甘肃张掖高台发挥农民专业合作社带动作用 妇女在家门口当起“农事钟点工”

时间:2020-11-13 14:50:17 来源:本站原创 字体显示:

“今年我又和合作社签订了4亩地的订单,全部种了洋芋,1亩地能产4吨多,能卖一万多块钱,今年的收入应该不错!”

日前,走进甘肃张掖高台县新坝镇的奇峰马铃薯专业合作社里,中国妇女报·中国妇女网记者看到妇女们正在码放马铃薯。新坝镇东大村妇女庄秀艺种植马铃薯已经好几年了,眼看着今年的收成不错,看着满地的“金蛋蛋”,庄秀艺脸上露出丰收的喜悦。

“小康不小康,关键看老乡。”记者了解到,在高台县,类似的种植、养殖、林果等合作社有很多,这些合作社一方面解决了农村妇女们就近、就业的问题,带动了地方产业发展,另一方面增加了群众增收致富的渠道,有效地助力了群众脱贫发展。

时下正值辣椒收获旺季,不少农村妇女在忙活完自家的农活后,纷纷选择就近到合作社务工赚钱。锦鑫生态农业发展合作社是高台县一家集辣椒、黄豆种植、销售为一体的合作社。今年,合作社接到的辣椒订单多,吸引了众多周边村社妇女前来务工赚钱。

在合作社务工的合黎镇五三村妇女李翠萍告诉记者:“由于离家近、收入稳定,合作社成为我们村的妇女们农闲时打零工的首选。我们地里的活忙完就过来这里打个零工,一天能挣130块钱左右,收入很稳定。”

据悉,近年来,高台县充分发挥农民专业合作社的带动作用,鼓励农户、家庭农场组建专业合作社,采取合同订单、股份合作、托管寄养等办法,发展家庭农场、农民专业合作社,吸引大量妇女在家门口当起“农事钟点工”,干的仍旧是老本行,轻车熟路,但是能照顾上家庭,每月干上十天半个月,收入达到上千元。由于实行“日薪制”,随叫随到,“钟点工”队伍逐渐壮大,深受欢迎。截至目前,高台县农民专业合作社达645家,涉及种植、养殖、林果、土地、农机等多个领域,带动全县2.5万多户家庭增收致富。