两会“她”声音 | 听听女代表女委员的两会声音

时间:2021-01-26 10:05:04 来源:本站原创 字体显示:

近日,政协吉林省第十二届委员会第四次会议和吉林省第十三届人民代表大会第四次会议相继在长春召开,吉林省各族各界女代表和女委员认真履职尽责,积极建言献策,在新时代吉林全面振兴全方位振兴中贡献巾帼力量,展现巾帼风采!

现在,让我们来听听女代表和女委员都提出了哪些建议。


张宝艳代表

——为“涉诉企业”排忧解难

微信图片_20210302153537.jpg

近年来,民营企业快速发展,在经济中比重不断提高,扮演着越来越重要的角色。但在发展过程中,一大批民营企业也在接受着市场风雨的考验和洗礼。

“特别是一些‘涉诉企业’问题的出现,反映出民营企业自身存在的问题。侵害民营企业合法权益的现象时有发生,亟待有力的司法保障和优质的法律服务。”在采访中,张宝艳代表如是说。

如何解决“涉诉企业”的经营困境?张宝艳提出如下建议。一是进一步提升政府服务能力,成立“涉诉企业帮扶团”,引导司法机关、律师积极参与企业决策论证,提供法律咨询、权益保护等服务;通过开展“法治体检”、律师服务三进(进企业、进工业园区、进商会协会)等活动,为民营企业发展提供“点对点”精准法律服务,加强相关部门、律师与民营企业之间的交流和沟通,进一步了解民营企业所关心的营商环境问题及企业需求。二是妥善认定合同效力,进一步优化营商环境。创新体制机制,为民营企业发展营造更加市场化、法治化、国际化的营商环境,保证民营企业公平参与市场竞争;对与民营企业签订的合同效力妥善认定,依法支持民营企业合理诉求;对于民营企业请求返还土地使用权出让金、投资款、租金的,依法合理支持,提高民营企业的投资信心。


秦和委员

——心怀教育鼓与呼

微信图片_20210302153545.jpg

秦和是我省一所非营利性民办大学的掌舵人,多年坚守在教育一线。政协履职20余载,教育一直是她最关注的民生话题。她先后提交的50多份提案,也绝大多数与教育有关,涉及民办教育、职业教育、特殊教育等多个领域和方向。为了提出高水准的提案,秦和把大量功夫花在调研上。“不调研就接不了地气,所提提案就容易脱离实际,难以落实。”秦和说。也正因如此,她提出的很多建议都受到相关部门的重视。其中,关于民办学校的界定标准等改革建议,被《民办教育促进法》所采纳;关于成立十二部委联席制度的建议,最终被写进国务院文件。

成绩代表过去,奋斗成就未来。新起点上,秦和继续出发,为我省教育事业的发展鼓与呼。今年两会,她将目光投向我省乡村教育的发展上,为我乡村教育面临的困局支招儿。“对我省而言,要结合东北振兴,在乡村振兴的大背景下对乡村教育发展策略作出调整和优化,大力支持乡村教育,激发乡村教育活力。”秦和说。


吕爱辉:主动求变 

积极适应双循环新发展格局

微信图片_20210302153548.jpg

“以国内大循环为主体,意味着力打通国内生产、分配、流通、消费的各个环节,加快建设全国统一大市场,对于吉林省而言,是难得的发展机遇。吉林省要积极适应双循环新发展格局,就意味着我们要主动求变,主动适应国家发展战略的转变,更好地满足国内消费和发展需求。”吉林省政协常委、延边畜牧开发集团有限公司董事长吕爱辉说。

她建议,吉林省要快速提升产业基础能力和产业链现代化水平,提高吉林省产业链供应链的竞争力,挖掘市场优势和内需潜力,满足人民对美好生活的向往及消费升级换代的迫切需要;加快构建农业农村优先发展政策体系,包括产业规划、资金倾斜、人才培养等方面的政策,特别是在吉林大米、人参、延边黄牛等特色产业方面,建议重点倾斜,加大对“三农”的全方位支持,在农业生产、农业科技、农机研发等多方面加大支持力度;强化农业企业“走出去”扶持措施,为龙头企业参与国际大循环提供及时有效的服务和支持;加快建设科技强省,创新科研和产业发展融合新机制,深化企业与高校战略合作,形成企业为“龙头”、高校及科研机构分工合作、产学研用协同创新的新机制;强化企业创新主体作用,重点激活企业创新的主动性、积极性和“龙头”带动作用,使企业成为新技术研发和产业孵化的主力军。