2018年度全国三八红旗集体——长春市巾帼司法顾问团

时间:2019-08-09 17:51:16 来源:本站原创 字体显示:


5.jpg


长春市巾帼司法顾问团成立于2003年,是一支由长春市热心妇女儿童事业的政法战线女干部、女律师为主,高校法律专家、心理专家、社会工作者组成的志愿服务队伍。顾问团以“维护妇女儿童合法权益,促进妇女儿童平等发展”为宗旨,特别在处理侵害妇女儿童权益的重大案件中发挥了不可或缺的作用,成为长春妇女维权领域的一面旗帜。经过几年的发展,顾问团由成立之初的33人壮大到今天的市、县两级372人。近五年来,先后有347人次(集体)获得全国、省、市级表彰和荣誉,顾问团先后荣获全国优秀巾帼志愿服务队、省优秀妇女儿童维权岗和全国三八红旗集体等荣誉称号。


在源头维权中推进反家暴工作


2.jpg


近年来,顾问团充分发挥专业优势,积极参与国家《反家庭暴力法》立法座谈、取消“嫖宿幼女罪”网络实名投票、《长春市预防和制止家庭暴力条例》立法调研以及《长春市保障老年人权益条例(修订草案)》性别平等专项评估工作。其中对《长春市预防和制止家庭暴力条例》(修订草案)提出对策建议40余条,32条被调研组采纳,为从法律源头完善保障妇女儿童合法权益的政策法规体系提供了智力支撑。2017年10月1日《长春市预防和制止家庭暴力条例》正式颁布实施,长春市成为全国首家完成反家暴立法城市。

为进一步落实《条例》,顾问团全面开展“反家暴法律护航行动”,此项工作被列入2018年全市法治长春建设十大实事之一。一是配合市妇联推动各部门履行主体责任。相继推动市公安局下发《关于依法办理家庭暴力案件的工作意见》;与市司法局联合下发《关于开展家庭暴力法律援助和司法鉴定工作的通知》;与市公安局、市民政局三家联合下发《关于建立家庭暴力受害人庇护所的决定》,几部支撑文件的出台,为依法维护家庭成员,特别是未成年人、老年人、残疾人、孕产期和哺乳期的妇女、重病患者的合法权益提供有力的政策保障。二是建立多部门联动反家暴工作机制。在德惠市开展多部门协调联动反家暴工作试点,明确部门职责,为家暴受害人提供法律援助、生活救助、医疗救治、心理疏导等服务;在绿园区启动社区反家庭暴力干预项目,探索多部门联手共同防范、救助、处理和打击家庭暴力行为的科学方法和模式。三是配合市妇联开展四级妇联维权干部“家庭暴力干预与处置培训”,建立反家暴微信工作群11个,妇联干部在线即可得到家事法官、专业律师、心理咨询师的及时指导。目前为止,已有265名涉家暴妇女得到有效救助。

在普法宣传中浓厚法制氛围


4.jpg


充分发挥巾帼司法顾问团在法律宣传、政策服务和司法救助方面的专业优势,持续开展走进维权热线、走进社区村屯、走进信访接待窗口“三走进”活动。此项工作被列入2017年全市法治长春建设十大实事之一。目前为止,走进媒体直播间,播出FM88.9妇女儿童维权热线138期;走进信访窗口,为3463名来访妇女群众解答法律问题;走进村屯(社区),通过“点单授课”,开办维权讲堂3060场次,受益妇女达15.3万人。2018年在长春妇联微信平台开设“家事微课堂”栏目,通过以案说法,以案解读,帮助妇女群众法律素养,目前已推送“家事微课堂”50期


在防范管控中多元化解矛盾纠纷


3.jpg



顾问团坚持重心下移,延伸服务维度和服务半径,在全省率先探索建立家事纠纷调解机制。经一年多的努力,目前已初步形成了“妇联+法院+机构”三方联动的家事纠纷调解工作模式。

组建家事调解中心。目前,全市10个县(市)区已组建了由专业律师、心理咨询师、妇联干部和维权志愿者组成的家事调解员队伍,全部建立区域性家事调解中心。今年5月,长春市首批10家家事调解工作室在律师事务所挂牌成立,10名家事律师在微信平台开通网上调解室。运行以来,家事调解机构共接收家事咨询服务785件(次),应当事人要求调解542件,其中调解成功180件。

参与家事审判改革。一是与法院进行诉调对接。发挥妇联家事调解中心功能,将涉离婚案件转交由当地家事调解中心开展诉前调解。一年来,法院共计转交家事案件10批68件,调撤率达到53.8%;二是开展司法援助直通服务。针对生活贫困妇女、重症疾病的家事诉讼妇女,开展司法援助服务,最大限度地帮助当事妇女摆脱困境,解决困难。累计参与审理家事案件62件。家事法院已发出人身安全保护令20余份,14起妇女司法援助案件先后得到解决。

在精准服务中做实个案维权


1.jpg


针对侵害妇女儿童权益的突出问题,建立了重大案件联席会议制度。先后跟踪解决了汽开区王女士申请全省首个人身安全保护令案、德惠市9岁男童小夏无固定监护人案、绿园区8岁男童生母出走无人抚养案等典型案件17起。针对特殊群体的权益保障需求,开展具有针对性、个性化的维权服务。五年来,先后组织心理咨询师走进第三看守所,为在押女性开展心理咨询服务;组织检察官走进女子收容教育所,为被收容女性做励志教育讲座;为女企业家协会提供法律对接服务,帮助企业查找法律漏洞和薄弱环节,实现服务直通。