移风易俗·为爱减负 2019吉林省大型公益集体婚礼

时间:2019-05-06 15:20:08 来源:本站原创 字体显示:

2019年5月4日,由吉林省妇联联合省委宣传部、省文明办、团省委、省民政厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅共同主办,省广播电视台生活频道承办,青岛啤酒王子白啤等协办的“携手新时代·弘扬好家风——移风易俗·为爱减负”2019吉林省大型公益集体婚礼在净月潭国家森林公园隆重举行。

1.jpg

早上7:00, 从吉林省各地赶来的99对新人,乘坐着精心装扮的婚礼公交车,由吉林广电大厦出发来到净月潭国家森林公园。时逢五一假期,一路上的行人及公园内游人众多,而由10辆公交车组成的婚礼车队,无疑是城市一道靓丽的风景,引来路人频频停足注目。

上午10:34分,盛大的婚礼仪式在净月潭国家森林公园瓦萨博物馆门前举行。本次大型公益集体婚礼由吉林省妇联主席李晓英担任主婚人,吉林省民政厅厅长乔恒担任证婚人,吉林广播电视台生活频道主持人燕子、老王主持。

为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”和“弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。”的指示要求,本次婚礼仪式按照中华传统婚礼仪式举行。99对新人身着青岛啤酒王子白啤特别为新人们定制的传统礼服,郑重而庄严的行了象征着迎接新生活的“沃盥礼”,象征着从此以后命运相连的“合卺礼”,象征执子之手,与子偕老的“执手礼”,以及将象征代代子孙财如意的五谷撒向大地,以祈求婚后子孙绵延、五谷丰登、风调雨顺。

在婚礼仪式上,吉林省委宣传部、省妇联、省文明办、团省委、省民政厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省广播电视台联合向全省广大青年和家庭发起倡议。倡导移风易俗,婚事新办,引领社会文明新风尚。提倡个性现代的婚礼、集体婚礼、植树婚礼、旅游结婚等新型婚礼,力求婚礼简朴,氛围温馨,用文明定格人生最浪漫瞬间,提升新人的幸福感和满意度。倡导移风易俗,为爱减负,培育家庭婚恋新观念。提倡广大青年和家庭成员要做移风易俗的先行者和倡导者,为家庭、亲人和朋友减轻负担,让年青人轻装上阵,开启家庭新生活,争做新时代、新青年、新女性,争创幸福安康“最美家庭”。倡导移风易俗,喜事俭办,焕发乡村文明新气象。提倡大力推动乡村振兴,理性对待天价彩礼,淳朴乡风民风,倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐,把社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

婚礼仪式结束后,新人们又搭乘爱情巴士,来到爱情林,夫妻合力,亲手种下属于他们的爱情之树。愿他们的爱情,能如亲手种下的爱情树一样枝繁叶茂。对于能够参加本次以“移风易俗· 为爱减负”为主题的大型公益集体婚礼,新人和他们的家人感到非常幸福和兴奋,新人王健和史骁月说:“能在全省人民的祝福下举行婚礼结婚,就是最贵的彩礼”。参加婚礼的家属马路说:“这场婚礼举办的简约隆重,还减轻了家庭负担,能参与到这样有意义的集体婚礼中来,真是一种终生难忘的经历。”青岛啤酒股份有限公司党委副书记于嘉平作为活动赞助方表示,“很荣幸参与这场以移风易俗为主题的公益集体婚礼,希望今后能更多的参与到这样有意义的活动中来,多为吉林省人民做贡献,多为吉林省人民创造更美好的生活。”

携手新时代,弘扬好家风。本次吉林省公益集体婚礼本着弘扬传统美德,树立良好家风、淳朴民风、文明新风为主题,倡导移风易俗、喜事新办的社会文明新风,通过集体婚礼的形式,引导新人抵制攀比浪费、大操大办的婚俗陋习,提倡文明节俭办婚礼,树立健康向上的婚姻价值观,为年轻人打造了为“爱”减负的简约婚礼新婚尚。

19.jpg

中央电视台5月4日《新闻联播》对本次公益集体婚礼也进行了报道。