大力发展草编产业,助力巾帼脱贫攻坚----长春市妇联“巾帼脱贫行动”经验交流材料

时间:2019-10-18 13:22:19 来源:本站原创 字体显示:


    2016年以来,长春市妇联紧紧围绕省妇联“巾帼脱贫行动”工作要求,坚持“扶贫+扶智”、“输血+造血”原则,立足长春市玉米叶、稻草等自然资源丰富、农闲季节人力资源充足的实际,开发妇女草编项目,在推动农村妇女居家灵活就业、增收脱贫致富方面取得了较好成效。主要做法有:

    一、强化智能培训,引领农村妇女技能脱贫

    开展草编培训,从技能和思想两方面对农村妇女就业赋能,引导贫困妇女依靠双手创造幸福生活。一是强化资金投入。充分运用吉林省城乡妇女发展帮扶资金,并争取市级专项经费222万元,开展以草编为主的“吉林巧姐”培训项目,为草编项目充分配置资金资源。二是转变思想观念。在培训中加入思想动员、励志脱贫等内容,宣传贫困妇女凭技艺脱贫致富的励志典型,改变农村妇女“等、靠、要”的落后观念,激发积极向上的生活态度和改变人生的信心动力。三是提升技能水平。对普通农村妇女、草编技师、草编研发设计者开展分级分类培训,并选派合作社负责人、贫困村第一书记等赴山东博兴、浙江义乌等地进行考察学习、参加省妇联“非遗传承人”“吉林巧姐导师”等培训。受农业部委托,组织编制了国家“棕草编织工”职业(工种)标准和职业技能鉴定标准,并编写技能鉴定试题及培训指导教材,推动草编技能分级评定、人才分级管理。几年来,累计培训1.5万人次,覆盖全市511个村,其中贫困村覆盖率达23%。农村妇女利用农闲时间“编废为宝”“点草成金”“巧妇织富”,小叶子实现了大梦想,不仅增强了自信心、幸福感,而且获得了家人和社会的认可和尊重,更促进了家庭和谐、乡村文明,成为了脱贫攻坚、乡村振兴的主力军。

    二、规范组织架构,完善草编产业扶贫模式

    引导草编产业规范化发展,总结推广草编产业扶贫模式,引领更多农村贫困妇女增收脱贫。一是指导成立协会。2017年,成立了长春市妇女草编协会,吸纳草编项目推动者、从业者、全省草编匠人等1500余人入会,进一步汇聚典型人才、发挥示范引领作用。二是组建四级网络。建立“协会—合作社—生产小组—农民”四级组织网络,协会致力于开展交流、创新技术、规范和促进行业发展,合作社专注于人才培养、产品设计和订单接洽,生产小组负责组织农民从事具体的产品生产加工。目前,全市建立草编合作社(基地)38家,带动妇女居家灵活就业近万人次,累计销售额达3.5亿元。三是形成分工合作。引导已成规模的草编合作社在贫困村建立分社或基地,草编订单向贫困村和贫困妇女全面倾斜,采取分工合作、相互配合的模式,促进形成从玉米叶收集、模具制造、样品研发再到规模生产、网络销售的完整产业链条。“长春市妇女草编项目”被纳入长春市政府扶贫产业项目并在全市推广,在今年的人社部第二届全国创业就业服务展示交流活动中获得优秀项目奖,参加全国妇女双创大赛,获得北部赛区第8名并入围全国前100名。

    三、汇集各方资源,推动草编扶贫持续发展

发挥妇联“联”字优势,推动各方资源开放共享、各方力量汇聚发力,共同推动妇女草编项目落地生根。一是成立研发中心。联合吉林艺术学院、妇女草编协会等成立长春草编艺术研发中心,为草编项目研发产品、提升档次。目前已开发形成生活用品、女包、装饰、鞋帽、外包装、宠物用品、草雕等7大系列产品、近万个品类,产品远销国内大中城市及美国、俄罗斯、韩国等国家。二是搭建展销平台。联合i未来原创艺术协会、巴蜀映巷商街等开发线上线下“创悦市集”、开设草编文化体验馆,打造贫困妇女草编作品展示平台、产品销售平台和经营实战平台。联合商务、文旅等部门,组织草编合作社负责人和骨干参加义乌小商品博览会、义乌文博会、天津农产品展销会、广西东盟博览会等展会,推动草编产品走出吉林、走向世界。三是举办妇女草编大赛。联合农业、人社等部门,连续5年举办全市妇女草编大赛,连续2年承办全省“吉林巧姐”草编大赛,向社会各界展示农村妇女的匠心巧手,宣传草编产业效果。省委书记巴音朝鲁、省长景俊海等省市主要领导、国家农业农村部部长韩长赋等到场参观并给予高度评价。

    四年来,长春妇女草编扶贫项目得到了长足发展,实现了很好的经济效益、社会效益和环保效益。接下来,市妇联将认真贯彻落实本次会议精神,推动长春市各地区草编产业特色化发展,力争在三年内实现“百千万亿”草编发展目标(即三年内发展100个草编合作社,覆盖1000个村屯,培养草编能手10000名,实现年产值过亿元),让妇女草编项目在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥新的更大贡献。