吉林市妇联“群众化”与司法“专业化”相结合 引领妇女在社会治理创新中贡献巾帼力量

时间:2019-06-25 07:12:28 来源:本站原创 字体显示:

2018年8月以来,吉林市妇联按照《吉林省司法厅 吉林省妇女联合会关于推进妇女儿童公共法律服务工作的指导意见》的通知要求,发挥司法行政机关和妇联组织优势,大力推进妇女儿童公共法律服务体系建设,并创造性将妇女儿童公共法律服务与家事诉前调解工作有机结合,积极打造妇联“群众化”与司法“专业化”相结合的工作模式,为妇女儿童提供优质、高效、便捷的法律帮助和调解服务,积极化解婚姻家庭纠纷,将维护妇女权益的过程变成为党凝聚人心的过程,引领基层妇女组织和妇女群众在社会治理创新中贡献巾帼力量。

一、群众化与专业化相结合,积极推进妇女儿童公共法律服务体系建设

吉林市妇联根据省妇联工作部署,与市司法局联合转发《吉林省司法厅吉林省妇女联合会关于推进妇女儿童公共法律服务工作的指导意见》的文件,充分发挥妇联组织“群众化”优势,及时举办全市妇联系统公共法律服务培训班,积极吸收妇联执委及巾帼志愿者参与全市妇女儿童公共法律服务工作,切实构建起“实体平台能办理、热线电话能处理,网络平台能受理”的妇女儿童公共法律服务格局。吉林市妇联在桦甸市召开妇女儿童公共法律服务窗口启动仪式,指导9个县(市)区全部建立妇女儿童法律服务窗口,由妇联执委或者妇联干部坐班接待;在228个乡镇街法律服务站和876个村(社区)法律服务室均建立了妇女儿童窗口,联合基层司法行政工作人员和妇联执委及巾帼志愿者,共同开展妇女儿童法律服务,取得了良好的社会效果。2019年,为进一步提高妇女儿童公共法律服务“专业化”水平,吉林市妇联以购买法律援助项目方式,指导各县(市)区妇联与当地律师事务所或法律服务所签约,选派专业律师或法律工作者与妇联组织共同开展法治宣传、法律援助、诉前调解及妇女儿童维权典型案例征集活动,不断壮大妇女儿童公共法律服务队伍,加强妇女儿童公共法律服务体系建设。目前,我市妇女儿童公共法律服务实体平台已办理法律服务2255件,热线电话处理法律咨询827件,并为离婚、抚养等家事案件提供法律援助68件,受到妇女群众欢迎。

二、法律服务与关爱帮扶相结合,深入开展“巾帼暖人心”系列活动

为进一步发挥妇女儿童公共法律服务的积极作用,吉林市妇联将法律服务与关爱帮扶相结合,充分利用各级妇联官方网站、微信等新媒体平台和“吉林妇女e家园”微信工作群,大力宣传妇女儿童公共法律服务的相关内容,引导妇女群众到公共法律服务中心(站、室)寻求妇女儿童权益保障方面的法律帮助,加大困难妇女关爱帮扶力度,深入开展“巾帼暖人心”系列活动。

2018年末,吉林市妇联权益部接待船营区老年妇女卢某来访,反映女儿张某与女婿李某于2016年协议离婚,留下幼子由张某独自抚养,但其女儿张某于2018年不幸因心梗去世,卢某本人年近70,身体多病,且因抢救女儿欠下数万元外债,无力抚养外孙,虽经多方寻找女婿(户口在蛟河市),但三年来杳无音讯。听人说妇联是妇女的“娘家”,抱着试试看的想法来寻求帮助,希望妇联能帮助她找到孩子父亲,能让她死也瞑目。2019年上班第一天,市妇联即与蛟河市妇联联系,为卢某提供法律服务,接到案件后,蛟河市妇联第一时间与公安局联系,请求协助调查李某的居住地。得知李某住地后,蛟河妇联迅速行动,马上与镇村妇联联系,开展了线上线下的大搜索,到李某亲属家讲法律知识,希望李某依法承担抚养义务。最后通过多方努力终于辗转联系上了在黑龙江务工的李某,李某得知前妻去世的消息后,立即从千里之外赶回吉林,担负起了儿子的抚养责任。看到年幼的外孙今后终于有归宿了,卢某热泪盈眶,到市妇联送锦旗表示感激之情,说妇联干部不愧是妇女群众的“娘家人”。

三、法律援助与诉前调解相结合,在参与社会治理创新中贡献巾帼力量

为进一步发挥妇女儿童公共法律服务在社会治理中的积极作用,市妇联党组成员亲自接待信访,并充分发挥法律援助项目律师作用,尽最大努力为妇女儿童提供法律援助。2018年7月,吉林市某村民于某领着女儿到市妇联来访,反映遭丈夫家庭暴力,已向派出所报警但不要求处理,害怕丈夫报复,要求离婚,不敢回家,也没有地方居住,请求市妇联帮助。刘振华主席亲自接待于某,并向丰满区家事法庭反映情况,研究解决办法。并由市妇联副主席关淑霞、权益部长郭卫红陪同于某到丰满区人民法院家事法庭及时立案,丰满区人民法院为于某下达了人身安全保护裁定,及时送达男方并进行批评教育,避免家庭矛盾进一步恶化升级,依法维护妇女的合法权益,促进社会和谐稳定。

市妇联通过调研显示,各级妇女儿童公共法律服务窗口反映最多的问题是婚姻家庭纠纷,而这些纠纷的化解在社会治理中发挥重要的“平衡”作用。为此,我们把全面预防和化解婚姻家庭纠纷作为法律服务引领性工作,并创造性将妇女儿童公共法律服务与家事诉前调解工作有机结合,取得初步成效。2018年8月30日,吉林市妇联与吉林市中级人民法院、吉林市民政局联合下发了《家事案件诉前调解改革工作实施方案》,积极推进各级妇联干部、执委参与妇女儿童公共法律服务和诉前调解工作。2019年三八国际劳动妇女节来临之际,吉林市妇联与吉林市中级人民法院、丰满区人民法院,深入到家事案件相对较多的昌邑区,开展婚姻家庭法律宣传与家事案件诉前调解培训,受到基层妇女干部和妇女群众欢迎。2019年4月18日,吉林市中级人民法院与吉林市妇联经过充分沟通论证,指导丰满区人民法院举办家事案件诉前调解改革工作推进会,会上为妇联组织的22名特邀家事调解员颁发聘书,建立法院与妇联诉前调解工作机制,并出台《吉林市丰满区人民法院家事案件调解工作细则(试行)》,明确家事案件诉前调解工作流程具体工作制度,进一步发挥妇女干部在婚姻家庭纠纷预防化解中的织独特作用。

下一步,市妇联要将妇女儿童公共法律服务与家事案件诉前调节工作紧密结合起来,努力做到访有人接、事有人办、结果有人督促的工作效果;并积极推进完善城乡社区“妇女之家”议事会、维护妇女权益调解委员会(站、点)建设,协助法院、司法行政部门处理家事案件诉前调解及其他涉及妇女儿童合法权益的案件;推进涉及妇女儿童权益共性问题的解决,在参与社会治理创新中贡献巾帼力量。