吉林省妇联疫情防控工作方案

时间:2020-02-06 13:19:01 来源:本站原创 字体显示:

吉林省妇联疫情防控工作方案

202023日)

 

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实全国妇联和省委、省政府的决策部署,进一步做好省妇联新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力防止疫情蔓延扩散,坚决打赢疫情防控阻击战,特制定工作方案如下:

  一、加强组织领导

成立省妇联疫情防控工作领导小组

组长:李晓英

副组长:刘瑛、刘丹、许桂兰、魏秀云

成员:省妇联各部室、事业单位主要负责同志

领导小组职责:

落实党中央和全国妇联、省委省政府关于疫情防控的决策部署;按照省疫情防控领导小组安排,协助做好疫情防控工作;帮助和指导各地妇联开展疫情防控工作;领导省妇联机关和直属事业单位的疫情防控工作。

领导小组办公室设在省妇联办公室,负责疫情防控的综合协调工作。

联系人:李云香81162307  13843084333

 

二、领导小组及各成员部门、单位具体工作职责

(一)及时组织传达学习、宣传、贯彻落实习近平总书记和党中央、省委省政府及全国妇联的决策部署、相关会议精神和领导批示、指示精神,充分发挥妇联职能作用,指导各地妇联在当地党委、政府领导下开展工作,同时,做好省妇联机关及直属事业单位的疫情防控工作,强化措施、制定方案、落实责任。(负责领导:李晓英,责任部门:疫情防控领导小组及办公室)

(二)充分利用妇女儿童网、e家园等广泛开展宣传引领工作,及时宣传科学防疫知识、疫情防控的政策措施,宣传女医务工作者、基层妇联干部、执委及各行各业广大妇女群众等防控工作典型,引导全省各级妇联干部、执委及广大家庭、妇女群众积极主动参与疫情防控,不传谣、不信谣,坚定信心,传播正能量。(负责领导:刘瑛,责任部门:宣传部、网信中心)

(三)密切关注妇女群众思想状态,维护好妇女群众的合法权益。疫情期间,暂停接待群众来访。充分发挥全省12338热线作用,以电话、网上接访形式,做好疫情防控期间妇女群众的诉求、心理咨询工作;指导各地妇联做好家庭矛盾纠纷和风险隐患排查,有效防止家庭暴力等重大侵权事件发生。(负责领导:许桂兰,责任部门:权益部)

(四)把家庭作为疫情防控的主阵地,引导广大家庭和妇女、儿童做好自我防护、家庭监测等工作。(负责领导:许桂兰,责任部门:家庭儿童工作部)

(五)随时关注全国及省内各地疫情发展状况,发动社会各界力量行动起来,为湖北省及我省各地妇联疫情防控提供必需必要的财力物力支持。(负责领导:刘丹、许桂兰,责任部门:发展部、省妇女儿童基金会)

(六)充分发挥省妇联各党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,亮明身份,担当作为,为疫情防控提供坚强保证。(负责领导:魏秀云,责任部门:机关党委)

(七)暂停涉及人员较多的各类会议、培训及活动,暂停赴基层调研、督查检查。以开视频会议的方式,用现代媒体和通讯手段部署开展工作。(负责领导:刘瑛、刘丹、许桂兰、魏秀云,责任部门:机关各部室及直属事业单位)

(八)做好机关及事业单位人员的信息统计报送、汇总工作。实行日报告制度,密切关注省外人员,尤其是重点疫区返吉人员的身体、家庭情况。如遇特殊情况不能返回的,按规定向组织部履行请假手续;如出现发热、咳嗽等异常情况,第一时间向领导小组办公室报告,同时向社区卫生服务中心报告,并及时到定点医院就诊。(负责领导:刘瑛、刘丹,责任部门:办公室、组织部)

(九)强化防疫期间各项日常工作正常运转及人员、安保管理。弹性工作制期间安排重要岗位有人职守,其他人员通过电话、网络等方式开展工作;下发防控手册,明确注意事项;做好体温监测、人员就餐等后勤保障工作;确保每天对每间办公室进行全覆盖消毒,督促保洁员每周末对办公楼公共区域进行全面消毒,确保办公场所人员的安全。(负责领导:刘瑛,责任部门:办公室)

(十)带头遵守疫情防控各项制度规定。自觉按照科学指引做好个人防护,减少人员聚集,阻断疫情传播。发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊。要在主动学习防疫知识、增强自我防病意识的同时,自觉向本部室、本单位工作人员和身边亲友科普疫情防治知识和防控要求。(负责领导:刘瑛、刘丹、许桂兰、魏秀云,责任部门:机关各部室及直属事业单位

三、压实防控责任

做好疫情防控工作,是当前重要而又紧迫的政治责任。疫情防控,党组书记负主要责任,分管领导负分管责任,领导小组各成员负直接责任。省妇联机关干部特别是领导干部,要严格遵守疫情防控各项制度规定,严格落实疫情防控责任要求。领导小组办公室要做好统筹协调,综合汇总各方面工作。各部室、事业单位要结合各自职责,压紧压实防控责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要落实好请示报告制度,如实及时报告日填报事项以及其他重大事项。

                          省妇联疫情防控领导小组办公室

                              202023