我省“长春草编产业扶贫”项目荣获「中国妇女手工创业创新大赛」银奖!

时间:2019-11-28 10:15:44 来源:本站原创 字体显示:

全国妇联于今年5月在全国范围内启动中国妇女手工创业创新大赛。大赛以“巾帼创新业建功新时代”为主题,旨在进一步发挥手工产业在助力妇女脱贫、吸纳妇女就业、促进妇女创业中的积极作用,搭建妇女创新创业服务平台,展现新时代中国女性的创新创业成果。

1.jpg

全国共分为东南西北中五个分赛区,各选拔出20个项目进入全国大赛半决赛。

6月29日-7月2日,长春草编产业扶贫项目、长春蛋艺术工作坊、吉林省九合锦服饰定制有限公司、吉林市乌拉格格满族服饰设计有限公司、长春市古今陶乐文化传播有限公司、乌拉草手工编织精准扶贫项目、吉林高新区红透半边天农业专业合作社等吉林省7个项目入围北部赛区选拔赛线下复赛的60强!

7月20日,吉林省这几个项目与北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、黑龙江等共7个省市自治区带来的项目,经过紧张激烈角逐,“长春草编产业扶贫”、“长春蛋艺术工作坊”两个项目脱颖而出,入围北部赛区前20强,成功晋级全国半决赛。

 

 

10月14日—23日,通过10天的线上训练营,经过评选委员会综合评选,传承组、创意组、创新组、公益组等四个组类各选拔出了8个项目进入全国大赛决赛。

我省“长春草编产业扶贫”项目以公益类8强的成绩进入全国32强。

 

 

历时6个月,长春-呼和浩特-北京-武汉,足迹横跨半个中国,经历了5次路演,最终获得了奖。

长春市妇女草编协会会长王丽文回顾参赛的一幕幕,思绪万千。除了汗水、泪水、兴奋、激动、惊喜,更多的是幸福、温暖和感恩。大赛自今年5月启动以来,和全国1000多个从事手工设计、制作和服务的女性双创团队进行比赛,各地参赛的项目都是有深厚的历史文化积淀的传统技艺,项目路演者也都或是非遗传承人、或是手工女匠人,或是将传统手工技艺实现产业化的女性创业者,都是杠杠滴优秀人才。

6.jpg