关于发挥妇联组织作用 进一步做好疫情防控工作的通知

时间:2021-01-28 15:35:22 来源:本站原创 字体显示:

                              

吉妇20213


关于发挥妇联组织作用 进一步做好疫情防控工作的通知

 

各市(州)、长白山管委会妇联,扩权强县试点市妇联:

    近期,我省长春、通化、松原等地接连发生局部聚集性疫情,全省防控形势严峻复杂。各级妇联组织要进一步落实中央、省委关于统筹做好疫情防控和经济社会发展有关工作的指示精神,充分发挥妇联组织引领服务联系妇女的职能优势,协助党和政府做好疫情防控工作,为尽快阻断疫情传播发挥半边天作用。

    一、紧绷疫情防控之弦不放松,把思想和行动进一步统一到中央、省委决策部署上来

    目前我省疫情防控压力持续加大,抓好疫情防控是当前头等大事。各级妇联组织要切实克服麻痹思想,紧绷防控之弦,始终把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央、省委决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,在各级党委政府领导下,充分发挥优势,勇于担当作为,组织各级妇联干部、执委和巾帼志愿者积极参与联防联控、群防群治工作,引导妇女和家庭搞好个人防护、家庭防护,筑牢社区防控网,坚决打好疫情防控阻击战、歼灭战。

    二、积极发挥妇联组织作用,有序参与疫情防控工作

    各级妇联组织要切实发挥扎根基层、引领妇女的职能作用,密切关注本地疫情形势,有序有效开展疫情防控工作。要按照党委政府统一部署,结合疫情防控和经济社会发展需要,联合相关职能部门和单位,制定防控工作预案和工作指南,分类分层次指导基层妇联和妇女组织开展疫情防控。要落实“一精准三确保”工作要求,组织妇联干部、执委深入基层,及时掌握各行业各领域、乡村社区以及社会组织中妇女儿童疫情防控需求,重点关注外地返乡妇女及家庭健康状况,组织工作力量特别抓好农村防疫薄弱环节,引导农村妇女养成戴口罩、勤洗手、多通风的卫生习惯,树立不走亲、不访友、不聚集的防疫意识。长春、通化、松原等疫情严重地区的妇联组织,要配合当地党委政府做好家庭防疫宣传、情绪心理疏导和生活物资配送等工作,引导广大妇女增强疫情防范意识,理解防控有关安排,服从属地管控要求,不信谣、不传谣、不恐慌、不焦虑,带领家庭成员筑牢疫情防控家庭防线。

    三、结合疫情期间妇女现实需求,做好关心关爱服务工作

    各级妇联组织要紧紧围绕中央、省委关于疫情防控和经济社会发展的决策部署,密切关注疫情期间妇女就业、生活、维权方面需求,开展妇女关爱帮扶活动,解决妇女现实问题。要加强妇女就业服务,开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,为有转移就业意愿的农村劳动力、重点帮扶对象、节后返岗妇女提供政策咨询、岗位信息、劳务对接等服务,为女性创办的重点企业等用人单位提供用工政策支持,发挥各级妇联组织和女企业家协会作用,向就地过年的女性务工人员发出慰问信,组织多种形式的“送温暖”“送服务”和集体过年活动,实现妇女就地过年有关怀、开工复工有保障、节后务工有支持。要加强妇女生活服务,充分发挥妇联干部、基层妇联执委、巾帼志愿者和女性社会组织作用,有针对性地开展不返乡农民工家庭、抗疫一线工作人员、女性医护工作者、留守妇女儿童、单亲母亲等特殊群体的关心关爱,帮助妇女儿童和家庭排忧解难。要加强妇女维权服务,总结疫情防控期间妇女维权工作经验,发挥妇女儿童公共法律服务机构、12338妇女维权热线等平台作用,联合公安、司法等相关部门,及时处理疫情期间损害妇女权益的突出问题,把维权服务送到妇女身边。

    各地妇联组织要及时将疫情防控有关情况报省妇联宣传部。

    

 

 

                             吉林省妇女联合会

                              2021年1月28日