榆树市最美抗疫家庭— 夫妻同守战“疫”一线

时间:2020-03-26 11:25:54 来源:本站原创 字体显示:

白衣在身,重任在肩

在全民抗“疫”之中

再次冲到一线

成为防“疫”工作的排头兵

    孙海旭是榆树市人民医院妇产科副主任,榆树市城郊街道12委92组,家庭成员3人。2020年的春节是不平凡的,突如其来的新冠肺炎疫情让多少家庭发生了始料不及的变化。在疫情防控的最关键时期,他们夫妻两人义无反顾地冲在了疫情防控的最前沿,妻子奋战在治病救人的一线,丈夫坚守抗击疫情的第一线,家里成了“空巢”,远在美国的儿子成了两个人“啦啦队”,当起了“通信员”为爸爸妈妈加油鼓劲,一家人守望相助,成为了疫情战场最美家庭。

微信图片_20200326095833.jpg

    她是长春市十四届人大代表、榆树市三八红旗手,也是榆树市人民医院妇产科专家。榆树市辖区人口130万,每天门诊量近千人,榆树市人民医院被吉林省确定为首批发热病人的定点诊疗医院,更是榆树市产科急诊急救中心。

 

她的丈夫张普一更像个高速旋转的陀螺。既是指挥员又是战斗员。定方案、组团队、调物资、改硬件,带领全院干部职工,始终奋战在抗击疫情第一线,见面成了奢望。每天听到是对讲机里丈夫沙哑的声音,她知道,丈夫是老胃病,天天就是吃方便面,饥一顿,饱一顿。

从腊月二十八,孙海旭和丈夫虽在一个单位,却至少二十多天,没见面。大年初一,远在美国的儿子,联系打了多个电话,家里始终无人接听,两个人电话却始终占线。

微信图片_20200326103141.jpg

    两情相悦,心照不宣。疫情面前,他们褪去了夫妻身份,完全是战场冲锋的战士。孙海旭主动请缨,写下了请战书。在请战书中写道:我是有过“非典”抗击战的经历,在阻击冠状病毒方面,我有经验。这即是医生的天职。儿子发来微信:“爸妈是我的骄傲,是我永远的榜样。我虽远在大洋彼岸,我和祖国在一起,和你们在一起。”

    共生连理互为伴,齐心御敌情意浓。一场疫情,一次考验,没有轰轰烈烈的海誓山盟,却有一路相扶的理解和支持。在这场没有硝烟的战争中,他们是最美逆行者,最美“夫妻兵”。他们是奋战在我县防疫防控一线千万“最美家庭”的一个缩影,在防疫一线,还有很多像他们一样默默无闻、恪尽职守、舍小家顾大家的家庭模范,他们第一时间冲在第一战线,确保各项防疫防控工作有序开展,他们是我们身边的“最美家庭”。