不忘初心敢担当 脱贫攻坚展作为——吉林省教育厅直属机关党委鲁晶同志事迹材料

时间:2019-11-13 12:11:30 来源:本站原创 字体显示:

省教育厅包保帮扶图们市水南村和上龙城村,厅直属机关党委牵头负责的贫困村包保帮扶工作。作为牵头处室的主要负责人,2016年以来,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神和党中央关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,认真履行包保帮扶责任,紧盯“两不愁、三保障、两平均”“两个确保”脱贫攻坚目标,采取开发式扶贫、造血式扶贫等方式,加强领导,抓好落实,扶贫工作取得了成效。2016年度、2017年度、2018年度连续3年被评为包保帮扶贫困村工作成效考评“优秀”等次。两个贫困村已整体退出贫困村序列。

一、落实帮扶责任

(一)厅党组高度重视脱贫攻坚工作。把帮扶工作作为一项重要政治任务,每年制定省教育厅定点帮扶图们市石岘镇水南村、上龙城村工作方案。组织驻村工作队和厅直属机关各基层党组织书记作为包保责任人,细化工作职责,着眼工作成效,层层压实脱贫攻坚责任。

(二)驻村工作队驻村工作情况。协调厅人事处按照坚持政治过硬、能力突出、作风优秀、群众拥护的原则,从厅机关干部中选出2名副处级干部担任驻村第一书记,从厅机关、直属事业单位选拔4名优秀干部为工作队员,成立驻村工作队。建立了包保工作机制,明确工作任务清单、责任清单,加强党建,落实项目。

二、采取帮扶措施

(一)制定规划和年度帮扶计划。在充分调研和论证的基础上,在充分征求村两委班子意见基础上,结合两个贫困村实际情况,科学制定了贫困村总体帮扶规划和年度帮扶计划,每年年初专门研究制定当年脱贫攻坚实施方案,精准扶贫总体思路清晰,具有前瞻性、战略性,精准脱贫措施具体可行,实现了靶向施策,精准增收。

(二)因户因人精准施策。根据每户贫困户的实际情况,既考虑到具体帮扶项目,又注重激发贫困户脱贫内生动力,引导贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。水南村充分考虑到贫困户的劳动能力、劳动技能和劳动意愿,专门研究制定了《水南村脱贫攻坚“一户一策”工作方案》《水南村积分银行工作方案》《水南村四小工程工作方案》《水南村四员岗位评定工作方案》四个方案,方案实施以后,充分调动了贫困户劳动积极性和参与度,帮助贫困户改变了守贫思想,树立了劳动光荣理念,获得了经济效益。上龙城村结合因病因老致贫为主要原因的现状,用足用好用活有关扶贫政策,帮助符合条件的贫困人口享受相关保障政策,有针对性的开展庭院养殖和居家手编等项目,确保居家就业促脱贫。

(三)落实产业项目。积极帮助两个贫困村谋划实施致富产业项目,全力推进贫困村和所有贫困户脱贫致富。

1.红色文化教育实践基地建设项目。依托水南村现有的党建资源、红色文化资源、少数民族特色文化资源、美丽乡村建设资源,省教育厅积极谋划,以国家教育部、旅发委倡导的“研学旅行”为核心,将研学旅行+教育扶贫+大中小学生思想政治教育和社会实践教育相结合,发挥教育自身资源优势,开启教育扶贫典型模式,由省教育厅牵头将水南村打造成为吉林省大学生“学习筑梦”实践教育基地、中小学生“研学旅行”基地、干部教育培训基地和青年干部“五同”教育基地组成的水南村红色文化教育实践基地。2018年7月,省教育厅已经将水南村纳入吉林省大学生“学习筑梦”实践教育基地建设计划名录,已挂牌。2018年10月,水南村中小学生研学旅行基地通过教育部全国中小学生研学实践教育基地评选,成功入围国家级中小学生研学实践教育基地名录,成功接待了20余期大中小学生学习实践和研学旅行,参与学生数达1000余人,举办了5期干部教育培训班,培训学员300余人次。

2.民俗旅游开发体验项目。水南村是全国少数民族特色村寨、中国传统村落,乡村旅游资源丰富,一方面积极争取各级资金支持,另一方面积极引进社会力量参与,采取股份制合作的形式引入规模企业参与水南村的旅游资源开发。2018年初,与图们市枫梧民俗文化旅游有限公司达成合作开发水南村民俗旅游协议,水南村以土地和已有的建设设施入股,图们市枫梧民俗文化旅游有限公司投资1000万进一步加强建设,目前相关旅游拓展项目正在建设中,现已基本建设完成并投入使用。

