吉林省政府新闻办召开 《吉林省反家庭暴力条例》新闻发布会

时间:2020-08-03 14:19:45 来源:本站原创 字体显示:

微信图片_20200803134710.jpg

7月31日,吉林省政府新闻办召开了《吉林省反家庭暴力条例》新闻发布会。省妇联副主席许桂兰介绍情况,省公安厅刑侦局局长岳喜田、省法院副院长于兵、省司法厅副厅长邓健、省检察院二级高级检察官、第九检察部主任陈洁出席并回答记者提问。

微信图片_20200803134719.jpg

首先,由发布人许桂兰介绍《吉林省反家庭暴力条例》出台背景、主要内容和特色亮点。《条例》明确了主体责任,形成反家庭暴力齐抓共管的工作合力。《条例》突出了弘扬家庭美德和开展家校共建,营造反家庭暴力的社会氛围。《条例》细化政策措施,通篇贯穿联防、合作理念。《吉林省反家庭暴力条例》的出台,对于保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,培育和践行社会主义核心价值观,具有重要引领和推动作用。






进入提问环节,记者从细化告诫书措施、人身安全保护令协助执行以及告诫书的查访、发挥人身安全保护令的震慑作用、在证据和家暴案件的定性上保护受害人合法权益、体现未成年人优先的特殊保护措施、法律援助和伤情鉴定提供支持、基层妇联组织参与反家庭暴力等方面提出了问题,5名发布人结合《条例》和工作职能,逐一进行了回答。

微信图片_20200803134731.jpg

中国妇女报、中国日报社、中新社、吉林日报、吉林新闻联播、吉林广播电视台等25家新闻媒体参加了新闻发布会。