百岁老人言传身教 四世同堂家风代传 赵连富家庭

时间:2020-01-07 10:45:27 来源:本站原创 字体显示:

    俗话说:忠厚传家远,家和万事兴。在双营乡黄金村崔家庙屯,有一位老人叫赵连富,今年已经102岁了,是我国解放战争时期离休的老干部。他1917年出生,1948年参加工作,1958年加入中国共产党,1982年在原双阳县黄金村小学退休,2017年因从事乡村教育工作30年荣获“国家乡村教育发展积极贡献奖”。多年来,他无私奉献、热心助人,用自己的言行影响着身边的每一个,他的家庭和睦幸福、上慈下孝,被远近乡邻称羡不已。

1576742051078049502.jpg

全心投入,奉献一生

1948年,赵连富踏上了农村小学教育的“三尺讲台”。从那时起,他就把人生坐标定在了为教育献身的轨迹上,不为易职诱惑所动,不为清贫寂寞而移。在三十多年年的教育教学生涯中,他信念坚定,严谨自律,脚踏实地,忠诚于党的教育事业。曾经有许多机会,赵连富可以到县里去工作、当领导,但是都被他拒绝了,因为他热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。

赵连富老人将自己人生中最宝贵的34年全部奉献给了他一生热爱的基层教育事业。他扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献,34年如一日,以校为家,一直工作在教学第一线,还曾担任黄金村小学校长。他师德高尚,热爱学生,为农村的教育事业呕心沥血,在平凡的岗位上演绎了不平凡的人生。

过去农村上学的孩子多,家庭困难的也特别多。赵连富微薄的工资经常连帮学生垫付学费都不够,还要经常将自己的饭分给孩子们吃,更别提带生病的学生去看病、照顾留守儿童等老人口中的“日常琐事”。多年来被他帮助过的家庭和孩子多得他自己都记不清了,甚至现在很多他的学生都已经不在了。在退休后的日子里,一直陆陆续续有学生寄信给老人,诉说当年的师生之情。

以身作则,学会感恩

2002年,赵连富老伴儿因病去世,他与自己的儿子生活在一起,这是一个六口四世同堂之家,有和蔼可亲的爷爷,有善良勤劳的儿子儿媳、孙子孙媳,还有一个刚刚进入大学生活的曾孙女。在这个家里,处处洋溢着夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等积级向上的氛围。

“父亲的言传身教对我们影响很大,我们这些子女都很本分,大家对他都很孝顺,也是源于他从小的教导和示范。”赵志学在家里排行老三,一直与父亲生活在一起,从小在父亲的耳濡目染下,赵志学长大后也成为了一名光荣的乡村教师,将自己的一生奉献给了乡村教育事业。

儿媳孙树云今年67岁了,她常对别人说:“孝是做人的基础,是做子女应尽的义务,侍奉百岁老人,也是一种福气。”老人满100岁后,牙齿没有以前好了,为此,她在平时做饭时格外注意,全家也都迁就老人的胃口。虽然赵志学夫妇年纪也不小了,但在对待长辈方面,多年来一直尽守儿子儿媳的本分,平时对长辈嘘寒问暖,关心他的生活起居;每次全家人一起吃饭时,他们总是把好吃的菜往老人碗里夹;变换季节时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子;为了让老人能够身体健康,家里经常会特意买些水果、钙片等营养品,让老人增加营养、滋补身体。

身体力行,弘扬美德

走进赵连富老人家里,窗明几净、温馨和谐。老人虽然耳朵听不清、话也说不太多,但是身体却十分硬朗,这与一家人的细心照顾是密不可分的:老人稍微有些头疼脑热,一家人就会赶忙带着老人去医院看病,绝不拖沓;平日里除了安排好一日三餐,还要帮老人梳洗、擦身子;为了不让老人寂寞,家人经常陪伴他,聊些开心的事情。

在村里,赵连富家庭也一直受到乡亲们的尊敬,从父亲到儿子,在村里的小学兢兢业业工作的两辈人,是大家学习的榜样,谁家里有事,也愿意请赵老师家里人来。而赵连富一家人对村上的大事小情也一直十分热心,无论有什么活动和政策,都积极响应和参与,在全村和屯里德高望重,具有很高的地位,大家非常敬慕他们。

人们常说的“家和万事兴”,在这位百岁老人的家里我们能够切切实实的体会:困苦时、家庭出亲情,快乐时、家庭是港湾;知足常乐才是幸福的源泉。他们是世间最简单的父母,他们亦是最平凡的儿女,他们用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,因为有爱、所以幸福。