3.接待中心建设项目。考虑到水南村红色文化教育实践基地建成后到村开展教育培训的学员人数将逐渐增加,经向图们市政府提出申请,争取宁波东西扶贫协作资金300万元,建成了500多平米的教育培训住宿接待中心,可接待200人住宿。该接待中心所获收益是由图们市枫梧民俗文化旅游有限公司负责上交使用扶贫专项资金的收益,每年固定为水南村上交扶贫收益18万元。

4.多功能中心建设项目(民俗文化讲堂)。为水南村开展民俗文化活动,修建了建筑面积200平方米的多功能中心,目前已经投入使用,该中心是集新时代传习所、会议室、教室、朝鲜族特色婚礼礼堂、演艺大厅为一体的活动场所。

5.草编技能培训项目。与省妇联协调,为上龙城村50余名妇女开展了两期毛线、玉米叶手工纺织培训,使这些妇女掌握了手工纺织技能。在此基础上,联系“吉林巧姐”闫佐琴,与上龙城村联合成立手工编织合作社,合作社编织的产品,通过“第一书记”代言推向市场销售,按销售额6%纳入村集体收入,为因病因老卧床,彻底失去劳动能力的贫困村民分红,最终实现脱贫收益覆盖全部贫困户。

6.民俗旅游餐饮设施项目。协调省供销合作社争取省级服务业发展帮扶专项资金40万元。结合图们市全域旅游和乡村振兴规划,为上龙城村建设民俗旅游餐饮基础服务设施一处,计划2019年投入使用。

(四)加大帮扶投入

1.小流域治理项目。协调省水利厅2017年立项资金1202万元,用于水南村兴进屯至凤梧沟区段修建堤防及河道清淤总长3500米,修建农桥3座,省财政厅农业处于2017年12月拨付了600万元专项资金,图们市水利局于2018年6月开工建设,目前已完成600万元的建设项目,剩余资金再以续建的方式申请。

2.旅游厕所建设项目。随着水南村红色文化教育实践基地建设和民俗旅游的发展,到村开展活动的学员和旅游观光游客不断增加,急需建设旅游厕所,积极协调省旅发委争取建设资金40余万元,图们市旅游局已经开工建设,修建了70多平米的旅游厕所,建成后将为观光游客和开展活动的学员提供生活服务保障。

3.电网改造项目。水南村红色文化教育基地建设完成以后,由于水南村民俗旅游开发体验项目正在建设之中,原有电网的容量无法满足水南村发展的用电需求,积极协调国网吉林省电力有限公司为水南村新增变压器1台,投入资金45万元,解决了建设发展用电需求。

4.农田水利基础设施项目。协调省水利厅项目建设资金1300余万元,为上龙城村修建嘎牙河提灌泵站一座,引水渠3000余米,排水渠2000千余米。解决了20公顷水田春季缺水和秋季内涝问题,极大的改善了生产条件。

5.整村改水改厕项目。争取图们市污水排放和厕所改造项目资金600余万元,为上龙城村改造了64个室内卫生间,修建生活排污下水管道5100余米,给水检查井6座,化粪池3座。彻底改善了人居环境。

6.老年爱心公寓项目。争取图们市资金40万元,为上龙城村修建了210平方米的老年爱心公寓,极大改善了失去自理能力的贫困户老年人口集中养老问题。

7.住房改造项目。争取改造资金400余万元,为上龙城村所有常住户住房进行改造。更换房屋面瓦25户,外墙保温1103平方米,粉刷涂料8200余平方米,更换塑钢窗63扇。2016年按照一户一人40平方米、一户两人50平方米、一户三人60平方米,每平方米1300元补助标准,改造了建档立卡贫困户中3户D级危房。

8.党建扶贫项目。积极开展结对帮扶、扶贫党日活动。制定印发了《省教育厅在脱贫攻坚中建立结对帮扶 干部包户工作方案》,按照每个党支部至少包保1户贫困户、副处级以上干部“挑最重的任务担、选最贫的对象帮”的原则开展结对帮扶工作。厅直属机关各党组织利用春节、国家扶贫日等重要节假日和重要活动节点开展走访慰问和扶贫专项活动,3年来为贫困户送去慰问品、生活用品13万余元。2018年2月协调厅直属事业单位采购上龙城村大米和食用菌,累计金额达3.54万元。2018年7月组织长春中医药大学博硕医疗服务团和附属医院青年博士联合会青年业务骨干到两村开展中医义诊活动,免费发放了2万余元药品。组织长春中医药大学青马工程师生为村民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与村民分享了十九大报告中关于“三农”问题的多项举措,让十九大精神真正落地生根、开花结果。

三、取得帮扶成效

(一)水南村取得帮扶成效

1.贫困发生率。2017年底,图们市脱贫攻坚领导小组对水南村整村脱贫进行审核,并下发《图们市脱贫村审核确认情况公告》,水南村20户贫困户全部脱贫,贫困发生率为零,符合条件,实现整村脱贫。

