红旗手、巾帼建功标兵、巾帼文明岗、最美家庭等先进典型并带动更多的女性,讲述党的十八大以来自觉把个人的梦想融入国家和民族的伟大梦想之中,追梦圆梦的故事。各级妇联要同步开展,线上、线下和全媒体共同行动。每个“妇女之家”至少开展一次宣讲活动。    

  3.省妇联“吉林女性”新媒体平台启动“美丽绽放的五年·女性成长故事汇”网络展示活动,各地妇联要同步统一栏目,以官方微信为平台,持续宣传党的十八大以来基层一线优秀女性成长发展的感人故事。要精心策划编发创作原创稿件,并以基层妇干姐妹圈群作为联络渠道,广泛发动妇女群众即时融入主题教育活动,踊跃参与、转发、点赞,形成全省妇女齐心协力、纵横呼应、传递妇女发展好声音的生动局面。每个市州要在各自所属新媒体平台宣传10名以上先进妇女典型。 

  5.在全省城乡1.2万余个“妇女之家”和妇联系统新媒体矩阵,全覆盖、广发动,开展“巾帼心向党·喜迎十九大”群众性主题宣传教育活动。鼓励各地将“妇女之家”的活动情况推送到网上,发动妇女和家庭踊跃参与“女性之声”APP“金色阳光·我家这五年”随手拍等活动,引导妇女群众在活动中感受幸福生活,感恩党的关怀,畅想美好前景。每个“妇女之家”至少组织开展一次主题宣教活动和参与随手拍活动。 

  请各地妇联接此通知后,从讲政治的高度,做好迎接党的十九大宣传教育工作,加强组织领导,坚决把好政治方向、宣传导向和价值取向。要突出主题,上下联动、形成合力。全省妇联与各地妇联要统一主题,共同打造“巾帼心向党·喜迎十九大”群众性主题宣传教育活动的品牌效应,通过各级各地彼此呼应,无缝对接,联合互动,实现传播效果最大化。要尊重传播规律,顺应群众需求,有创新有策划,在精心筛选宣传典型和案例的基础上,运用群众喜闻乐见的形式,接地气、有新意,争取思想引领和正面宣传的效果最大化,团结、引领、凝聚广大妇女积极投身社会主义现代化建设,在经济社会发展与家庭生活中发挥半边天不可替代的独特作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

    

  吉林省妇联              

  2017年7月19 日