云南省举办妇女儿童发展规划监测评估工作培训班

时间:2019-06-06 10:37:46 来源:本站原创 字体显示:

  为认真落实2018年云南省妇儿工委全体会议精神,确保“两个规划”监测评估工作有序、规范开展,不断提高工作水平,根据规划要求和年度工作安排,近日,云南省妇儿工委办和省统计局在昆明联合举办了2019年“两个规划”监测评估工作培训班。省妇联副巡视员吴皖明、省统计局总工程师刘艺峰出席会议,省级“两个规划”评估专家,省妇儿工委34个成员单位联络员,16个州市妇儿工委办、统计局的领导和专干,22个省级“两个规划”示范县妇儿工委办、统计局的专干共计130余人参加培训。

  刘艺峰总工程师强调,一要加强对“两个规划”统计监测工作的组织领导;二要组织实施好“两个规划”统计监测制度;三要履行职责,加强培训指导;四要加强调研,为新一轮“两个规划”编制提供科学依据。吴皖明副巡视员从3个方面提出了具体要求:一是要进一步强化责任担当,在经济社会发展大局中思考、谋划好妇女儿童工作;二是要进一步加大协调推进力度,合力推动重难点指标的完成;三是要进一步提高服务能力,从倡导能力、调研能力和示范工作等三个方面,不断提升服务妇女儿童的能力和水平。按照“两个规划”工作要求和监测评估工作需要,省妇儿工委办聘请了周本贞、赵捷等26位在妇女儿童工作中有较深造诣和较高声誉,熟悉有关法律、法规、政策,熟悉“两个规划”评估业务的专家学者、领导干部等担任云南省实施“两个规划”评估专家,并在会上颁发了聘书。

  培训中,省社科院社科所副所长赵群研究员从社会性别平等视角,从中国追求男女平等的历史和男女平等基本国策的确立,理想与现实的距离,男女平等的障碍性因素和推进社会性别平等主流化等四个方面,结合社会和生活中的实际案例,作了题为《落实男女平等基本国策和促进社会性别平等主流化》的专题辅导;省统计局社科处陈宏刚副调研员从什么是统计监测,为何要开展统计监测,统计监测的主要任务和基本要求,统计监测存在的主要问题等5个方面,就如何做好统计监测工作作了全面系统的业务培训;昆明学院学前及特殊教育学院唐敏院长对云南省0—3岁儿童早期教育体系建设示范项目工作的实施情况及下一步的重点推进措施作了介绍;省妇儿工委办副调研员杨洪伟通报了2018年“两个规划”评估及妇女儿童工作考核情况,认真细致解读了考核指标和考核方式,分析了存在的问题,提出进一步完善的意见和建议;省妇联吴皖明副巡视员以《强化责任,勇于担当,推进妇女儿童事业新发展》为题,作了妇女儿童工作业务知识培训和指导。

  省民政厅、省人力资源社会保障厅、省司法厅、红河州妇儿工委办、文山州妇儿工委办、昆明市西山区妇儿工委办、玉溪市峨山县妇儿工委办、玉溪市统计局、保山市统计局进行了工作经验介绍。