养父把房子留给她,写遗嘱还拍了视频,后妈却⋯

时间:2019-06-25 07:10:14 来源:本站原创 字体显示:

随着社会的发展,人们的生活越来越好,也都有很多的积蓄,例如房屋、土地、存款等。在自己离开这个世界的时候,用遗嘱的形式把最好的留给最喜欢最在乎的人!今天,我们就来说说关于遗嘱的那些事。

【一份普通的遗嘱】

孙小是孙大与前妻所收养女。孙大与李某1993年3月23日登记结婚,双方均系再婚。

1998年8月25日,孙大与李某从吴某某处购买x市龙山区的楼房一处居住,建筑面积为52.62平方米。

2012年5月17日,由X市龙山区西宁街法律服务所记录,为孙大立口头遗嘱一份,并出具遗嘱见证书一份,内容为孙大去世后,将现住房留给女儿孙小。2012年5月20日,孙大通过录像形式,对所立口头遗嘱进行了确认。

2012年5月20日,孙大因病去世。经孙小申请,X市诚讯资产评估事务所评估,该房市场价值为157900元。 

这份看上去普通的遗嘱却发生了不普通的事儿:

李某:诉请遗嘱无效。“我反对,房子应该是我的~”

孙小:主张遗嘱继承。“我爸把房子留给我了,凭什么反对~”

这真是应了那句话:钱财面前无君子小人,亲情也不如钱财值钱了。但是法院是怎么判决的呢?

【法院判决】

遗嘱部分有效部分无效,房屋为夫妻共同所有,归李某所有,李某给付孙小50%补偿。

怎么回事?遗嘱还不好使了?录像了也不行?听听律师咋说的!

【律师分析】

自然人处分共有财产时要经过共有人同意,其他共有人不同意的情况下处分超过自己共有的财产时,超出部分无效。孙大和李某在婚姻存续期间购买的房屋,属于夫妻共有各占50%的处分权,所以房屋归李某,李某给付孙小50%的补偿。

【律师提示】

1、什么是夫妻共同财产?

   夫妻婚姻存续期间购买的房屋属于夫妻共同财产,一方不得在另一方不知情的情况下处分房屋,除非有证据证明该房屋归一方所有,否则不可以处分夫妻共同财产。

2、遗嘱的无效情形有哪些?

   违背真实意思的遗嘱无效,遗嘱人生前对财产的处分行为导致遗嘱处分的财产在继承开始前灭失、部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分撤销,不发生法律效力。对不属于自己财产的无效处分只导致该部分遗嘱内容失效,并不影响其他部分的效力。

【法律条文】

一、《中华人民共和国继承法》

第十六条 公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。

公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。

公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

第十七条 公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。

自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

二、《最高人民法院关于贯彻执行﹤中华人民共和国继承法﹥若干问题的意见》

  38.遗嘱人以遗嘱处分了属于国家、集体或他人所有的财产,遗嘱的这部分,应认定无效。

  58.人民法院在分割遗产中的房屋、生产资料和特定职业所需要的财产时,应依据有利于发挥其使用效益和继承人的实际需要,兼顾各继承人的利益进行处理。