甘于奉献 做最美中医 ——张海波同志先进事迹材料

时间:2019-11-13 12:10:34 来源:本站原创 字体显示:

张海波,长春恒康中医医院院长,中医学硕士学位,中国科协九大吉林省代表,吉林省第十五批享受省政府津贴专家,国家第五批名老中医专家学术经验继承人,国家中医药管理局科普巡讲专家。现任中华中医药学会风湿病专业委员会常务委员,吉林省中医药学会副会长,吉林省中医药学会风湿专业委员会主任委员,吉林省中西医结合学会风湿病专业委员会副主任委员等社会职务。

张海波,2011加入吉林省志愿服务联合会,同年成立医疗专家志愿者服务队开展志愿服务工作,多年来,她风雨无阻坚持为百姓义诊,扶贫救助,普及中医药文化,始终领跑吉林省中医药健康扶贫的志愿者之路。

一、热衷公益事业 传播社会正能量

2013年,她自筹资金60余万元购置了一辆“中医药科普大篷车”,带领科普志愿者专家团队,开展科普志愿者服务进农村、进社区、进校园“三进”活动,免费为群众送医药、送知识、送健康。积极参与吉林省科协、吉林省中医药管理局组织开展的“吉林中医药惠民走基层”、“中医药科普进万家”、“服务三农科普大集”等活动,先后走进吉林、白山、敦化、靖宇、辽源、白城、前郭、延吉、四平、公主岭等地五十余县市、乡村及社区。根据季节与饮食的关系,结合常见疾病,以“科普咨询、科普资料发放、面对面科普”等形式为广大群众讲解中医药健康科普常识,提供健康咨询指导服务,普及中医药传统文化及健康养生常识。至今共参加活动147场,组织专家志愿者577人,受益百姓88590人,免费发放科普宣传资料67550份,免费发放药品及体检卡价值达535.19万元,被沿途百姓亲切的称为“流动的中医馆”,赢得了政府及社会各界的好评。

二、关爱妇女儿童 坚守爱心奉献

“医德重于医术、人品贵于颜值”,这是张海波在行医路上为自己设定的标杆。“家庭困难的、因病致困的、地处偏远行动不便的,尤其是妇女、儿童”等社会上的弱势群体,都能给予帮助一个人都不能放弃。张海波是这样说的,也是这样做的。

2014年,在市妇联统一组织下,张海波成为朝阳区乐山镇长虹村小柴歌的“代理妈妈”。小柴歌两岁时父亲犯罪入狱,母亲弃家改嫁,她一直跟着爷奶过着紧紧巴巴的生活。张海波与小柴歌对接后,为她置办了多套城里孩子喜欢穿的新潮衣服。假日里还接她到城区,领她去洗澡、逛公园、看电影。出差时也经常给她带礼物。

张海波还经常到小柴歌的学校去,向老师了解她的学习情况和日常表现,对出现的不良苗头及时予以纠正。2017春节,张海波给小柴歌一家送去了米、面、油等生活用品,也给小柴歌买来了崭新的衣物和文具。柴歌奶奶说:“没有张妈妈帮助,就没有孙女健康成长的今天。”

张海波不仅对小柴歌呵护备至,作为长春市妇联委员,张海波加入了市妇联为“儿童之家”爱心奉献志愿者服务队,多次前往农安县龙王乡、九台区沐石河镇等地学校,为留守儿童送温暖、送健康。为230余名留守儿童进行体检,向学校赠送了科普读物450本,发放关爱体检卡650余张,并承诺尽自己微薄之力,为更多留守儿童、流动儿童营造一个健康向上,快乐成长的温馨家园和良好环境,定期开展体检送健康活动,让同一片蓝天下的孩子拥有健康、幸福的童年。

多年来,资助妇女儿童公益项目60万元,为5000名女性进行免费体检;无偿救助长春市二道区腰十小学四年级特困类风湿病患儿麻惠;救助乐山镇长红村患类风湿的贫困老人郭淑香;无偿救助榆树市患有风湿病的脑瘫少女史莉莉;参加长春理工大学法学院举办的“健康‘星’世界,快乐你我他”主题关爱自闭症儿童活动;关注留守儿童传递爰的火炬,加入“儿童之家”志愿服务团队;参加长春市朝阳区委员会、朝阳区人民政府联合主办的“博爱助贫,为爱联盟”大型公益活动。救助了父母离异,母亲患病的贫困儿童左媛媛,带领党员志愿者送去助学金,同时还承诺为媛媛妈妈进行全面身体检查,答应进行后续治疗,并表示可以帮助她解决就业问题,希望能通过自己的绵薄之力让媛媛健康、快乐地成长,完成学业,早日成才。一件件的关爱,无法用金钱衡量,在关爱妇女儿童的路上,张海波将无偿救助的善举坚持了下去。

