她把亲妈和舅舅告上法庭,竟是因为一套房产!

时间:2019-05-06 15:24:50 来源:本站原创 字体显示:

夫妻合立遗嘱,在生活中存在已久,但合立遗嘱的效力问题在我国《继承法》并无明确规定,严格从形式上看并不完全符合现在继承法规定的相关遗嘱中的形式条件,以往司法实践中也对共同遗嘱的效力也有不同的判决结果。

【案例】

张先生与李女士系夫妻关系,二人共生有两名子女,儿子张小刚、女儿张小兰。老两口尤其疼爱张小兰的女儿,也就是老两口的外孙女刘甜。

老两口经过一番考虑之后,决定在2009年7月11日,由见证人代书,合立了一份《遗嘱》:“本人张某,爱妻李某,我俩现在神志清醒,经过一番深思熟虑,两人一致同意,在两人百年之后,将座落X小区X号楼X号张某名下的两居室住房,无偿赠与外孙女刘甜。特立遗嘱。立遗嘱人:姥爷张某 姥姥李某。见证人:高某 夏某,代书人:高某,立遗嘱日期2009年7月11日”。

立遗嘱后不久,张先生就于2010年1月14日去世,李女士在2011年5月23日去世。

这份遗嘱在李女士去世前,由李女士亲手交到了外孙女刘甜的手中。

李女士过世以后,刘甜向张小刚和张小兰出示了这份遗嘱,并要求按照遗嘱继承,遭到了张小刚的强烈反对,随后刘甜将舅舅张小刚及母亲张小兰一并起诉至法院,要求依据遗嘱继承该房屋。

【各方观点】

01刘甜认为

姥姥、姥爷所立的遗嘱符合继承法的要求,应当按照遗嘱继承该房屋。

02张小兰(刘甜母亲)认为

尊重父母的意愿,同意遗嘱继承。

03张小刚(刘甜舅舅)认为

遗嘱是刘甜拿出来的,张小刚不认可遗嘱效力,同时提出遗嘱的签名非张先生与李女士亲笔所签,但不要求进行笔迹鉴定。要求按法定继承处理。

 法院判决:遗嘱生效 

那么,夫妻对婚内的共同财产订立的遗嘱在订立的过程中有哪些不能忽视的问题与风险?

【律师分析】

本案中,争议房屋系被继承人张先生与李女士的夫妻共同财产,二人生前所立遗嘱,由立遗嘱人之一的张先生在另一位立遗嘱人李女士及两名见证人高某、夏某见证下亲笔书写,并在遗嘱落款处由张先生、李女士和两位见证人亲笔签名,由于张小刚虽然提出遗嘱笔迹不是父母亲笔所写,但不申请笔迹鉴定,其所不认可遗嘱真实性的主张肯定不能被法院所认可。

本案的争议焦点,实际上就是张先生和李女士共同所立的这份遗嘱是否有效。在没有相反证据的情况下,该遗嘱应当认定合法有效,故刘甜依据遗嘱要求继承争议房屋的诉求应予以支持。

什么是共同遗嘱?

所谓共同遗嘱(合立遗嘱)是指两个或两个以上立遗嘱人共同出具一份遗嘱,表达共同或各自对遗产的处分意见。

共同遗嘱多形成于夫妻之间,依传统继承习惯,父母一方过世时,通常子女不会急于立刻分割去世一方遗产,很可能会等到父母双方均死亡后才进行遗产分割。基于这种习惯和认知,父母也可能会共同设立遗嘱。

共同遗嘱的法律依据是什么,是否有效?

我国《继承法》没有共同遗嘱的相关法律规定。《继承法》明确规定了五种遗嘱形式:

❤公证遗嘱:由遗嘱人经公证机关办理。

❤自书遗嘱:由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

❤代书遗嘱:应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

❤录音遗嘱:以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。

❤口头遗嘱:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

因此,从法律上看设立共同遗嘱,由于对立遗嘱财产是否有共同处分权、代书人是否与遗嘱继承有利害关系等因素,确实可能面临法律上无效的风险!

【律师提示】

夫妻合立遗嘱的风险

1合立遗嘱中,极有可能出现一方对另一方的财产没有处分权,其在合立遗嘱中的签字确认并没有遗嘱效力。

2夫妻共同设立一份遗嘱,也共同处分了财产,但其中一方先去世,而另一方还可能会在世很多年,在世一方可能会因为各种原因想改变原来共同设立的遗嘱内容,就会涉及到,在世一方的改变不符合原共同遗嘱的去世一方的愿意的情况,如何认定和处理,法律没有明确的规定,实践中也没有统一的判定。

夫妻合立遗嘱如何才能有效?

1从内容合法性角度,合立遗嘱中所涉及的财产,应当为合立双方共同所有的合法财产。

2从形式合法性角度,合立遗嘱首先要满足继承法中五种遗嘱的形式要件,例如:合立遗嘱双方为了避免彼此存在遗嘱利益性,应当由双方以外的第三人执笔代书。

【法律条文】

1《中华人民共和国继承法》第五条 继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

2《中华人民共和国继承法》第十六条 公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。

公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

3《中华人民共和国继承法》第十七条 公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。

遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。