离婚时,夫妻购买的保险该归谁所有?

时间:2019-05-06 15:25:14 来源:本站原创 字体显示:

目前,公众的保险意识逐渐增强,保险已成为很多人规避风险及家庭理财的重要工具。那么,在离婚纠纷中,保险作为一种特殊的金融财产,该如何处理呢?今天我们的微课堂通过一个案例,对“保费来源为夫妻共同财产,被保险人为夫妻中的一方”这个问题来做具体解析。

1555913457640084816.jpg

【案 例】

张先生与王女士于2010年登记结婚。2011年,夫妻二人决定用共同收入为王女士购买一份人寿保险,被保险人为王女士。2015年两人因感情不和决定离婚。但是,对于这份人寿保险的分割,夫妻二人产生了严重分歧。

【各方观点】

王女士认为:

这份人寿保险虽是用夫妻共同收入购买,但自己却是这份人寿保险的被保险人及受益人。所以这份人寿保险及其所得的收益系张先生对自己的赠与,在离婚时应全部归自己所有。

张先生认为:

虽然该份人寿保险的被保险人及受益人均是王女士,但购买保险的费用是夫妻共同收入,该份保险及其所得收益应平均分割。

【法院判决】

保费是以夫妻共同财产支出,被保险人王女士是夫妻中的一方,应当认定为夫妻共同财产进行分割。

离婚时,夫妻购买的保险该如何分割?

【律师分析】

本案中,涉及的是保费来源为夫妻共同财产,被保险人为夫妻中的一方。在这种情况下,保费支出所形成保险性质的财产收益,应当认定为夫妻共同享有。

这种类型是离婚中各类人身保险的基础性处理规则:保费支出是以夫妻共同财产支出,被保险人又是夫妻中的一方,就应当认定为夫妻共同财产。

离婚中保险分割的具体对象,主要有以下几种:

1.保险金。

2.保险费。

3.投资保险的收益。

4.保险的现金价值。

【律师提示】

离婚中保险金及投资保险收益该如何分割?离婚中分割已经领取到的保险金,首先应当对保险金是否属于夫妻共同财产进行认定。1.在财产保险中,如果保险标的归夫妻一方所有,以保险标的所有人的个人财产投保形成的保险,应当认为夫妻中的另一方与该保险合同无关。但因该财产保险事实上占用了夫妻共同财产,应当认为在保费范围内,另一方享有一定权益。

如果所保财产系夫妻双方婚后共同购买,而离婚时不选择对标的财产进行退保,那么要解决的首要问题是保险标的所有权变更,在符合《保险法》规定的范围内,应当由被保险人或受让人及时通知保险人,由受让人继承被保险人的权利和义务。

2.在人身保险中,如果属于医疗、伤害等与人身性质紧密相关的保险类别,保险金当然属于个人。而对于投资性保险,则无论该保险属于以个人财产投资或是以夫妻双方共同财产投资,该保险金收益都应当属于夫妻共同财产。

【法律条文】

1.《中华人民共和国保险法》第四十九条: 保险标的转让的,保险标的的受让人承继被保险人的权利和义务。

保险标的转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人,但货物运输保险合同和另有约定的合同除外。

2.《中华人民共和国婚姻法》第十八条:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:

(一)一方的婚前财产;

(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

(五)其他应当归一方的财产。