不忘初心,做群众脱贫致富的领路人 ——潘淑红同志先进事迹材料

时间:2019-11-13 12:10:13 来源:本站原创 字体显示:

    潘淑红,吉林省吉林市桦甸市(县)人,曾任桦甸市二道甸子镇新风村党支部书记。现任桦甸市二道甸子镇黄牛养殖合作社社长,桦甸市金牛牧业有限公司总经理,吉林市政协委员,吉林省人大代表。

    一、依托资源优势,发展黄牛产业

    2006年,潘淑红创立了桦甸市金牛牧业有限公司,该公司是国家标准化肉牛养殖繁育、清真屠宰加工销售全产业链吉林省农业产业化重点龙头畜牧企业。养殖基地被国家农业部评为肉牛标准化示范场、全国青年创业就业见习基地。从2009年起,公司开始养殖高档肉牛和精加工无公害牛肉,并与长春、吉林等地的高等院校和科研单位密切合作完成东部山区肉牛繁殖营养调控技术的研究与示范及肉牛高效繁殖技术的推广工作。2015年7月,公司加入“吉林省优质肉牛产业技术创新战略联盟”,成为吉林省肉牛养殖及屠宰加工的中坚力量。作为一家农业畜牧肉牛养殖企业,一直依托养殖户,服务养殖户,惠及养殖户。公司成立以来,采取龙头企业基地+党建+专业合作社+农户的模式,以黄牛养殖专业合作社为载体,带动全镇及周边乡镇农户从事优质黄牛生产,对地区黄牛养殖业和精品畜牧业的发展真正起到示范和有效的推动作用。着力带动产业发展和农民增收致富,带动合作社社员167户黄牛区域存栏量达到8万余头,户均增收5万多元。辐射带动周边养牛户1580户,转移农村剩余劳动力1000多人,仅这一项就增加农民收入8250万元,合作社被评为省“优秀示范社”。

    二、富而思源,扶危助困

早在创业之初,潘淑红就在资金、技术、销售上无偿帮助周边及困难的养牛户,每年都聘请吉林省农业大学的专家教授为合作社养殖户授课。金牛牧业在市委市政府及各部门的关心和支持下逐渐做大了,肩负的责任和义务也大了。作为本土企业家,不忘初心,富了不忘众乡亲的誓言与承诺也从未改变。脱贫攻坚战役打响后,潘淑红一直在寻找带动当地贫困群众脱贫致富的路径。

    为了贯彻落实我市脱贫攻坚实施整乡整村推进产业项目脱贫致富,2017年至2018年,金牛牧业申请80万元脱贫基金贷款发展二道甸子镇黄牛育肥项目,每年上缴9.6万元用于二道甸子镇全镇贫困户分红,带动12个村239户361人增收,户均增收400元。

    2019年潘淑红加大了扶贫力度,无偿提供一栋牛舍(2240平方米)、投资400万元改建一栋牛舍(750平方米),建设日处理8吨绿色环保牛粪处理设备。出资80万元购买了75头育肥牛,每年将75头育肥牛纯利润的12%合计10万元左右用于贫困户分红。

2018—2020年,在“结对帮扶”扶贫工作中,为省级贫困村舒兰市开元镇八里村投资530万回购黄牛300头,将给87户172口人分红15万,人均增收870元。

    三、始终如一为社会献爱心,助力脱贫攻坚再出发

2017年公司建立党支部以来,多次组织党员到二道甸子镇参加扶贫助困活动,带着米、面、油、药品看望两名老兵(革新村下裕民社初西岐、地窨子村四道沟社耿鹤勇家)。

2017年开始,企业每年出资1.5万元资助5名贫困学生直到他们全部完成大学学业。

2017年10月,为拓宽扶贫产品销售渠道,突出产品特定品质,不断壮大产业规模,增加贫困户收入,桦甸市政府成立“桦甸市扶贫产品展销中心”。桦甸市金牛牧业有限公司为助推全市扶贫产业发展,尽一份社会责任,承接了桦甸市扶贫产品展销中心的销售任务,为保证展销中心发挥扶贫带动作用,多渠道推介扶贫产业项目产品的销售,每年销售额达到20余万元,间接带动了贫困户增收。

    2018年6月,在吉林市委市政府开展的“携手扶贫”活动中,桦甸市金牛牧业有限公司携手永吉县兴隆村率先探索扶贫新模式,采用“龙头企业+实体专营店+贫困村产业品牌”的新型模式,推广永吉县西阳镇兴隆村产业扶贫品牌“大岔屯牌”果蔬,产品无偿入驻金牛牧业公司吉林市桦牛肉品直营店,带动省级贫困村发展特色产业销路,帮助贫困户实现脱贫。

    潘淑红始终坚信:企业越大,责任越大。择一事,终一生,在把企业做大做强的同时,做一个有社会责任感的企业家,带动更多的人共同致富,这就是潘淑红矢志不渝的追求和践行。