2018年度全国三八红旗集体——四平市残疾人康复中心

时间:2019-08-09 17:51:29 来源:本站原创 字体显示:


1.jpg


四平市残疾人康复中心是市残联直属的公益一类事业单位,成立于1991年,是全市残疾儿童康复的技术资源中心和训练基地。现有教职工38名,其中女教职工33名,占职工人数的87%,是中心工作的中坚力量。近年来,中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十八大、十九大和中国妇女十二大精神,坚持残疾儿童康复救助应救尽救,全心全意为广大残疾儿童及其家庭服务。女职工立足新时代,彰显新作为,在发展残疾儿童康复教育事业方面作出了显著贡献。


2.jpg


康复中心被确定为全国人工耳蜗术后定点康复机构、助听器项目定点验配、康复机构,孤独症、智力儿童定点康复机构。目前,已对636名听障儿童实施康复教育,其中 25名听障学生考入北华、长春大学、天津理工等大学,近10名听障学生大学毕业后成为设计师、技术人员等。训练脑瘫、孤独症、智力落后儿童238名,为140名听障患者申请到助听器、人工耳蜗救助项目,总救助金额达千万元。先后获全国残疾人康复工作先进集体、省三八红旗集体、省优秀志愿服务组织等荣誉称号。



开展宣传教育活动,让残疾儿童获得项目救助


3.jpg


从2005年开始国家相继实施了“听力重建  启聪行动”、“七彩梦行动计划”、“精准康复服务”等贫困残疾儿童抢救性康复项目,为聋儿免费植入人工耳蜗。四平市康复中心在2007年成为市州级第一个人工耳蜗术后定点康复机构。2013年,康复业务由聋儿康复扩展到为全年龄段耳聋患者和孤独症、智力落后儿童提供免费康复服务。

为了让更多残疾儿童家长获得康复救助项目信息,中心在省、市各级媒体及网站上大力开展残疾儿童康复工作宣传。与四平电视台联合拍摄了《聋儿康复事业任重而道远》、《春天的体验——残疾人康复教师》、《天有不公人有情  失聪兄弟获新“声”》等专题片,引起了社会广泛关注。中心还利用每年的“爱耳日”、“世界自闭症日”、“助残日”、“残疾预防日”等,积极开展系列宣传教育活动,为广大市民发放科普宣传手册、举办知识讲座等。中心还与多支志愿者团队定下长期志愿服务活动计划,传递爱心、服务社会。仅“与你同行,走出孤独”助残志愿者专项培训班,就培训专业孤独症助残志愿者100多名。



关爱残疾儿童,演绎世间最真的感动


4.jpg


中心特别注重教师思想素质和教学能力的培养,通过省级和国家级培训,教师全部取得教师资格证、全国听力语言康复教师轮训证,验配师均获得了国家助听器验配师四级资格,有2名教师通过了听觉口语法认证。先后11人参加了中残联孤独症上岗培训,获得国家级上岗证书,5人参加了中残联智力康复教师上岗培训。在中心,不断上演着“老师妈妈”的感人故事:为了让孩子会说一个词,理解一个字,老师们要运用各种方法重复教上十遍、百遍甚至千遍,当孩子会说时,她们往往激动的热泪盈眶;为残疾孩子擦屎擦尿、洗洗涮涮,老师们从不嫌脏和累。



举办社会实践活动,促进残疾儿童融入社会


5.jpg


近几年来,康复中心共举办大型文艺宣传演出8场、运动会5次、开展各类主题实践活动32次,孩子们通过各种活动真正获得了融入社会的能力。中心常年坚持与65571部队开展共建活动,其中“国际残疾人日”活动还在中央电视台播出过。

中心还组织孩子们自己动手学习烘焙,烤曲奇饼干,进行职业体验;带孩子们去超市,让他们亲身经历采购的过程,选购自己喜欢的食物;带领他们去影院,学习如何买票,了解观看电影过程中的注意事项,懂得了在公共场所应遵守规则,开阔了视野,增长了社会经验。

中心把每个月最后一个星期五作为“家长开放日”,让家长走进课堂,体验教学过程,掌握教学方法。此外,每月还举办一次“幼儿生日会”,集中为孩子们过生日,让他们在集体的温暖和大家的祝福中度过快乐而有意义的生日。


发挥辐射指导作用,全面实施精准康复服务


6.jpg


“十三五”期间,根据国家、省方案,为完成残疾儿童应救尽救的目标,更好地满足残疾儿童和残疾人基本康复服务需要,四平市也出台了配套实施方案。康复中心与四平市残联康复部共同对全市残疾人及残疾儿童康复机构现状进行调查摸底,掌握了市民办康复机构现状,并给予了相应的扶持和培训指导,规范康复机构建设,构建联动互补的服务网络。

康复中心将一如既往的秉承“一切为了残疾人和残疾儿童康复”的初心,用热忱工作换来广大残疾人和残疾儿童及家庭的幸福,为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标贡献力量。