强化节能管理 狠抓节能细节 全面提升节能工作水平

时间:2020-12-31 14:51:44 来源:本站原创 字体显示:

   自“十五”规划实施以来,省妇联办公室作为省妇联节能减排工作的责任部门,积极贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神落实“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,以生态文明建设和推进绿色发展为主线,以提高能源利用效率和改善生态环境质量为目标,按照省委、省政府下发的节能减排相关文件要求,确定节能减排目标,完善节能减排制度,突出重点,强化措施狠抓落实,从理念节能、绿色节能、组织节能、宣传节能等方面入手,较好地完成了各项工作任务。省妇联办公室被省政府授予“吉林省公共机构节能工作先进单位”称号。

    加强组织领导,完善节能减排工作机制

把节能减排工作作为一项重要工作列入议事日程纳入本单位年度工作计划,坚持每年专项部署、专项教育、专项总结。成立节能减排工作领导小组,指导全会的节能减排工作,指定部门负责人为第一责任人,机关及事业单位办公室为节能减排具体工作负责部门,指定节能减排工作联络人,同时明确工作目标工作责任,使省妇联节能工作形成了工作有人抓、事情有人干、结果有督导考评的良好工作格局。

二、加强制度建设,完善节能减排规章制度。

为建立健全各项能源资源消耗统计、报告、监督、考核制度,促进各及事业单位耗能设备管理规范化、科学化,从根本上推进各及事业单位节能工作的开展制订了《省妇联节能减排工作制度》《省妇联公务用车使用管理规定》等规章制度,并根据上级要求和工作实际对各条款及时作出调整,同时对各部门贯彻落实情况和目标完成情况进行检查抽查各种违反制度的行为通报批评,充分发挥广大干部职工的监督作用,鼓励先进,鞭策后进。

三、加强工作指导和监督检查,节能减排工作有序开展。

根据《吉林省“十三五”节能减排综合实施方案》的要求和任务分工,制定并下发《吉林省妇联“十三五”节能减排工作方案》,要求事业单位参照并结合自身实际制定具体实施意见。每年年初召开节能工作专项会议,学习节能减排相关文件精神,并根据省管局年度节能减排工作要求,部署省妇联年度节能工作。年底,结合年度工作总结,开展节能减排工作专项检查和考核,并将考核结果在全会通报。

四、抓好宣传教育,营造节能减排社会氛围。

一是抓好日常宣传。按照省管局要求,每年专门组织节能工作人员参加国管局组织的公共机构远程培训,通过培训切实提高工作人员的工作能力和业务水平。组织机关和事业单位开展节约能源资源专题教育号召大家学习节能减排知识,发放宣传小册子,通过宣传栏、宣传警示标语、节能小提示等创造节能宣传氛围,使全干部职工进一步统一思想,提高认识,增做好节能工作的紧迫感、责任感和使命感。

二是抓好集中宣传。根据实际,利用节能宣传周的有利契机开展节能宣传活动。一是在单位附近悬挂节能减排横幅,制作节能减排宣传板,普及推广节能减排常识;二是开展节能减排宣传标语征集活动。三是在楼道、卫生间、楼梯台阶等显眼位置张贴节能降耗提示和宣传标语,使节能减排理念在潜移默化间深入人心。

三是积极推动节能减排“进家庭”活动。深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”和“发挥妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用”的重要讲话精神,省妇联办公室协调家庭和儿童工作部开展了一系列宣教活动。一是广泛宣传。以妇女儿童网、“吉林女性”官方微信、微博、微视频为龙头,开通“吉林最美家庭”“吉林省家庭教育”等微信公众平台,形成上下贯通、内外联动的新媒体矩阵。充分利用“5.15”国际家庭日、“6.5”国际环境日等时间节点开展家庭节能减排宣传教育活动,大力宣传节能环保知识,提高家庭节能减排的自觉意识。二是活动引领。与乡村振兴相结合,组织动员广大家庭和妇女群众深入推进家风建设,积极推进农村生态文明建设,广泛汇聚美丽中国建设的社会正能量,深入开展“最美家庭”“绿色家庭”“美丽庭院·干净人家”创建活动,以及绿色社区和绿色环保等丰富多彩的主题实践活动,在生态文明建设中倡导家庭文明新风尚。三是典型示范。注重挖掘推荐环保节约型“最美家庭”,将节能减排的理念贯穿于家庭文明建设的各项工作之中,使广大家庭树立节能减排的科学观念,自觉选择简约环保的生活方式。在各地积极组织开展活动和择优推荐的基础上,开展“绿色家庭”评选活动,选树家庭节能减排的好典型,宣传交流好做法、好经验,发挥好示范引导作用,引领广大家庭见贤思齐,建立健康文明、勤俭简约的生活方式。

五、突出重点,严控公共机构节能减排关键环节。

一是节约用电。加强用电设备管理,使用电脑、打印机等办公自动化设备时尽量减少待机时间,在开关处张贴节电标识,减少能源消耗要求全干部职工养成随手关灯、关电脑、关电源的良好习惯二是节约用水。协调省管局将用水器具全部安装成节水型,同时要求机关干部不要浪费水源,用完水后随手关闭阀门,清洁用水要做到循环使用,在每个水龙头上方都粘贴节水标识。三是严格控制办公用品消耗。充分发挥办公自动化优势,优先选用环保、耗能小的办公设备有效利用电子邮箱、微信、QQ和OA系统收发和办理文件,严格控制纸质文件印刷数量,推行无纸化办公,修改文稿尽量在电子媒介上,减少出清样次数,机关部室汇报工作、党组会全部使用笔记本电脑;办公用纸实行双面打印或重复利用,草拟文件一律使用单面废弃纸张起草;严格车辆管理。做好车辆出勤统计和油量管理,优先选购节能环保型车辆,实行车辆定点加油、定点维修、定点保险,用车统一调配,降低了用车耗费。

六、加强用能规划,按时完成计量统计上报工作。

根据“十三五”规划要求,合理制定年度节能目标并下达至所属事业单位。做好用能计划,根据上季度单位能耗量调整下季度用能计划,确保完成年度节能目标的同时保证完成年度单位工作任务。要求各事业单位严格按照要求使用吉林省能源资源消费统计信息系统填报数据,每个季度末各事业单位将数据上报机关,机关汇总后上报省管局。

七、多举并措,推进公共机构生活垃圾分类工作开展。

   根据省管局通知要求,制定《吉林省妇联生活垃圾分类工作实施方案》,建立省妇联垃圾分类工作领导小组,制定《省妇联生活垃圾分类回收制度》,同时转发各直属事业单位,要求其遵照执行或结合实际制定本部门的垃圾分类工作实施方案。开展垃圾分类宣传,在机关办公楼走廊、卫生间等地张贴垃圾分类宣传展板,协调长春市朝阳区执法局等单位,设立了垃圾分类回收桶、垃圾分类宣传LED,与住建厅等9部门联合印发《吉林省住房和城乡建设厅等部门关于印发吉林省推进地级城市生活垃圾分类处理工作方案的通知》,号召各地妇联组织充分发挥桥梁纽带作用,面向广大家庭传播生态文明思想和理念,引导家庭养成生活垃圾分类的良好习惯,主觉成为垃圾分类的参与者、践行者和推动者。