三、关心职工生活 体现人文关怀

张海波不仅专注社会公益,在职工生活方面也真正做到了关心、关怀、关爱。一是解决了未婚职工食宿问题;二是定期为职工和职工家属健康免费检查,解除大家后顾之忧;三是组织职工参加户外徒步及拓展活动;四是举办职工主题读书分享活动;五是特聘专业瑜伽教练,开办免费瑜伽课程。2019年申请成立长春恒康中医医院职工委员会,建立了职工之家,本着为职工造福的宗旨,为维护职工的基本福利待遇和合理权益做出了积极努力。为进一步减轻职工负担和压力,还计划筹建职工子女乐园,节假日加班的职工可将孩子放到医院由统一人员管理;开办中医小郎中课堂,为职工子女从小普及中医药文化,培养孩子从小学习中医的兴趣。此外,张海波还努力营造幸福氛围,提高了食堂伙食标准,改善了就餐环境,制定节日食谱,福利待遇越来越好,员工薪资稳步提升,把关爱职工真正落到实处,得到了职工的广泛好评。

四、履行社会责任 传播健康理念

张海波做为国家中医药管理局中医药文化科普巡讲专家,多次被省、市电视台及广播电台邀请讲解中医养生科普知识,参加了《活到100岁》、《私家医生》等栏目。同时,还多次参加吉林省科协、吉林省中医药学会举办的“城市热读《中医大讲堂》”、“社区百场科普报告会”、“吉林省千场科普报告会”、“市民健康生活科普大讲堂”等50余场丰富多彩的中医药文化与科学普及活动,推广中医药科普知识,倡导健康积极生活方式,受益民众95000余人次。经过努力,得到社会各界的充分认可,个人多次获得全省中医药科普先进个人以及科普工作先进工作者等荣誉,亲手创立的长春恒康中医医院被吉林省中医药管理局评选为“全省中医药文化宣传教育基地”、被吉林省中医药学会评选为“吉林省中医药科普基地”单位。

五、开展扶贫救助 促进社会和谐

张海波把“三帮扶”工作与弘扬中医事业有机结合起来,为了解决五保户、低保户、特困户等人群看病难的问题,她在开设“惠民门诊”“惠民病房”、实行“七免”“十九减”的基础上,先后组织开展了“类风湿关节炎扶贫救助”、“强直性脊柱炎扶贫救助”、“远离风湿骨病公益救助”、“脑病康复救助”、政府“暖流计划”工程等大型公益医疗救助活动等大型公益医疗活动,为500余名强直性脊柱炎患者免除医药费425.7万余元,免费救助贫困患者3700余人次,为困难群众送医送药6万余元。救助特困患者200余名,减免治疗费用200余万元。让“三伏贴”走进百姓生活,八年间已为万余名市民免费贴敷。

六、无私淡泊名利 守正不忘初心

多年来,张海波共收到锦旗84面、表扬信200余封,拒收红包13万余元。面对多方荣誉,张海波始终保持初心,她说“和健康、生命比起来,名利、金钱都是无足轻重的,如果能用我有限的求助,换来无数人的健康,值了!”她又说“公益是一种关爱,是一种温暖,更是一种境界。让我们为爱结盟,把关爱他人作为一种品德和修养。作为一种追求和自觉行动,携起手来,汇成合力,把温暖送给每一个需要帮助的人。”

张海波通过不懈的努力,得到了社会各界的充分认可,获得了全国“最美中医”、长春十大杰出(优秀)青年企业家、吉林省“三八红旗手”、长春市“三八红旗手”、“长春好人”、长春市“巾帼志愿者”、长春市“医德标兵”等多项荣誉。她将为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极开展科普志愿活动,为公益事业奉献自己的力量。

 "情牵脱贫攻坚、助力健康中国",张海波时常告诫同事:“立志做‘苍生大医’,既要有济世之才,更要有济世之德,既要有‘妙手’,更要有‘仁心’。”她是这样说的,更是这样做的。办的是民营医院,担起的是社会责任,她将在社会公益、脱贫攻坚工作的道路上不断前行,带动更多身边的人投身到公益事业中,做“美丽中国”的“美丽中医”!