法护万家,与您说法

时间:2019-12-06 14:24:04 来源:本站原创 字体显示:

2019年9月5日上午九点,由白山市妇联联合白山市委政法委、白山市广播电视台共同举办的“守护万家”栏目如约进行。本期节目,市妇联邀请到浑江区人民法院河口法庭马恩鹏法官。本期话题,针对妇联信访接待过程中发现当事人在诉讼过程中普遍存在操作不当的问题,由马恩鹏法官从判断案件的性质、确认主体和管辖、准备起诉材料直至交费立案等方面做了详细说明,指导听众做法律明白人,少花钱、少走弯路。

节目中,马恩鹏法官还通过本人参与审理的典型案例与听众互动,进一步详细明晰了亲属、近亲属范畴,指出诉讼代理人的范围,对于保证期间的问题,提醒听众及时向借款人主张权利和“约定”一样重要。节目中,马法官用“踢球案”讲诉了未成年人校园保护问题;以“卖肉案”分析了关于公民依法行使权利的意义,着重指出政府部门没有为公民错误行为买单或兜底的义务,行使权利应该有理、有据、有节。

节目尾声,马法官再次提醒听众遇事主动换位思考,避免较真儿,防止矛盾由小到大、损失由少到多、纠纷由“民”转“刑”,邀请听众一起学法守法,做和谐社会好公民!

《守护万家》栏目通过开辟两期基层法院专场,集中开展线上专业法律服务,满足了听众日益增长的法律需求,同时展示出新时期浑江区法官的司法执行力和职业风范,社会反响热烈。

多年来,浑江区法院认真履职尽责,守初心、担使命,倾情关爱弱势群体,加强对妇女儿童司法保护。在家事审判工作改革后,更加注重提高法官的司法水平和庭审驾驭能力,家事办案质量和效果不断提升,维护妇女儿童权益提档升级。市妇联发挥妇联组织在婚姻家庭纠纷领域得天独厚的调解优势,与家事法庭密切联作,在家事纠纷诉前调解促和、诉中陪审化解及判后帮扶关爱三个阶段,开展化纷止息、普法宣传及心理疏导取得实效。近期,家事法庭、市妇联共同为病孩追讨抚养费5万元,裁定每月抚养费1000元;为异地未婚生子女追讨抚养费9万元,得到当事人高度认可。

自浑江区家事法庭成立以来,共审理各类一审家事案件1125件,其中,涉及妇女儿童案件745件。家事审判在调解室通过视频、微信调解异地案件多起。审判形式的创新,降低了妇女诉讼成本,使家事审判更有温度,判理效果更加厚重。

        

微信图片_20190905105106.jpg