2018年度全国三八红旗手——王淑清

时间:2019-08-09 17:52:11 来源:本站原创 字体显示:


4.jpg


王淑清,丹英社区党委书记兼主任、延吉市妇联兼职副主席。从事社区工作17年来,她兢兢业业,任劳任怨,带领社区以党建工作为统领,深入开展“抓党建、创五好,做表率、树形象”活动,优化工作运行机制,以更优质、更便捷的服务为群众排忧解难,着力创建服务型基层党组织。在她的不懈努力下,丹英社区从无资金、无人力、无办公场所,北山街道最差的一个社区,发展成为“全国模范调解委员会”“全国民族团结进步创建活动示范单位”“全国禁毒工作先进集体”“全国文明单位”。


1.jpg


她是居民的贴心人。17年来,王淑清每天都在早上6点半前第一个上班,最后一个下班。夜里,她经常接到居民的紧急求助电话,夫妻打仗、邻里纠纷……不论接到何种求助,在什么地方,她都会在最短时间到达现场处理问题。有一年春节,丹城委300多户居民家因暖气管道老化破损而停气,为尽快修复管道,王淑清以个人名义对维修费用打下欠条。最后,仅用1天的时间全部抢修完毕,保障了百姓的正常生活。2005年王淑清主动代理信访事项为民防公寓102户居民解决房照问题,她带领社区班子成员领访,辗转奔波在开发企业和涉事部门之间进行沟通协调。经过近9年的坚持不懈努力,终于在2014年圆满解决此事,让该小区居民多年来压在心里的石头终于落了地。


2.jpg


她是辖区老人的爱心女儿。近年来,辖区内朝鲜族空巢老人不断增多,王淑清根据社区老年人的不同需求,为老人们提供生活、医疗、精神文化等全方位的服务。动员辖区内93家药店、理发店、干洗店和超市等,为空巢老人提供无偿、低偿、有偿等日常需求服务。王淑清在社区开展“助老工程一条街”、“黄丝带”、“居家养老服务”、“关爱老人一卡通”等一系列养老服务活动,使老人们生活得更加放心、舒心,形成了不分民族,老有所养、老有所乐的和谐氛围。王淑清带领辖区的志愿者,与社区工作人员一同全力照顾孤寡、“三无”和来自各地的老人,进行亲情陪护,使老人感受到了社区大家庭的温暖。社区曾先后被州、市老龄委授予“敬老文明号”等荣誉称号。


3.jpg

 

她是留守儿童的爱心家长。针对辖区流动留守儿童逐年增多的实际,王淑清成立了“关爱留守儿童领导小组”。她把关爱留守儿童健康成长作为工作重点,采取“一网二站三代”工作模式,组建关爱队伍开展系列活动,并成立“蒲公英之家”,为流动留守儿童开辟第二课堂,有效地集中解决流动、留守儿童的课后教育管理,并带动社会各界参与到关爱工作中来。她还积极协调延边大学的大学生、退休教师、军嫂等志愿者为流动、留守儿童辅导功课。在她的带动和影响下,辖区70余名重点留守儿童找到了“代理军爸爸、爱心妈妈、兵哥哥、兵姐姐、大学生哥哥、姐姐”,孩子们得到了家庭般的关怀和温暖,找到了自信,学习成绩大幅提升。社区还为在这里的每一位流动留守儿童都专门建立了档案,全力构建起社区、学校、家长、学生的关爱网络。她就是这些孩子的妈妈,就是她们的一个大家长。社区先后获得省级“未成年人思想道德建设工作先进单位”“社区留守儿童之家”、州级“关心下一代”工作先进集体、“五四红旗团支部”等荣誉称号。

她是战士心中的好妈妈。作为社区党委书记,王淑清把社区军地警民共建工作作为稳定边防,促进边疆地区经济发展的重要工作来抓,充分利用辖区的有效资源,建立起国防教育、革命传统教育、消防安全教育、科学教育、双拥文化教育5个双拥共建基地。辖区内有四支部队,官兵大多数是汉族,王淑清每逢节日都组织社区阿妈妮到部队同官兵们一起举办警民联欢会,冬天还帮助部队腌制咸菜。铁打的营盘,流水的兵,每一批战士退伍,王淑清都会带上工作人员到部队开欢送会,为战士们送上慰问品,让他们在第二故乡也能感受到家的温暖,促进军地警民的感情交流,营造了民族团结,军民鱼水一家亲的浓厚氛围。

多年来,为了居民安定和谐的幸福生活,王淑清四处奔波,不辞劳苦。她牺牲了个人节假日休息时间,坚守工作岗位;她放弃了陪伴家人的时间,肩负着社区的重任。长年累月不停的超负荷运转,让她的身心疲惫到了极点。她做过几次大手术,却从来没有好好静养,每次都是一拆线,就回到了工作岗位。术后缺少静养,导致伤口发炎身体发烧,她吃上消炎药继续工作,在群众眼里她就是一个“不要命”的好书记。

在王淑清的努力下,17年来社区无一例越级上访、无一例未成年人犯罪。社区多次接待了国家、省、州、市领导调研、参观与指导,各项特色工作多次在中央、省、州、市媒体专题报道。丹英社区各项工作都走在了全市乃至全国的先河。王淑清正带领着社区工作人员,为使辖区居民生活得更幸福、更快乐,向着崭新的目标不断奋进。