吉林省妇联举办“巾帼大宣讲·学习贯彻全国两会精神宣讲会”

时间:2020-06-20 17:46:53 来源:本站原创 字体显示:

微信图片_20200624133910.jpg

6月19日下午,吉林省妇联举办全省县级以上妇联干部“巾帼大宣讲·学习贯彻全国两会精神宣讲会”,宣讲主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步学习宣传贯彻习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神和全国“两会”精神,不断提升妇联工作的政治站位、全局站位、工作站位。在主会场参加会议的有省妇联党组成员、在长兼职副主席、机关各部门及所属事业单位负责人,全省市、县两级妇联全体党员干部将通过腾讯QQ课堂云平台同步收看。

微信图片_20200624133919.jpg

微信图片_20200624133922.jpg

本次宣讲由全国人大代表、省妇联兼职副主席、吉林外国语大学校长秦和主讲。秦和副主席从大会的基本概况、大会的主要精神、会议精神的贯彻落实三个方面,深刻解析了政府工作报告、全国人大常委会工作报告和两高报告,全面呈现了《民法典草案》《涉港决定草案》的编写、审议过程,并提出了独到的见解和建议,内涵丰富、总结精辟,语言生活鲜活、深入浅出,具有很强的理论性、实践性,使全省广大妇联干部和妇女群众进一步深化对“两会”精神的认识和把握。

微信图片_20200624133925.jpg

省妇联主席、党组书记李晓英主持会议并就学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神提出具体要求:一是各级妇联要迅速行动起来,组织党员干部深入学习习近平总书记系列讲话精神和政府工作报告,把学习两会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述结合起来,与省委各项决策部署、妇联各项工作任务结合起来,为赢得抗疫斗争、全面恢复经济社会秩序,决胜全面小康、决战脱贫攻坚继续贡献巾帼力量。二是要把以人民为中心的发展思想贯穿到妇联各项工作的全过程,围绕党政中心和大局,深入基层调研,特别是深入了解疫情后妇女复工复产和就业、家庭生活等各方面存在困难和问题,积极向党委政府及各有关部门建言献策,争取关乎妇女儿童民生问题得到解决。三是要始终把引领、联系和服务妇女作为妇联工作生命线,准确把握习近平总书记关于精准脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、加强党的建设等重要论述,科学分析研判当前妇联工作和妇联改革的新形势新任务,努力把学习成果转化为推动全省妇女儿童事业创新发展的磅礴动力,推动全省妇联工作创新发展。四是全省各级妇联组织和广大党员干部要站在讲政治的高度,秉持服务之风,切实提高服务妇女群众能力,把实事办好、把好事办实;秉持调查研究之风,用事实和数据说话,抓重点、补短板、强弱项;秉持廉政之风,严格实行党风廉政建设责任制,认真落实“一岗双责”,坚定不移防腐拒变;秉持勤俭之风,按照中央要求,坚决杜绝形式主义,反对铺张浪费,确保全国两会精神全面落地见效。

微信图片_20200624133928.jpg

广大妇联干部一致认为,省妇联举办的“巾帼大宣讲·学习贯彻全国‘两会’精神宣讲会”对提升妇联干部的政治理论素质,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”具有重要意义。作为妇联干部,要进一步发挥妇联职能的作用,在加强妇女思想政治引领基础上,在决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康的伟大征程中贡献巾帼力量。