在经历中学习,在学习中成长 ——东北师大附中孙琳琳三年教育援藏事迹材料

时间:2019-11-13 12:11:07 来源:本站原创 字体显示:

20163月,55岁的孙琳琳面临着一个人生选择,退休还是去西藏。在征得家人同意和支持后,20168月孙琳琳带着对未知工作的期待、带着对这片美丽神秘土地的好奇,来到了西藏,成为林芝市八一中学教师队伍中的一员。回顾三年来自己朴实无华的援藏工作,孙琳琳发现平凡是有力量的,这一点点积累起来的平凡,甚至可以筑起华丽的经幡搭。

一、构建适合藏地学情的课堂教学

回想刚来西藏时,孙琳琳以往对课程的熟悉、对教学的经验、对学情的习惯和对教育的思考,全都需要调整。但是,经过不断的听课、磨课和评课,孙琳琳懂得了每一位本土教师都是孙琳琳最好的教学老师,他们对学情的把握和对自治区教育的理解,让孙琳琳真正体会到:适合的教育才是有效的教育。

1.从零做起,培养学生良好的学习习惯。所谓从零做起就是降低起点,从最简单的习惯开始培养。依据化学科特点,结合本土初三学生学习方式不稳定、朴实单纯学习性格特征和家庭环境影响等因素,在课堂上从最基本的学习细节做起,依托学科知识对学生进行集体学习方法指导,课后从批改中获得信息反馈,对学生进行个性化学习指导。孙琳琳认为常规教学中有意识参入学习程序指导,对学生良好学习习惯的养成、选择合理学习方式都有非常好的促进作用。

2.创建情境,抓住学生持久的学习注意力。所谓创建情境就是给学生创设适合他们的学习环境和学习机会,以便抓住学生注意力并使其持续停留在所学知识上。孙琳琳认为充分利用各种教学资源创设学习情境,确实能提升学生学习化学的有效性。

 “从零做起和建立情境”是孙琳琳为适合藏地的教情和学情所做出的一种教学调整和教育实践,但愿孙琳琳对学生“习学和会学”的学习指导能让这些藏地孩子终生受益。

二、创造满足藏地教师需求的科研环境

为了最大化发挥“组团式”援藏的能动作用,西藏为援藏教师搭建了各种教育研究的平台,让孙琳琳有幸参与了跨地区、跨省市和校内跨学科的各级网络和实地教育教学研究活动,这些系列教研活动,既给了孙琳琳全面了解西藏初高中化学教育状况的机会,也给了孙琳琳积极为藏地教师创建合适教研环境的契机。

1.赛中与藏地老师共成长。身为援藏教师和八一中学生化教研组长,为了配合各级别的教学大赛活动,孙琳琳和参赛教师一起准备大赛课,从本土教师身上孙琳琳学到了很多有当地特色的教学思路和教学方法,通过主持藏粤两省区“互联网+优课”教研活动和福建省漳州名师团送教西藏等活动,孙琳琳也从来自其他地区援藏教师身上学到了许多新的东西。作为西藏自治区以及林芝市级现场课和“一师一优”“实验说课”网络课的评委,孙琳琳有幸听了全区和林芝市参赛化学教师的优质课,有机会掌握所在学校、林芝地区和西藏自治区化学教学总体状况和信息,孙琳琳将听课所获、所想进行整理,就教师及教学存在问题的内核进行分析并与教师们交流和学习,使自己同本土教师们一起成长。

2.讲座中与藏地老师共学习。在藏期间,孙琳琳在各级教学大赛中做学科总结发言,林芝市教师培训、初三备考研讨中以及学校教研活动中,共做了十多场专题讲座和主题发言。同时指导生化教研组的藏族和汉族教师进行多样化的教学反思并形成高质量的论文和讲座,使这些老师迅速成长起来。在准备这些专题讲座和主题发言过程中,孙琳琳不仅要密切关注内地教研关于“学科核心素养”的热点,同时还结合本地教师的需要进行“理论提升”学习和“寻找亮点”的创新教研形式。三年共六个学期,每学期都组织开展大约15次有质量的教研活动,将每次校验活动形成教研简报留存给当地学校。为了有效完成这些工作,促使孙琳琳投入大量精力与藏地教师一起去读书,去学习,去了解现实需求。

“共同学习和共同成长”是孙琳琳在西藏工作的一种工作思路和工作作风,但愿孙琳琳的教研努力能为建立起一支“带不走的教师队伍”发挥作用。

三、打造契合藏地梦想的科教基地

    为了贯彻西藏自治区提出的“五个100%”教育目标,20185月,八一中学承担了区级和市级“五个100%”现场会的任务。为此,孙琳琳作为化学学科的主要负责人,和八一中学的领导教师们一起付出了许多艰辛努力。

 1.协助建造实验教学的硬件设施。为了缩短与计划要求的距离,八一中学对实验室进行了改造,自201710月接受任务以来,孙琳琳就参与了实验室功能设计、实验室环境布置、宣传栏展出内容组织等工作,还同全体生化教师一起加班加点辛勤工作,完成了药品分类、仪器整理归位等一系列额外工作。

    2.自主开发实验教学的软件资源。理科教学和实验是西藏教育的薄弱环节,为了能跟上未来国家基础教育改革的步伐和高质量完成“五个100%”计划,孙琳琳与八一中学理科援藏教师携起手来,参与申请了自治区级«组团式”教育援藏+西藏自治区理科教学策略研究»理科教育重点科研项目;主持完成了林芝市级重点化学科实验科研项目《孙琳琳的实验课堂》教材编写,这个实验材料已经在林芝地区使用并很快推广到了全区使用;组织完成了适合本土学生学情的校内教学辅助材料《化学导学练》的编写。组织生化教研组进行实验教学大练兵活动,提高教师对实验教学的认识水平和把握能力。

“实验教学硬件设建立和软件资源开发”是孙琳琳在援藏期间经历的一种全新体验,但愿孙琳琳的辛勤努力能化作实实在在的东西留存下来,使其成为西藏教育硬件和软件中有意义的一部分。

浓浓三年援藏情,让孙琳琳割舍不下那里的人和事。孙琳琳总是在问自己:孙琳琳给西藏带来了什么、留下了什么?孙琳琳又从这片土地带走了什么?感谢西藏人给予孙琳琳的平台和信任,也感谢附中人给予孙琳琳的关怀和期望,使孙琳琳在藏地带着一份情怀和梦想去辛勤工作。西藏工作之旅,让孙琳琳深深体验了作为援藏教师的自豪感、作为一名老教师发挥余热的价值感和作为社会个体生命的存在感。