吉林省妇联召开2020年第12次党组(扩大)会议 暨省妇联脱贫攻坚工作领导小组会议

时间:2020-03-31 10:58:20 来源:本站原创 字体显示:

1585622736953083769.png

3月30日,省妇联召开2020年第12次党组(扩大)会议暨省妇联脱贫攻坚工作领导小组会议,进一步贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神以及中央和省委脱贫攻坚工作有关部署要求,明确2020年省妇联脱贫攻坚工作任务,团结带领广大妇女为确保如期打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。会上,传达了吉林省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神决战决胜脱贫攻坚的通知精神,审议通过了《关于调整吉林省妇联脱贫攻坚工作领导小组成员的通知》,听取了驻村工作队第一书记述职;研究讨论了2020年吉林省巾帼脱贫行动工作思路和两个包保帮扶工作计划,并就2020年打好打赢脱贫攻坚战进行了全面安排部署。省妇联党组成员、脱贫攻坚领导小组成员、驻村工作队队员等参加会议,省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组组长王迪列席会议。

1585622781484024033.png

省妇联脱贫攻坚工作领导小组组长、主席、党组书记李晓英出席会议并讲话。

李晓英指出, 2020年是脱贫攻坚的决胜年、收官年、交账年,全体党员干部一定要充分认识做好今年脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作重要指示、重要论述和脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上来,在学懂弄通做实上下功夫,做到学深悟透、融会贯通,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要以政治建设为统领,聚焦保持和增强政治性先进性群众性,把协助党做好脱贫攻坚工作作为履行引领服务联系职责的具体体现,坚持身体力行、从我做起,以强烈的政治责任感和历史使命感,坚决完成中央决策部署和省委工作要求,做到不让一个贫困妇女在小康路上掉队。

李晓英要求,统筹推进疫情防控和巾帼脱贫行动,聚焦重点难点精准发力,确保疫情防控和脱贫攻坚“双促进”“两不误”。要慎终如始,加强疫情防控。科学研判疫情对项目建设、就业培训等方面的影响,及早制定应对措施,将疫情影响降到最低。要志智双扶,加强教育引导。充分利用一网三微五号等新媒体平台,组织开展线上技能培训,实现居家网上学技。适时开展“吉林三姐”和“巾帼致富大篷车”等进村培训活动,帮助贫困妇女掌握技能,激发脱贫内生动力。要搭建平台,强化产业扶贫。继续开展好巾帼特色产品市集、“吉林巧姐”草编大赛和市集等活动,促进消费扶贫。要凝聚力量,加强社会联动。持续开展“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动,“一对一”“多对一”帮扶贫困姐妹。要党建引领,做好定点帮扶。以“精准”为导向夯实驻村扶贫工作基础,因人因户制定帮扶计划,确保已脱贫户、边缘户持续增收,确保庆安村零返贫、零新增。

1585622838359086355.png

李晓英强调,要加强组织领导,压紧压实责任,发挥党员干部表率作用,以钉钉子精神对各自承担的责任再强化、再压实。大力弘扬严实深细工作作风,要有“咬定青山不放松”“不破楼兰终不还”的韧劲和魄力,深入研究、精心落实,确保实现脱贫工作理想效果。全体党员干部要积极主动学习,掌握新时代群众工作方法,做好扶贫路上的巾帼带头人,按照中央和省委安排部署,团结动员广大妇女全力以赴、尽锐出战,真抓实干、攻坚克难,为全面建成小康社会、实现吉林全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

省妇联党组成员、副主席刘丹主持会议。

1585622926437057883.jpg