“抓三小促三大” 巾帼绽放文明花----镇赉县哈吐气蒙古族乡妇联“巾帼脱贫行动”经验交流材料

时间:2019-10-18 13:22:03 来源:本站原创 字体显示:

哈吐气蒙古族乡位于吉林省白城市镇赉县东北部,距离县城55公里,全乡幅员面积151平方公里,辖5个行政村,27个自然屯;全乡总人口1990户,4580人,其中妇女2774人,占比60%;全乡共有党员299名,其中女党员39名,占比13%。自2018年以来,在县妇联和乡党委的领导下,哈吐气蒙古族乡妇联不断调整工作思路,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,以“党政所需、妇女所急、妇联所能”为切入点,团结带领全乡广大妇女积极探索致富渠道,不断适应新时代对妇女的新要求,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作,现将主要工作情况简要汇报如下:

一是小庭院促成大产业脱贫攻坚战打响以来,乡妇联本着“妇女干得了、妇女干得好”的原则,把庭院经济作为全乡妇女建功脱贫攻坚的突破点,我们协调联系吉粮家庭农场,采取统一耕种、统一管理、统一销售的模式,发展庭院经济种植面积1365亩,占全乡庭院总面积的74%。我们盯准“小院子”,促成“大产业”,打造了两个黑小麦专业村,三个谷子专业村,形成了“一村一品”的产业格局,推出的“鹤乡湾”牌黑小麦粉和小米是真正的有机、绿色、无公害食品,先后参加了吉林省精准扶贫产品年货大集、第十六届中国国际农产品交易会和“吉林省青年电商助力精准脱贫农特产品(杭州)展示展销会,产品远销省内外,户均年增收近1500元,形成了“男人种大田、女人种小园”的增收渠道,真正使“方寸地”变成了“聚宝盆”。

二是“小习惯”促成“大文明”。俗话说,一个女人干净,家里就干净了,家里干净了,屯就干净了,屯干净了,村就干净了。2018年以来,乡妇联注重发挥妇女在家庭文明建设和村屯环境卫生整治中的重要作用,以“村规民约积分制”管理模式为着力点,引导群众每月“以表现换积分、以积分换奖品”,已累计奖励村民340人次;深入开展以品行好、卫生好、生活好为标准的“三好村民”评选活动,首届评选“三好村民”20名;开展农民党员“亮身份、做表率、树形象”主题活动,激发妇女党员发挥先锋模范作用,使党群干群关系更加融洽;同时在县妇联的指导下,评选“美丽庭院、干净人家、幸福人家”230户,好婆婆1名,好媳妇1名。另外,我们利用微信公众号、村屯广播、宣传栏等载体,用身边事教育身边人,发挥妇女在家庭、家教、家风中的重要作用,以千家万户的“小文明”凝聚成全社会的“大文明”,推动乡村树新风、除陋习,促进社会和谐有序又充满活力。经过近两年实践,全乡村屯环境卫生发生了翻天覆地的变化,全乡无邪教、无吸毒人员、无涉稳重点人员、无安全事故、连续25年无刑事案件,淳朴民风、文明乡风和良好家风逐步形成。

三是“小活动”促成“大氛围”。在乡党委的支持下,乡妇联以深化脱贫攻坚“志智双扶”工作为切入点,扶智更扶志,着力激发贫困人口外在活力和内生动力。连续举办四届扶贫干群联谊会暨农民篮球赛、秧歌赛;两届“庆丰收、助脱贫、美乡村”广场舞大赛。在妇女姐妹的积极带动下,全乡群众更有精气神儿了,全家老小积极参与各项文体活动,现在,跳广场舞的人多了,打麻将赌博的人少了,唠正事儿的人多了,扯闲篇的人少了,有效转变了“靠着墙根儿晒太阳,等着别人送小康”的错误思想,我乡于2018年底成功实现脱贫摘帽目标,向全面建成小康社会迈出坚实步伐,全乡上下向上向善的氛围业已形成,妇联组织的号召力和凝聚力显著增强。

两年来,在县妇联和乡党委的正确领导下,在各个部门的大力支持下,乡妇联扎实有效发挥妇联组织在服务中心、服务大局中的职能作用,使妇女工作有的放矢,取得了促发展、促稳定、促团结、促和谐的良好成效。但我们深知这些成绩离上级领导的要求和全乡经济发展的需要还有很大的差距,今后,我们将继续努力、扎实工作,带领全乡妇女姐妹勠力同心,为脱贫攻坚助力,为乡村振兴奠基,彰显巾帼力量,绽放文明之花。