吉林省妇联党组召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习“民法典”

时间:2020-08-31 10:08:25 来源:本站原创 字体显示:

微信图片_20200831092857.jpg

8月21日,省妇联党组召开理论学习中心组专题(扩大)学习会,邀请中国法学会婚姻法学研究会副会长、吉林省法学会婚姻法学研究会会长、吉林大学法学院李洪祥教授解读《民法典》。

微信图片_20200831092904.jpg

李洪祥从民法典立法基本情况、民法典婚姻家庭编体例结构、婚姻家庭编一般规定创新、结婚制度创新、家庭关系创新、离婚制度创新和收养制度创新等七个方面提纲挈领的还原了《民法典》的创设背景和需要学习掌握的知识要点,对妇联组织依法维护妇女儿童权益保障工作具有重要的指导作用。

微信图片_20200831092907.jpg

省妇联党组书记、主席李晓英主持会议,她要求全省各级妇联组织、广大妇联干部要进一步学习好、宣传好、贯彻好、实施好《民法典》:一是要注重学习宣传领会。要深刻认识民法典颁布实施的重大意义。在学习宣传过程中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署和省委的具体要求上来,把学习、宣传、贯彻、推进民法典的实施,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要真学、真懂,注重对条文内容的理解和把握,确保将学习成果转化为推动妇女儿童事业发展的强大动力。二是要注重学习宣传形式。全力做好民法典学习贯彻实施工作,就要在宣传形式上下功夫,要将民法典纳入“建设法治吉林 巾帼在行动”宣讲内容,将日常宣传与集中宣传相结合,将线上宣传与线下宣传相结合,通过“一网三微五号”向广大妇女群众推送专家解读、典型案例、知识要点,梳理总结与妇女群众切身利益相关的法律知识,以普法课堂、法治礼包等形式,增强广大妇女群众及家庭成员对民法典婚姻家庭编的认识,切实让民法典走到妇女群众身边、走进妇女群众心里。三是要注重学习宣传实效。要充分发挥遍布全省妇女儿童公共法律服务窗口(站、室)、“妇女之家”和12338妇女维权热线等阵地作用,积极调动广大基层妇联干部、执委和巾帼公共法律服务团成员等资源优势,不断提高服务妇女儿童工作的能力和水平。要面向广大家庭和妇女群众宣传民法典,引导妇女群众增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识,提升各级妇联依法处理婚姻家庭矛盾纠纷的能力,使妇女儿童在每一次法律服务中都能感受到公平正义,推进全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好法治氛围,为法治吉林、平安吉林建设做出妇联组织应有的贡献。

省妇联机关全体党员干部、事业单位班子成员参加了学习。

微信图片_20200831092910.jpg