关于2020年重点调研安排的通知

时间:2020-05-11 17:06:35 来源:本站原创 字体显示:

            

吉妇发〔2020〕12号 

 

关于2020年重点调研安排通知

 

各市(州)、长白山管委会、扩权强县试点市妇联,省妇联各团体会员:

    2020年是全面建成小康社会和 “十三五” 规划收官之年, 也是脱贫攻坚决战决胜之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和省委十一届五次、六次全会精神,更好发挥调查研究在服务决策、破解难题、指导推动工作中的重要作用, 省妇联结合全年重点工作, 研究确定了2020年调研工作重点。 现将有关事项通知如下。

    一、重点调研方向 

    围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和关于妇女工作的重要论述, 就妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题开展调研, 有针对性做好引领服务联系工作; 围绕《习近平总书记东北三省考察回访调研报告》的重要批示精神和党委政府重大决策部署,就服务中心大局, 促进妇女发展开展调研,在全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚中发挥妇联组织作用; 围绕保持和增强政治性、先进性、群众性, 结合疫情防控中妇联组织发挥作用的实践开展调研, 坚定不移把妇联改革向纵深推进。 

    二、重点调研题目及安排

    1.第四期妇女社会地位调查

    调研内容:了解近十年妇女在教育、经济、社会保障、参政、婚姻家庭、健康、生活方式、法律认知与人权、性别观念与态度等9个领域的基本状况,分析研究妇女社会地位的发展变化和趋势,科学认识新时代妇女群众对美好生活的新期待新需求,为党委政府相关决策提供科学依据。

    牵头部门: 省妇联研究室

    2.吉林省乡村女性创业者在脱贫攻坚中作用的调查

调研内容:对乡村女性创业者在脱贫攻坚中发挥作用情况进行调查,对吉林省乡村创业的新机遇进行研判并对未来发展前景进行分析,了解掌握乡村女创业者创业过程中存在的问题,研究后脱贫时代的新机遇,针对乡村女性返贫提出对策、建议及解决预案,推进脱贫攻坚事业的发展和完善,切实带动低收入群体增收。

    牵头部门: 省妇联发展部

    3.发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用调研 

    调研内容:了解各级妇联推动家庭家教家风在基层社会治理中发挥重要作用的情况, 总结推广各地妇联探索的经验做法, 特别是在制度机制建设方面的经验做法, 不断创新深化妇联家庭工作。 

    牵头部门: 省妇联家庭和儿童工作部 

    4.预防性侵保护女童五项机制落实情况调研 

调研内容: 了解各级妇联特别是基层妇联建立、落实预防性侵保护女童五项机制的经验做法以及面临的困难问题, 指导推动各地妇联进一步提高政治站位, 在预防性侵未成年人、维护女童人身权益方面出台具体措施, 建立长效机制, 更好维护妇女儿童合法权益。 

    牵头部门: 省妇联权益部

    5.深化基层妇联组织改革调研 

调研内容: 了解各级妇联实施“破难行动”、发挥执委作用、加强新经济组织新社会组织新媒体行业等新领域妇女组织建设、引领服务联系女性社会组织等方面的经验做法,推进妇联改革向纵深发展。

    牵头部门: 省妇联组织部 

    三、工作要求 

    省妇联2020 年重点调研工作的落实由李晓英同志总负责, 党组其他同志按照分工落实相关责任。牵头部门要以高度负责的态度, 认真组织实施, 抓好工作落实, 努力高质量完成重点调研任务。各市州妇联及相关部门单位要把调研工作摆到重要位置, 作为转变作风、改进工作的重要举措, 围绕省妇联重点调研题目, 结合自身实际, 选准切入点和着力点, 增强针对性和实效性, 注重调研成果转化, 力戒形式主义、官僚主义, 助力科学决策和工作开展。

 

 

 

                                              吉林省妇女联合会

                                                20204月28日