普法微课堂 巾帼在行动——精神暴力属于家庭暴力

时间:2021-06-01 09:50:10 来源:本站原创 字体显示:

2016年《中华人民共和国反家庭暴力法》明确了家暴范围,包括家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。需要注意的是,即使没有肉体伤害,经常性谩骂、恐吓等精神伤害也属于家暴的范畴。事实是很多人对精神暴力缺乏了解,身处其中也不自知。于是学会辨别可能出现的精神暴力形式,便显得尤为重要。下面我们通过案例进行学习。

1622096876484015721.png

一、案例回放

赵某(女)与叶某系夫妻关系,因向法院提起离婚诉讼,叶某通过不定时发送大量短信、辱骂、揭露隐私及暴力恐吓等形式进行语言威胁。自叶某收到离婚诉讼案件副本后,恐吓威胁形式及内容进一步升级,短信发送频率增加,总量已近万条,内容包括“不把你全家杀了我誓不为人”、“我不把你弄死,我就对不起你这份起诉书”、“要做就做临安最惨的杀人案”等。赵某向法院申请人身安全保护令。案件受理后,因叶某不配合前往法院,承办人与叶某电话沟通。叶某在电话中承认向赵某发送过大量短信,并提及已购买刀具。

1622096992687030936.png

二、法院判决

法院裁定禁止叶某骚扰、跟踪、接触赵某及其父母与弟弟。

1622097034734018307.png

三、案例解析  

本案是一起因被申请人实施精神暴力行为而作出人身安全保护令的案件。《反家庭暴力法》第二条规定,本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。因此,叶某虽然未实施殴打、残害等行为给赵某造成肉体上的损伤,但若以经常性谩骂、恐吓等方式实施侵害赵某精神的行为,法院亦将对其严令禁止,对申请人给予保护。

据有关部门界定,精神暴力行为主要分为四种:

1.经常性的威胁、恫吓、辱骂造成对方精神疾患的。

2.以伤害相威胁,以损害家具、伤害动物、打骂孩子相恫吓造成对方精神恐惧、安全受到威胁的。

3.为达到精神控制的目的,对配偶经常性的当众或私下恶意贬低、羞辱、挖苦、奚落、嘲笑、谩骂致对方不堪忍受的。

4.经常刁难、干涉、猜疑、阻止限制对方行动自由,影响对方正当工作生活的。

长期的精神暴力令人感受到屈辱、自由受限、被漠视、低自尊、恐惧,摧毁受害人的思维、健康和生活。受害人可能会对周围的世界感到不确定,在自己家中感到不安全、不被信赖、无依无靠。精神暴力可以破坏亲密关系、友谊及建立此类关系的能力,使人封闭、内向、无所适从甚至无法自处。成人和儿童都可能会受到精神暴力并可能走向自我毁灭或伤害他人,受暴儿童心理扭曲、人格变态,可能在成年后无法与人建立亲密关系和正常的人际关系。

家庭暴力的过程是一个蓄谋已久的过程,造成的伤害也比身体的伤害持久。有人会因此失去自信,怀疑自我,拥有严重的精神创伤。警惕精神暴力在自己身边发生勇敢地用法律武器保护自己

 

(图片均来自互联网)