省妇联着实“三项举措”落实“五项机制” 进一步做好维护妇女儿童合法权益工作

时间:2020-12-08 17:02:15 来源:本站原创 字体显示:

微信图片_20200921142640.jpg

为进一步贯彻落实全国妇联维权工作有关指示精神和全国妇联领导指示要求,吉林省妇联党组高度重视,迅速行动, 9月7日,召开主席办公(扩大)会,研判工作态势,统筹任务分工,着实“三项举措”,落实“五项机制”,要求全省各级妇联组织对妇女儿童维权工作要重视到位、措施到位、联动到位、宣传到位、责任到位,全力做好维护妇女儿童合法权益工作。

微信图片_20200921142644.jpg

为了进一步落实“五项机制”,近日,省妇联下发了《关于深入落实“五项机制”进一步做好维护妇女儿童合法权益工作的通知》。一是加强隐患排查和法治宣传教育工作。全省各级妇联组织、基层妇联干部,要通过日常走访、宣传、服务、受理信访等工作,搜集问题线索,做到早预防、早发现、早介入、早处置、早化解。二是加强多部门联防联控工作。要着重强化落实今年吉林省妇联与省法院、省检察院、省司法厅的三个联合发文,共同做好未成年被害人“一站式”取证和保护工作。三是加强舆情应对处置工作。按照属地管理的原则,第一时间核实,第一时间研判上报,做到事件处置与舆情处置同步同效。市(州)、县(区)妇联组织要加强舆情应对处置培训,建立快速应对机制。四是深入开展帮扶关爱活动。全省各级妇联组织要始终坚持重心下移、关口前移,把帮扶关爱的出发点和落脚点放在最基层,最末端,落户到人。充分发挥社会专业力量的作用,积极开展法律帮助、心理疏导、家庭关系调适、异地安置等维权服务,切实加强对未成年人的保护关爱。五是健全完善妇女儿童侵权案件推进工作督查制度。县级以上妇联要健全完善由相关部门组成的联合督查制度。省妇联不定期就交办的维护妇女儿童权益舆情和信访案件特别是性侵女童案件进行督查。

微信图片_20200921142647.jpg

9月11日下午又召开了全省深入落实“五项机制”做好维护妇女儿童合法权益工作专题会议,进一步强化落实,市(州)分管主席、权益部部长参加会议。

微信图片_20200921142650.jpg

省妇联副主席许桂兰对我省落实“五项机制”提出五点要求。一要提高政治站位,重视到位。把维护妇女儿童合法权益作为贯彻落实党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记“11.2”重要讲话精神,践行初心使命的具体行动。二要加强组织领导,措施到位。基层妇联干部要在日常走访、宣传、服务以及来信来访中注重搜集问题线索,发现案件,要第一时间报警,落实首接责任制。三要积极主动作为,联动到位。各级妇联组织要推动执法部门、司法机关依法打击、严厉惩治违法犯罪行为,共同做好未成年被害人“一站式”取证和保护工作,切实加强对未成年人的保护关爱。四要做好舆情研判,宣传到位。坚决按照习近平总书记“哪里的妇女权益受到侵害,哪里就要有妇联组织站出来说话”的指示精神,发现苗头性敏感舆情,妇联组织要发挥职能作用,按照属地管理的原则,要建立快速应对机制,做到事件处置与舆情处置同步同效。市(州)、县(区)妇联组织要加强舆情应对处置培训。五要加强工作督导,责任到位。要进一步强化、细化责任,按照属地管理的原则,做好分工和定责,确保不留死角,不出纰漏。

下一步,省妇联将组成督查组,开展落实“五项机制”专项督查。权益部、宣传部、家儿部、组织部等部门,按照全国妇联部署要求,结合职能,实化具体举措,加强部门联动,层层传导压力和责任,切实把妇女儿童维权工作和职责扛在肩上,抓在手上。