省妇女儿童活动中心举办吉林省校内外美术教师专业技能研修班暨“童心绘吉林 山水颂家乡”主题绘画创作大赛总结表彰

时间:2019-11-28 10:18:10 来源:本站原创 字体显示:

为进一步发挥美育工作在素质教育推进中的独特引领作用,全面提升我省校内外美术教师专业技能,2019年9月25日-27日,吉林省妇女儿童活动中心结合“童心绘吉林 山水颂家乡”主题绘画创作大赛开展情况,举办了吉林省校内外美术教师专业技能研修班暨“童心绘吉林 山水颂家乡”主题绘画创作大赛总结表彰。来自全省中小学、校外培训机构和参赛单位59名优秀美术教师参加了研修。

1573006488171044366.png

25日下午,省妇女儿童活动中心主任李善华出席开班仪式并致辞。李主任重点强调了举办全省校内外美术教师专业技能研修班暨“童心绘吉林 山水颂家乡”主题绘画创作大赛总结表彰的背景、初衷、定位和主要形式,阐述了开办此次研修班的重要性和必要性,并就本次研修班的特点对所有参训学员提出几点希望:按照研修要求,沉下心来,认真学习,力争学有所获、学有所用,圆满完成学习任务,并保持共同助力于少儿美育的长效性。

1573006537640003074.png

本次研修班,中心特别邀请了吉林艺术学院美术学院、吉林省女美术家协会的专家教授亲自授课。吉林艺术学院美术学院教授、现代绘画系主任的陈希文以《艺术启蒙教育的现状与思考》为题,深刻阐明了艺术教育是精神教育,老师的修为将影响孩子的一生。他强调,作为美术老师,要耐心引导家长对艺术的理解,鼓励孩子将自己内心生动的成像自由挥洒、不拘一格地表现出来。陈教授在讲授的同时,还与大家以问答的形式相互交流不同领域少儿美术教育过程中的心得体会,课堂气氛热烈,所有学员都在认真地聆听着、思考着、记录着。

1573006707625064463.png

吉林艺术学院美术学院副院长赵坤教授讲座的题目是《美育课堂中地域文化资源的渗透与运用》。赵教授从实践的角度,阐明了美术教师的责任和使命,强调了保护并合理释放孩子天性的重要性,引导孩子用心灵作画,去掉框架的捆绑,不断提高孩子认知美的能力。赵教授的讲座生动易懂深入浅出,学员们听得意犹未尽,为少儿美术教育打开了新的思路。

吉林省女美术家协会副主席兼秘书长孟美青老师与大家进行了关于“微光童画”美育公益课堂的交流与分享,在分享少儿美术教育宝贵经验的同时,与所有学员共同感悟爱与光并行的力量,更加明确少儿美育前行的方向。

1573006622265077258.png

26日上午,所有学员一同参观了吉林艺术学院经典雕塑绘画复刻临摹馆。大家在艺术殿堂里尽情遨游,亲身感受美术世界的至真、至善、至美,深深被红厅里的世界艺术陈列品所震撼,被现代民族艺术展品的美感所吸引,深陷在浓厚的艺术氛围中难以自拔。参观中领略到优美乃至壮美的画面,其本质比我们眼睛所看到的更为意蕴深刻。我们不仅可以看到世界画家如何在作品中创造民族认同感,还能感受到自由艺术理念在国家之间、在不同地域之间的流动。“和羹之美,约而不同”,多元文化的魅力让大家眼界开阔、思维拓展、心潮澎湃。

    27日上午,大家乘车来到吉林省妇女儿童活动中心,参观了“童心绘吉林 山水颂家乡”主题绘画创作大赛优秀作品展。中心对获奖学生、指导教师和组织单位进行了表彰。中心主任李善华、副主任张蕊,省女美术家协会副主席孟美青分别为优秀指导教师和优秀组织单位获得者颁奖。

1573006847500041842.png

    为期三天的培训在大家的依依不舍中圆满落幕,学员们纷纷表示,本次研修班主题鲜明,理念新颖,内容丰富,设计合理,在富有创新理念和教育智慧的前辈们的思想引领下,大家深受鼓舞和启发,定会在少儿美育发展的道路上不忘初心、砥砺前行!