蛟河市妇联维权案例分享——积极落实人身安全保护令制度

时间:2020-06-23 10:43:41 来源:本站原创 字体显示:

家庭暴力是家事案件中较为棘手的问题,为更好地维护受害妇女的合法权益,蛟河市妇联与家事审判团队建立了反家暴沟通协调机制,遇到当事人向妇联反映情况的,由妇联干部将情况记录在案,并与家事法官联系,家事法官认为有必要下发人身安全保护令的,及时作出人身保护裁定。

1592464961093037794.jpg

2017年,张某与丈夫孙某因生活琐事发生口角,孙某把张某关在屋子里,用电烙铁、烟头、打火机将张某脸部和手部烫伤,后张某的弟弟向派出所报警。张某因脸部大面烫伤,就医于吉林市烧伤医院。2017年9月26日下午4时许,张某来到蛟河市妇联维权,妇联干部了解情况后,马上与家事法官联系后,与妇联领导立即陪同受害者来到家事调解中心,并告知张某可以通过申请人身安全保护令的方式维护自身合法权益,如果孙某再次伤害她,会受到法律的制裁,并指导张某如何填写人身安全保护令申请书。家事法官于当日及时作出了人身安全保护裁定,并及时赶赴当地派出所及村委会送达人身安全保护裁定。在派出所向孙某送达裁定书时,对孙某进行了说服教育,孙某也深刻认识到了自己的行为伤害了张某的感情,表示一定悔改。

家庭是社会的基石,家庭的稳定关系到社会的稳定,因此,对于家事类案件,最重要的工作就是如何通过与家事法官的沟通,有效化解当事人之间的矛盾。由于人身安全保令制度刚刚实施不久,许多当事人并不清楚这一法律规定,在面对家暴时不知道如何保护自己时,首先想到了她们的娘家人——妇联,她们在向妇联求救的时候,妇联与法院联系沟通,以最快最有效的方式及时保护受害妇女的合法权益。这充分体现了法院与妇联相互沟通的机制所发挥的重要作用。

1592464997453043978.jpg