云南省成立促进性别平等发展与研究中心

时间:2019-09-29 11:22:50 来源:本站原创 字体显示:

为全面贯彻落实男女平等基本国策,进一步促进云南省性别平等发展与研究工作,经云南省妇女儿童工作委员会办公室、省教育厅协调推动,省人民政府同意,9月19日,云南省促进性别平等发展与研究中心成立大会在云南师范大学隆重召开。省妇儿工委副主任、省妇儿工委办公室主任,省妇联党组书记、主席和红梅、云南师范大学党委书记饶卫、云南省实施“两个规划”评估专家组召集人、云南省促进性别平等发展与研究中心项目领导小组副组长周本贞、省妇联二级巡视员吴皖明出席会议,省级妇儿工委成员单位负责人、云南省“两个规划”评估专家、省妇研会专家、云南省妇女发展研究基地、云南省儿童发展研究基地专家;云南省儿童保护与发展资源中心、云南省促进0--3岁儿童早期发展研究与指导中心专家学者、昆明市妇儿工委成员单位负责人和云南师范大学部门和相关学院领导及师生代表共200余人参加了成立大会。会议由云南师范大学党委副书记张玮主持。

省妇儿工委副主任、省妇儿工委办公室主任,省妇联党组书记、主席和红梅代表省妇儿工委作了题为“合作、创新、 共享、推动共促云南妇女事业发展”讲话。和红梅指出,在云南师范大学成立“云南省促进性别平等发展与研究中心”是省妇儿工委近年来,加大政校合作、强化政策推动、加强学科建设,延伸工作手臂,项目化推进妇女儿童工作重难点目标任务落实的创新之举,是云南经验的再次成功运用。和红梅强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女儿童工作,把促进男女平等和儿童全面发展纳入党和国家工作全局统筹推进。特别是习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,深刻阐述了妇女儿童工作的地位作用、发展道路、目标任务、根本要求,为我们做好妇女儿童工作提供了根本遵循。各级妇儿工委和相关部门要提高政治站位,把推动性别平等,作为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想根本要求,各级政府及各职能部门,要从“四个全面”战略布局中去定位妇女发展,从“五位一体”的总体布局中去谋划妇女工作,把中心建设作为推动这些目标实现的重要举措,真正把中心建设成为各级政府及相关部门促进妇女发展的重要抓手,让男女平等基本国策深入人心,贯穿于决策的全过程。就中心的建设和推进工作,和红梅要求,一是要明确目标,细化任务,确保项目实施的实效性。要通过中心的工作,推进女性学课程建设、学科建设和团队建设;开展性别平等意识科学研究与决策咨询工作;推进性别平等理念的推广和传播,并承接全国妇联妇女干部的相关培训工作。二是要加强协作,优势互补,构建实施项目的强大合力。省妇儿工委各成员单位、“两个规划”评估专家、云南省妇女发展研究基地、云南省儿童发展研究基地、云南促进儿童保护与发展资源中心和云南省促进0--3岁儿童早期发展研究与指导中心等,要从不同的层面和角度,携手共推男女平等基本国策的宣传贯彻和社会性别意识的树立,让男女平等理念成为社会共识、时代风尚。三是要加强领导,明确责任,加大项目经验的应用。

云南省促进性别平等发展与研究中心项目领导小组副组长周本贞教授,云南省促进性别平等发展与研究中心项目办公室主任、云南师范大学曹丽副教授,分别从中心领导小组和项目办公室层面作了发言,表示将认真履行工作职责,发挥自身优势,调动各方资源,助力“云南省促进性别平等发展中心”在教学、研究、咨询各个方面取得丰硕的成果,为妇女事业的发展贡献智慧和力量。

中央党校李慧英教授以《男女平等基本国策与岗位职责》为主题开展了专题讲座。李慧英教授结合自身科研实践,从柔性与刚性两个层面,围绕男女生理性别和社会性别两个层面解读了男女平等的含义,深刻阐述了性别刻板印象的背后逻辑,提出将性别平等纳入公共政策的具体途径。李教授的精彩讲授,使与会者进一步增强了对社会性别的认识和理解,反响热烈。

云南省促进性别平等发展与研究中心的成立,为推进云南妇女事业增设了新的平台,通过政府力量与高校力量的有效结合,将在云南社会性别研究、学科建设、人才培养及知识普及中发挥积极推动和示范引领作用。