吉林省认真传达学习贯彻全国妇儿工委办公室主任会议培训精神

时间:2020-12-08 16:53:20 来源:本站原创 字体显示:

微信图片_20201026140758.jpg

2020年9月18日-20日,全国妇儿工委办公室负责人培训班、全国妇儿工委办公室主任会议在宁波召开。会议传达学习了习总书记关于编制国家“十四五”规划的重要指示要求,同时就编制好新一周期纲要规划、推动妇女儿童事业高质量发展进行了研讨交流和动员部署。31个省区及新疆生产建设兵团的妇联主席、妇儿工委办主任在会上作交流发言。吉林省妇儿工委副主任、省妇联主席、省妇儿工委办主任李晓英同志在会上就推动将妇女儿童发展重点目标任务纳入“十四五”规划情况、新周期规划编制、对国家新纲要建议意见和开展“两癌”检查救助工作等四项内容作大会交流。9月25日下午,吉林省妇联召开党组扩大会,专题传达学习全国妇儿工委办公室主任会议、全国妇儿工委办公室负责人培训班精神,结合吉林妇女儿童工作实际,认真研究贯彻落实意见。

微信图片_20201026140803.jpg

一、以目标为导向,统筹协调,强力推动妇女儿童发展重点任务纳入省“十四五”总体规划。重点抓好两方面工作:一要强力推动妇女儿童发展重点目标任务纳入“十四五”总体规划,从促进妇女全面发展、保障儿童优先发展、注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用三个方面着手,认真研究需要纳入全局统筹推进的重点目标任务,深入调研、反复论证,确保这些目标既符合妇女儿童当前需求,又促进妇女儿童事业长足发展。二要强力推动成员单位将妇女儿童重点发展目标纳入部门专项规划以及对“十四五”总体规划的建议,要主动沟通协调、跟踪掌握部门规划编制进度,及时推动纳入相关内容,从源头强化各成员单位的性别意识和儿童优先意识。

二、以结果为导向,科学谋划,高标准高质量完成新规划编制工作。重点推进三项工作:一要尽快成立新规划编写工作领导小组,明确各部门工作职责,为编制新规划提供组织保障。二要尽快启动新规划编制工作,在遵循国家新两纲征求意见稿基本框架,充分结合前期调研情况和各有关方面意见建议的基础上,总体把握好三个原则:一要把握好统筹兼顾原则,推动妇女儿童事业纳入经济社会发展全局统筹安排;二要把握好现实性与前瞻性相统一的原则,既立足国情省情,将长期影响妇女儿童发展的重要问题作为新规划主要目标继续推动解决,又着眼长远,将新形势下妇女儿童发展的新情况新问题纳入新规划加以推进;三要把握好定量目标与定性目标相结合的原则,对可以量化的目标尽可能量化,对难以量化的目标明确定性要求,便于操作和评估。三要深入研究论证。组织妇儿工委各成员单位、不同领域专家、基层妇女儿童工作者等对新规划初稿进行反复研究论证,科学确定新规划各项目标任务,切实把妇女儿童期盼、专家意见、基层经验充分吸收到新规划编制中来。

三、以问题为导向,强化举措,着力推动本周期“两个规划”圆满收官。今年是2011-2020年吉林省妇女儿童发展规划的收官之年。明年,国务院妇儿工委将组成评估督导组,对部分省落实两纲和两个规划情况进行终期验收。从现在到年底还有三个月的时间,要集中力量全面推动重点难点指标达标攻关。着力抓好两方面工作:一要做好“两个规划”终期评估督导工作。要充分把握好这次调研督导的时机,进一步摸清底数,全面掌握各地规划实施的进展情况及存在的问题,指导督促各级政府及时整改落实,为明年国家评估验收做好准备。二要做好短板指标冲刺清零工作。加大对短板指标的督查督办力度,下大力气推进“儿童之家”建设率、女村委会主任比例等难点指标达标进度,确保本周期“两个规划”圆满收官。同时,做好、做细、做实城乡妇女“两癌”检查救助以及纳入政府民生实事等工作。

李晓英强调,全省2010-2020“两个规划”的督导评估工作已全面启动,希望各地高度重视督导评估工作,认真总结本地、本部门妇女儿童发展规划实施的成效和经验,实事求是反映各项目标进展情况,仔细查找工作中存在的突出问题,深入研究解决办法及措施,进一步全力推动规划顺利实施和目标如期达标,为科学制定新一轮两个规划提供有力依据。