[吉林省抗疫“最美家庭标兵”风采展]王敬祁家庭:三代从医 齐心抗疫

时间:2020-06-23 11:44:28 来源:本站原创 字体显示:

王敬祁家庭,梅河口市华府尊邸,家庭成员3人。王敬祁是梅河口市第二医院麻醉科的一名医生,妻子孟繁坤是梅河口市中心医院重症医学科护士,女儿王悦涵就读于长春中医药大学护理系本科生;母亲祁香兰是梅河口市第二医院退休护士,姐姐王文新任职与梅河口市第二医院业务院长,可谓是三代从医的“医学世家”。多年来,王敬祁恪尽职守、兢兢业业,努力创新技术,以院为家,得到很多患者的认可和好评。

2020年突发的新型冠状病毒性肺炎疫情打破了人们欢庆佳节的气氛,作为医务工作者,王敬祁和家人每次都会为了人民生命安全而放弃节假日休息,站在保卫人民生命安全的第一线。王敬祁所在医院全院医护人员自愿请缨参战,这次的新冠疫情期间,他们依旧是不计辛劳、不计报酬的坚守第一线,而王敬祁不仅坚守在发热门诊还要兼顾麻醉科的工作,每当他穿上厚厚的防护服,戴好口罩和护目镜时我的心里都在想,一定要站好每一班岗,不漏测一个入院就诊人员的体温,不含糊每一个记录。因为这不仅是为了自身安全,也是为了他人生命负责。毛主席曾说过“工作不分贵贱”,党章里也写着“为人民服务才是党的宗旨”,做为党的积极分子,他更不允许自己懈怠。认真做好每一件事,积极干好每一项工作,为人民服务为党争光。

每次值完发热门诊的班回到麻醉科,我都会穿上洗手衣为病人认真做好麻醉工作,为了减轻病人的恐惧心理,还要耐心的与患者交谈。只有这样才会让患者在无痛苦和无恐惧的情况下顺利的完成手术。两个科室之间奔波,我虽累犹荣。

妻子是梅河口市中心医院ICU的优秀护士,这次疫情她主动请缨,做为梅河口第一批支援武汉的医务人员,在疫情最严峻的时候第一时间抵达武汉,对武汉新冠感染人员进行救治。王敬祁和家人心里有太多的不舍和不忍,但是身为医务人员,白衣行者,肩担重任,必须不计报酬、不畏生死,义无反顾,勇往直前。这既是责任也是担当,这也是全家人的骄傲。2月2日,妻子带着各位领导的重托,全市人民的心愿奔赴了抗疫第一线。王敬祁和女儿也前去相送,一家三口紧紧相拥泪水不止,这是一场没有硝烟的战斗,身为白衣执甲,责任在肩,她义不容辞。在武汉他在家,我们一起为抗疫而战,虽然战斗的地点不同,但是我们有着共同的目标,那就是盼望着疫情早点结束,迎来抗疫的胜利。妻子去武汉已经50多个日夜了,在党中央的正确领导下,举全国之力,万众一心,疫情终于取得了巨大的胜利,吉林省医疗队也即将凯旋。

在妻子援鄂期间,省委、省工会、省妇联、省团委、梅河口市市委、市工会、市妇联、市团委、市中心医院的领导、梅河口市第二医院的领导和社会各界的多次到王敬祁家慰问,并送来无微不至的关怀,全家人真切地感受到了祖国的强大,社会大家庭的温暖!王敬祁家庭荣获2020年吉林省抗疫“最美家庭标兵”。