同居10年后分手,男方要求分一半财产,法院这样判……

时间:2019-06-25 07:10:31 来源:本站原创 字体显示:

非婚同居

非婚同居是指具有完全行为能力的单身男女,在不违背我国一夫一妻制及其他禁止性规范的条件下,自愿达成合意,未经登记结婚而形成的相对稳定的同居关系。

那么,在同居关系期间,涉及的财产纠纷该如何处理?

【案例】

刘伟与李红二人同居长达十年之久。2005年春节,二人共同创办了一家印刷厂,登记在李红名下,经营至今。在印刷厂里,刘伟负责日常推销和杂物工作,李红负责财务和接待工作。

2014年,李红不幸因病瘫痪,刘伟一人辛苦的经营印刷厂。

2016年,刘伟将卧病在床的李红诉至法院,要求分割十年来经营印刷厂的共同收入。

【双方观点】

刘伟提出——

自2005年至今共同出资管理印刷厂净收入70万元,称其中35万元应归自己所有。

李红提出——

当初恋爱时是刘伟先追求自己的,而且也说过愿意给自己打工。所以,该印刷厂的收入应当归自己所有。

【法院判决】

判决结果刘伟与李红并不存在婚姻关系,也不存在以婚姻关系为基础的财产关系,驳回刘伟的诉讼请求。

在同居关系期间涉及的财产纠纷该如何处理?

【律师分析】

本案中,同居财产按照“个人财产归个人”原则进行分割,因为刘伟没有办法证明自己参与过经营印刷厂,所以印刷厂的收益就应当归李红个人所有。

那么,同居关系期间财产该如何处理呢?

1同居关系约定财产按约定处理;

2同居共同所得的收入和购置的财产归当事人共有,按份取得的,可确定按份共有。 如果同居期间有共同投资、共同经营,其所得应为共同财产;

3同居一方的收入或财产,原则上应归该方当事人所有。另一方当事人对取得该财产的当事人在取得该财产时有资助,或在取得该财产的过程中有辅助性劳动及提供生活帮助的,则该收入或财产应为一般共有;

4个人所有或共有权属不明的财产推定为共有财产;

5同居分居期间的收入或财产归各当事人所有;

6因共同生产、生活形成的债权、债务为共同的债权、债务。可以确定份额的,依份额享有和承担;

7因人身关系取得的财产归该个人所有。

【律师提示】

一、非婚同居财产关系的分配原则

1.有约定的,约定优先;

2.无约定时,在不侵犯善意第三人权益的前提下,以个人财产制为主,兼顾同居主体的共同利益。

二、非婚同居财产关系分手协议的效力认定

1.协议效力应区分善意和恶意;

2.协议效力应区分其内容;

3.应考量适用“公序良俗”原则。

【法律条文】

依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第五条的规定:“未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:

(一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;

(二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。”