公益扶贫“吉” 大善献爱“心” ——刘启芳同志先进事迹材料

时间:2019-11-13 12:12:08 来源:本站原创 字体显示:

刘启芳,优秀公益践行者,长春精诚社工服务中心理事长。

2013年,刘启芳放下北京的生活,带着仅仅一岁的女儿,志愿来到吉林长春。用扶贫济困、甘于奉献,和高度的社会责任感关心、关爱贫困群体,扶贫成效显著,广泛受到吉林省农村贫困心脏病患者的一致好评。

在认真调研的基础上,系统的提出解决农村贫困心脏病患者支付不起大额医疗费用问题,架起慈善基金与政府医保报销的桥梁,创新性采用“政府医保报销+慈善基金=全免费”的医疗救助模式,提出用五年的时间免费救助1万人,让1万个家庭不再因病致贫、因病返贫。影响和带领一支千人志愿者团队,走在吉林的乡间田野,为吉林省广大贫困心脏病人谋福音,个人募集慈善资金3700万元,全部用于贫困心脏病人救助。至今已经成功为12190名贫困心脏病人实施了免费手术,让不止12190个家庭重返健康与幸福的生活。这12190个数字充分见证了她作为脱贫攻坚路上的社会组织和公益人,为实现2020年我国现行标准下农村贫困人口脱贫所做出的努力。而刘启芳作为这个项目的发起人和推动者,更是为这个项目的发展和实施写下了浓墨重彩的一笔。

凭借她在脱贫攻坚工作上的努力,刘启芳荣获2015年CCTV三农公益人物奖,2017年度中国好人;2017年度中国公益人物; 2017年度全国学雷锋标兵;2017年度全国三八红旗手;2018年吉林省“脱贫攻坚•奉献奖”等荣誉。她带领的精诚社工服务中心也荣获2017年度长春劳动模范集体;“吉心工程”荣获2018年全国学雷锋志愿服务“四个一百”先进典型。

一、不忘初心,立足岗位,模范践行公益之路

不忘初心,方得始终,作为一名新阶层人士,刘启芳一直紧跟党的脚步,用党的创新理论武装头脑,增强自信,不断学习。六年中,她始终保持思想上纯洁和先进,努力提升自身素质,及时帮助需要帮助的人。2013年,刘启芳被选为中央统战部第十期新的社会阶层人士理论研究班荣誉学员,也是在这个班里,因为参与筹备在吉林市新阶层新责任新生活论坛,让她与吉林结缘,与吉林的贫困心脏病人结缘,一呆就是六年多。2017年,刘启芳再次成为中央统战部第13期新的社会阶层人士理论研究班的学员,这一次,她说,新时代在发展,社会在进步,但是我立志做一名公益人的感情没变,愿意以更坚定的理想信念,更务实的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

二、单病种路径定额付费实施,除去政府医保报销慈善基金只需1万元,就可以救一条命

刘启芳常常说起让她与心脏病人结缘的故事,在一家医院的走廊上,刘启芳和女儿顺宝遇到了一名来自农村的先心病儿和她的母亲,顺宝把糖送给了这个病儿,小女孩面无表情的接过糖,没有任何喜悦。这个孩子悄悄跟刘启芳说:阿姨,妹妹给我糖,我挺高兴的,但是我不能高兴,我一高兴就得死了。”听到这些话,刘启芳心里特别难受这么小的孩子,已经知道生死,而身边的母亲因为无钱给孩子做手术,只能用这种简单的方式守护着孩子的生命。

随着医学技术的飞速发展,心脏病手术效果已经极大提高,目前多数患者如及时手术治疗,可以和正常人一样恢复正常,儿童生长发育不受影响,能正常成长,成年人在手术后也能胜任普通的工作、学习和生活的需要。

虽然国家在农村地区早已实施了新农合和大病医疗,但是囿于县乡一级医疗水平,得了心脏病,需要手术的患者还是需要到长春寻求治疗,但动辄几万元甚至十几二十几万元的手术费又成为横亘在他们面前的一大难题,他们只能再拿到检查结果后,黯然返回家乡,默然等待时间慢慢消退。在项目策划的过程中,刘启芳通过吉林省卫计委知道国家一直想推行单病种路径治疗定额付费,经新农合和医保报销后,慈善基金只需再补充相对较少的差额,就能实现让贫困患病人群实施免费手术治疗。于是,经过卫计委公示后,吉林省心脏病医院一直执行着单病种路径定额付费的,非常符合这种合作模式,在经过测算后,经新农合和大病医疗报销后,再募集1万元,就能挽救一个心脏病人的生命。至此,一个专门救助农村贫困病患的伟大的工程——“吉心工程”在吉林大地上孕育而生。

