夫妻共同收入购买的财险,离婚时丈夫竟然想独吞!

时间:2019-06-25 07:10:23 来源:本站原创 字体显示:

012年之前——刘先生全款购买了某一处商铺用来出租。

2012年——刘先生与李女士登记结婚。

结婚后——二人决定用共同收入为该处商铺购买财产保险80万元。

2016年——夫妻二人感情破裂决定离婚。双方对该笔财产保险该如何分割无法协商一致。

那么,这80万的财产保险到底该怎么分?

家庭财产保险的分割是离婚中保险分割的典型问题。随着家庭财富的增加,财产保险事实上成为家庭财产的重要组成部分。对家庭财产保险的分割关系到离婚中财产分割的整体公平,应当引起我们的广泛关注。

【各方观点】

刘先生认为

该份财产保险投保的是自己婚前购买的商铺,所以该份财产应当归自己所有。

李女士认为

用于购买该份财产保险的费用是夫妻共同支出的,自己应当分割一半的保险费。

【法院判决】

保险标的归夫妻一方所有,夫妻双方在婚姻关系存续期间用共同收入为个人所有的财产投保形成的保险,应当认为在保费范围内另一方享有一定权益,应当对另一方进行补偿。

离婚时,夫妻购买的保险该如何分割?

【律师分析】

本案中,保险标的即刘先生婚前全款购买的商铺是刘先生婚前个人财产。但在二人夫妻关系存续期间,用夫妻二人的共同财产(收入)为该商铺购买了财产保险。应当认为夫妻中的另一方与该保险合同无关,但因为该财产保险事实上占用了夫妻共同财产,应当认为,在保费范围内,另一方享有一定权益。

保险标的的归属,对财产保险所代表的财产险权益的归属没有必然联系。

一、离婚纠纷中财产保险归属性质的两项规则

1、财产保险所代表的利益的归属,受形成该保险的保费来源决定,保费来源于共同财产,则应当由夫妻共享,来源于个人财产,则应当由个人所有。

2、财产保险所代表的利益,可以由离婚的当事人双方自行约定,但是财产保险合同上的权利义务则要追随保险标的。

二、财产保险分割的具体分类主要有以下几种:

保险金。保险费。投资保险的收益。保险的现金价值。

【律师提示】

离婚中财产保险的分割;保险金的分割;正在履行过程中保险合同的分割;财产保险标的的转移对保险合同的影响;离婚中分割已经领取到的保险金,首先应当对保险金是否属于夫妻共同财产进行认定。

【法律条文】

1《中华人民共和国婚姻法》第十九条:

夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

2《中华人民共和国保险法》第四十九条第三款:

因保险标的转让导致危险程度显著增加的,保险人自收到前款规定的通知之日起三十日内,可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。保险人解除合同的,应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。

3《中华人民共和国保险法》第四十九条第四款:

被保险人、受让人未履行本条第二款规定的通知义务的,因转让导致保险标的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。