吉林省“巾帼脱贫行动”专题培训班暨现场推进会在延边举办

时间:2019-10-18 13:23:32 来源:本站原创 字体显示:

    为进一步深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真贯彻全国妇联“巾帼脱贫行动”培训会议和省妇女十三大精神,落实全国妇联主席沈跃跃来吉座谈会上的讲话精神,团结带领全省各级妇女干部和女性扶贫队伍进一步提高政治站位、强化责任担当、提升工作能力,10月9日—10月12日,吉林省“巾帼脱贫行动”专题培训班暨现场推进会在延边州举办。来自全省的市(州)、县(市、区)妇联主席(副主席)、妇联驻村干部、巾帼脱贫示范基地负责人及巾帼脱贫致富带头人等共计130余人参加此次会议。吉林省妇联副主席刘丹、延边州委副秘书长罗红峰、吉林省妇联妇女发展部部长崔琮、延边州妇联主席韩丽莲出席会议。


1571120920906030620.jpg


    此次会议采取专家授课、经验交流、小组讨论、现场观摩的方式进行。省委党校的两位老师讲授了《习近平扶贫论述摘编》和脱贫攻坚工作中的群众工作方法,8个单位和个人就开展“巾帼脱贫行动”的做法和经验作了交流发言,全体学员结合学习内容及如何做好脱贫攻坚工作进行了分组讨论交流。培训班还组织学员前往延边畜牧开发有限公司、图们市石砚镇河北村巾帼脱贫示范基地及水南村巾帼爱心超市等地进行了实地观摩学习。


1571121460703048935.jpg


    省妇联副主席刘丹在讲话中指出,自2016年脱贫攻坚战打响以来,全省各级妇联组织认真贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚工作部署要求,结合妇联工作实际,在激发贫困妇女脱贫内生动力、提升贫困妇女脱贫致富能力、发挥项目引领带动作用、解决贫困妇女实际困难等方面攻坚克难,取得了显著的成效。就深入推进全省“巾帼脱贫行动”,刘丹提出三点意见。一是提高政治站位,强化使命担当,切实增强做好巾帼脱贫工作的责任感使命感。各级妇联必须要以政治建设为统领,聚焦保持和增强政治性先进性群众性,要把协助党做好脱贫攻坚工作作为履行妇联组织引领服务联系职责的具体体现,在打赢脱贫攻坚战中践行初心、担起使命,做到不让一个贫困妇女掉队。二是坚持问题导向,持续精准发力,汇聚巾帼脱贫强大合力。各级妇联要充分发挥组织优势与职能优势,将服务妇女群众工作同脱贫攻坚工作有机结合,精准发力,多措并举。要在激发贫困妇女脱贫致富内生动力上下功夫,要在提升贫困妇女自我发展能力上下功夫,要在脱贫攻坚与乡村振兴结合融入上下功夫,要在关注和解决民生扶贫实事难事上下功夫。三是压实工作责任,强化作风建设,为巾帼脱贫行动提供坚强保障。各级妇联组织负责人要负起本单位巾帼脱贫主要责任,加强组织领导,明确工作分工,层层压实责任、传导压力。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大兴调查研究之风,更加密切与贫困妇女的联系,切实架好党和政府联系妇女群众的“连心桥”。

 

1571121873562013211.jpg


    学员们纷纷表示,省妇联在脱贫攻坚关键时期组织此次培训班暨现场推进会,非常必要,非常及时,理论指导到位,经验值得学习借鉴。通过培训,进一步激发了妇联干部和女性扶贫典型对于巾帼脱贫行动的政治激情和工作动力,积聚了能量,掌握了方法,回去后一定贯彻落实好本次会议精神,为打好打赢全省脱贫攻坚战贡献巾帼力量。