三、立大志,用心筹钱,用五年的时间免费救治1万人,让1万个家庭的5万人口实现脱贫

方案既定,推广实施又成了刘启芳接下来的大事。最初,吉心工程的工作团队都是志愿者,但是在工程的策划、VI设计、宣传等方面,刘启芳和她的志愿者团队并没有按照普通的公益项目来做,她希望把“吉心工程”做成像“希望工程”那样有影响力的公益项目,以专业化的眼光、法制化的意识规范指导这个慈善惠民工程,高起点、高标准,透明公开的扎实推进项目的实施。吉心工程用带来希望和幸运的四叶草为指标的品牌LOGO;有“关爱中国人、关爱中国心”的核心理念;邀请深受广大百姓喜爱的节目主持人为爱心大使;三顾茅庐,打动当地最受欢迎的电视媒体-吉视乡村频道和纸媒-新文化报,为其免费做项目宣传,备书,多方联动,只为让广大老百姓得到消息,为他们提供更好的信息接收渠道,让更多的贫困心脏病人得到救助。

为了做好项目带着孩子和救助患者吃住在医院:为了募集到更多的钱,她奔走各地讲课,逢人即介绍“吉心工程”,就在2018年年末,在一次洽谈项目的途中,不幸遭遇车祸,造成脑震荡、间歇性失忆、口腔撕裂、头部、面部等多处外伤。她的义举,引起社会各界的多方关注,浙大MBA同学、长江商学院的学员、大型零部件企业、台湾佛教协会等大小企业及个人纷纷为项目捐款。同时,为了在公众平台上募集到更多的钱,2015年“吉心工程”第一次参加腾讯公益“99”配捐活动,她三天四夜没合眼,动员8000多人捐款,募集资金500万。2016年更是在平台在上线8个分项目,号召69000余人一起捐款,再次筹集938万余元善款;她的义举,引起社会各界的关注,都纷纷加入到志愿者队伍中,一起为贫困心脏病患者服务。2017年她再筹集到1800万元,并邀请参加了腾讯公益平台分享会,站在了大公益平台上,展示了吉心工程这几年的成绩和自豪;被她的奉献精神所感染,上海华侨基金会、中国扶贫基金会、中华儿慈会等纷纷参与到项目中来,提供更多的救助资金帮助这些贫困心脏病患者。

四、用“心”义诊——在她的努力下,六年来给12190名看不起病的心脏患者带来了希望

组织医疗专家团队深入村屯为村民义诊、筛查,也是“吉心工程”的一项重要任务。自工程启动以来,刘启芳和她的志愿者团队,先后组织700余次义诊,20000余名村民得到免费心脏病检查。还深入到4500多个乡村,在田间地头为村民讲解工程救助流程,为近5000名村医组织讲课,并在定点医院组织每周6次爱国爱心健康大讲堂,政府政策解读,心脏健康知识等。

20163月去双辽义诊时,当天来了近400名疑似心脏病患者,有的老百姓在检查后,不需要做手术,医生给其开了药方,嘱咐其按时吃,老乡就问志愿者:在哪里买药?志愿者告诉其义诊不卖药,确诊了,去当地的药店和医院去买就好。村民们佩服的直竖大拇指,说这真是义诊啊,看病不乱卖药,真是为老百姓好!

3600例患者张亚文说:得了这个病,家里的条件,这哪敢治,辛苦一辈子也没有这么多钱。手术后面对刘启芳,她说:党和政府政策好,不忘了我们这些老百姓,感谢有这个扶民工程,让我们穷人和有钱人一起生活在这个世界上。来自安图县的袁公平说:什么是社会主义,这就是社会主义!

为了扩大宣传力度,刘启芳还联系二人转剧团,把吉心工程编成深受吉林百姓喜欢的二人转节目,带着一支小型义诊团队,走遍吉林省五个心脏病高发地区,受到到了当地政府和百姓的交口称赞,让很多家里没有电视和收音机的百姓都知道了这项精准扶贫工程,使更多的贫困心脏病人得到快速救助。

六年来,刘启芳始终把热心公益事业作为奉献之本,用自己的大爱,使12190名心脏病患者的生命得以重启,让不止于12190个家庭重获幸福。从项目的立项、方案策划、与省卫计委沟通协调、定点医院的选定、项目的宣传推广、到乡村义诊、筹钱等等环节,每走一步都体现公益人的质朴,彰显公益人的素质和风格,渗透出一名公益人的高尚情怀。

她勤勉朴实、宽厚善良的拳拳爱心,在吉林乡村这片黑土地上有目共睹,有口皆碑。

刘启芳说:践行习近平总书记在十九大报告中提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。是我作为一名公益人,也是社会组织的一员应该做的。未来的时间里,我将一如既往践行习主席关于精准扶贫的要求和指示,为实现中国梦,富强梦构建和谐社会美好生活做出自己的贡献。