“爸妈离婚了,爷爷奶奶能来看我吗?”答案扎心了...

时间:2019-05-06 15:24:37 来源:本站原创 字体显示:

【案例】

王先生与李女士于2008年3月在民政局登记结婚,婚后育一子小宇。两人长期在外打工,小宇由爷爷奶奶即王先生的父母抚养。

2009年王先生与李女士因感情不和通过诉讼离婚。由于小宇年纪尚小,法院判决小宇由母亲李女士抚养,王先生支付抚养费并享有探视权。

后两人各自再婚,但王先生一直未生育小孩,王先生父母十分想念孙子小宇,时常到小宇学校看望,有时还带其回家或出去玩乐。

李女士对此非常苦恼,王先生父母的做法已经影响到自己的正常生活,因此多次找到王先生父母,要求其不要再找小宇。

而王先生父母认为李女士不讲道理,不体恤老人,发生严重口角。

李女士诉至法院,要求法院确认王先生父母,也就是小宇的爷爷和奶奶不享有对孙子的探视权。

1555900529921019128.jpg

【探视权】

探望权,是指离婚后不直接抚养子女的父亲或母亲有探视子女的权利。

探望权纠纷,是指因行使探望权而发生的争议。

监护权纠纷,是指因行使监护权而发生的民事争议,主要是监护权人认为其依法行使的监护职责被他人侵害时所引发的纠纷。

【各方观点】

李女士认为

自己已与王先生离婚,并经法院判决由自己享有对小宇的抚养权。而爷爷奶奶的行为已经侵犯了自己的抚养权,且严重影响了自己的正常生活。

王先生的父母认为

虽然儿子与儿媳已经离婚,但自己是小宇的爷爷奶奶,这个身份不应因离婚而解除,所以自己享有随时探望孙子小宇的权利。

【法院判决】

支持李女士的诉讼请求

离异家庭中探望权及监护权的纠纷该如何处理?

【律师分析】

本案中涉及的是探望权的权利主体在一般情形下是否包含孩子的祖父母、外祖父母。法律规定,一般情形下探望权的权利主体为不直接抚养子女的父或母,义务主体为随子女共同生活的另一方。法律并未赋予祖父母、外祖父母以及其他亲属是探望权的权利主体。祖父母、外祖父母的探望权缺乏相应的法律依据。

对拒不执行探望子女等裁判的强制执行:

在权利人行使探望权的过程中,与子女共同生活的父或母,或者对子女承担抚养义务的其他个人和单位,有义务协助权利人行使其权利,不应对权利人探望子女设置障碍。若义务人拒不协助,阻止权利人对子女进行探望,则权利人可以向法院申请强制执行。

什么情形下,受害人提出申请,人民法院可以裁定中止父或母一方的探视权?

1、在未成年子女面前诋毁、恐吓或殴打承担直接抚养义务的受害人的;

2、利用探视权继续控制受害人的;

3、利用探视权对受害人进行跟踪、骚扰、威胁的;

4、利用探视权继续对受害人或未成年子女施暴的;

5、法院认为有必要的其他情形。

【法律条文】

《中华人民共和国婚姻法》第三十八条:离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。 

行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。 

父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。