2018年度全国三八红旗手——周艳文

时间:2019-08-09 17:50:22 来源:本站原创 字体显示:


1.jpg


周艳文,榆树市巾帼草编专业合作社理事长。她是一位地地道道的80后农村妇女,外出打工多年,2015年返乡创办了家庭农场。2016年,在长春市妇联组织的草编培训班上,第一次接触草编,才知道在农村遍地都是的苞米叶子竟然能变成钱。就给家里的妇女姐妹打电话,第二天就来了30多人。这次学习,彻底激发了她的创业热情,带着姐妹们废寝忘食地练习,一期学不会接着学第二期、第三期,终于学成了,又带着草编作品东奔西走找销路,终于在农博会上借到了一个位置,签了第一个批量订单。

回到榆树后,她成立了榆树市巾帼草编合作社,并开始在全市开展草编培训,帮助学成的姐妹们陆续成立合作社。一年半时间里,共开展草编培训66期,培训农村贫困妇女4000多人。有很多妇女姐妹还慕名到她家里来学习,最远的姐妹来自辽宁凤城,所有来学习的姐妹都免费供吃住,手把手的教她们技术,啥时学会能接订单了,啥时候回去。这一年多,除了过年的3、5天,其余时间家里几乎没有断人学习的时候。


3.jpg


从合作社成立有姐妹们合作做草编开始,她就不分昼夜地忙活起来,白天讲课,晚上网上找订单。开始的一年,真的太难了,但是怎么难,周艳文也没有想过放弃。初学的姐妹作品达不到订单标准,为了鼓励她们,不合格的产品也花钱收回来,为了诚信不能给客户,就放在自己家里,后来积攒的太多了,不得不扔掉。所有的订单多少钱来,就给姐妹们多少钱,还要开着自家的小破面包车到各乡镇去取姐妹的订单,油费和邮费全搭上。

村里有的人说她是傻大姐,为了办更多的班次,培训更多的姐妹,周艳文承接了榆树妇联的培训,费用都是刚刚够成本。在周艳文心里总是想为姐妹们做点啥,让她们挣到钱了,在家里不被老爷们儿欺负。现在有2200多妇女姐妹在她的联合社中做草编订单,其中常年做订单的妇女已达到1100人,2018年全市草编姐妹通过联合社总计实现家庭增收1300多万元。 


6.jpg


周艳文带出来的草编合作社和基地带头人原来都是农村妇女,现在她们都成了讲师,不仅是草编技能高手,还都变成了讲课能手,现在这样的讲师在联合社有28个。联合社还应当地妇联邀请,派讲师到山西临汾、辽宁凤城、镇赉、辉南、九台、农安、双阳等地开办了草编培训班,不仅赚到了钱,还到省内外展示了长春农村妇女的风采!

现在,联合社已经成立两年多了,由最初的7家合作社抱团发展,已发展到现在的15个分社了,下属乡镇草编基地达到8个,社员发展到500余人。现在联合社主要产品有农特产品外包装、笤帚、草雕、绿色草编服装、颈椎保健枕、婴幼儿系列用品、室内装修用品等100多个品种。产品远销北京、天津、山东、辽宁等20多个国内大中城市,产品供不应求,市场空间特别大。


2.jpg


在联合社发展过程中,周艳文不断创新发展模式,将草编小产业形成产业化链条生产模式。计划在大岭镇区建立1个草编中心加工厂,争取在8个草编基地建分厂,在不改变现在一家一户的自由零散的没有围墙工厂加工形式的同时,增建几个有围墙的工厂,增加妇女群众的固定收入,稳定草编队伍,奠定接大订单的生产基础,形成“加工厂+基地+合作社+农户”及一屯一品的产业化链条。

周艳文并没有止步于现在的发展,虽然现在做订单的姐妹不少,但常年做订单的还不够多,有的今天做了一个,明天有事就不做了,队伍还不稳定,导致一些国外的大单不敢接。所以周艳文逐步加大培训力度,除了妇联安排的班次外,还要加大建在各草编姐妹家中的“微”妇联的引领和带动作用力度,带动身边更多的姐妹加入到草编的队伍中来,争取练出更多的草编能手;培训重点向贫困村倾斜,通过草编培训大篷车进贫困村,现场演示、现场传授草编技能,让不能外出打工的、无劳动能力的及因病致贫的贫困户通过简单易学的纺经绳、编小辫,做简单的订单产品实现家庭增收,用草编产业助力精准扶贫。


5.jpg


周艳文的联合社能发展到今天,除了周艳文身上不服输的劲儿,更离不开各级领导的大力支持,这些帮助,周艳文都牢牢地记在心里,时刻激励着她勇往直前,激励着她带领草编姐妹们团结一心,奋力前行!