北京第三届妇女创新创意大赛再展巧娘风采

时间:2020-11-13 14:50:50 来源:本站原创 字体显示:

11月11日,北京市第三届妇女创新创意大赛暨手工技能大赛决赛在园博园内开赛。来自四个项目类别的40名选手参加比赛。北京服装学院、北京工业大学、首都女新闻工作者协会等高校和新闻机构的5位专家评委,对参赛作品进行了现场评审。

此次进入决赛的选手,涉及手工编织、刺绣、手工布艺、工艺画四个项目,是从各项目初赛脱颖而出的佼佼者。她们中,有热爱手工创作的民间艺人、具有手工艺专长的女性人才,也有非遗项目传承人,既有在各类比赛中屡战屡胜的“巧手名家”,也有入行时间不长的新人;既有非遗技艺的丝绫堆绣,也有颇具国际流行语言优势的压花作品。选手的作品集中体现了当代审美与传统技艺的结合,在追求美观性的同时兼顾实用性,成为“消费升级”大潮中的一股清流。

颁奖仪式上,北京巧娘手工艺发展促进会新认定了第五批24家北京市级“巧娘工作室”,并进行了授牌,希望通过新鲜血液的加入,继续提高“巧娘工作室”吸纳和带动城乡妇女实现灵活就业的能力,为首都民族手工艺的传承、发展与创新做出新的贡献。