2.新增集体经济收入。经过大力发展村集体经济规模,做大做强村集体产业项目,水南村集体经济收益大幅提升,由2016年的27.4万元,提升至2018年的77万余元。

3.住房安全。水南村原有一户D级危房,2016年已经新建完成,2018年图们市启动整村提升项目,已解决村民房屋有门窗破旧、漏雨、瓦片破碎等问题,目前全村住房全部通过图们市建设部门的安全检验合格,住房安全有保障。

4.饮水安全。全村所有村民全部饮用自来水,水质检验合格,实现了安全饮水目标。

5.改善人居环境。安排有劳动能力的贫困户为卫生清扫员,所有村民卫生实行门前三包,利用“积分银行”进行绩效考核,村内专门配置8个大垃圾清运箱,每两户配备了一个垃圾桶,每天有清扫员负责打扫卫生,配备一辆垃圾转运卡车、一辆垃圾转运拖拉机和一辆铲车。村民产生的生活污水全部通过下排污管网处理,安装了65盏太阳能路灯,村内进行了绿化美化。

6.公共服务和基础设施建设。水南村村委会建筑面积300平方米,现有会议室、多功能服务大厅和图书室;建有5个文化广场;门球场、排球场和篮球场各一处;200平米的多功能中心一处;文体活动室一处;建有80平米的村卫生计生室,每天都有值班村医在岗;村内绿化覆盖率达25%;全村道路硬化率、通电、通水(自来水)均达到100%;村民使用抽水马桶,下水全部并网处理;2018年协调省旅发委拨付旅游厕所建设资金40万元,建设70余平米旅游厕所一处,2019年建成并投入使用。

7.第一书记代言活动。第一书记代言项目两个,分别为水南村食用菌茶树菇种植项目和水南村红色文化教育实践基地项目。通过代言茶树菇,实现村集体每年增收10万元,带动了石岘镇5个贫困村的扶贫增收,扶贫收益12万元。通过代言水南村红色文化教育实践基地,接待了20余期大中小学生社会实践和研学旅行,参与学生数达1000多人,举办干部教育培训班5期,培训300余人次。从今年开始,红色文化教育实践基地每年固定为水南村增加扶贫收益18万元。

(二)上龙城村取得帮扶成效

1.贫困发生率。2017年11月27日,图们市脱贫攻坚领导小组对上龙城村整村脱贫进行审核,并下发《图们市脱贫村审核确认情况公告》,上龙城村44户贫困户全部脱贫,贫困发生率为零,符合条件,实现整村脱贫。

2.新增集体经济收入。2017年上龙城村集体经济收入为5.07万元,2018年通过“第一书记”代言创收和温室大棚出租等措施新增村集体经济收入3.2万元,累计达到8.27万元。

3.住房安全。通过整村提升项目和D级危房改造项目的实施,全村所有村民住房分别进行了外墙保温、涂料粉刷、房顶换瓦、塑钢窗更换等改造。对建档立卡贫困户三处D级危房进行了重建,所有住房均达到安全住房标准。

4.安全饮水。全村所有村民全部饮用自来水,水质检验合格,实现了安全饮水目标。

5.改善人居环境。全村每两户配备一个垃圾箱,定期由图们市政垃圾清运车收集清理和无害处理。村主路、支路每隔50米设置一处路灯,进一步优化了人居环境,明显改善贫困村生产生活条件。

6.公共服务和基础设施建设。村主路、支路两侧建设了3500米文化围墙,村内修建了1000平米文化广场和200平方米文化活动站。对村委会进行了屋顶换瓦及内部维修改造,新铺地砖60平方米,购置会议桌椅一套。村卫计卫生室面积达标,每天都有值班村医在岗;硬化村路5公里,配备农田高压电力设施一套,累积修建农田水渠5000余米,修建主路排水沟900余米,切实改善了上龙城村生产生活条件。

7.开展第一书记代言工作。按照省委组织部关于开展“第一书记代言”工作要求,驻上龙城村第一书记代言大米、黑木耳、大煎饼、手工编织品等4种产品。采取对接“十企百校”帮扶平台、包保支部采购和微信推介等措施,各类农产品销售额累计达到50余万元,按销售额6%纳入村集体经济,用于贫困户分红提高收益。

2018年,省教育厅在包保帮扶工作中成效显著,贫困村基础设施建设成果显著,贫困面貌得到明显改观,贫困户收入明显增多,群众满意度高。在今后包保帮扶工作中,省教育厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大对扶贫工作的新部署新要求,牢固树立“脱贫攻坚是第一民生工程”的政治意识和“精准扶贫、不落一人”的使命意识,充分发挥优势,因地制宜帮助贫困村贫困户发展特色增收致富产业,确保脱贫不返贫,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。