促进男女平等发展 实现共建共治共享

时间:2019-11-28 10:16:09 来源:本站原创 字体显示:

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动兴起学习贯彻全会精神热潮,引导广大妇联干部和妇女群众把思想和行动统一到全会精神上来,统一到落实全会各项部署上来,中国妇女报推出“学习贯彻党的十九届四中全会精神”栏目,全方位展示各级妇联组织和妇联干部学习贯彻全会精神的新举措、新经验、新成果。


党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,强调“健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围”“坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制”“健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用”,对促进妇女事业和妇女发展的制度机制建设提出新任务新要求,为妇联组织在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥积极作用指明了前进方向,为新时代妇女工作的创新发展提供了重要遵循。

妇女事业是党的事业的重要组成部分,男女平等是我们党一贯坚持的立场主张。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,将促进男女平等和妇女全面发展,放在党和国家事业全局中擘画。习近平总书记亲自领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,亲自主持中国与联合国妇女署共同举办的全球妇女峰会,亲自指导审定《全国妇联改革方案》,多次就做好妇女工作、深化妇联改革、推进妇女事业、促进妇女全面发展作出重要批示,引领我国妇女事业取得了历史性成就。其中的经验弥足珍贵,需要总结、提炼、完善和定型。

制度,定国安邦之根本。推动男女平等基本国策全面贯彻落实,既反映社会文明程度,也是衡量国家治理体系和治理能力现代化水平的重要标志。从新中国成立伊始就将维护妇女权益确立为一项宪法原则,到北京世妇会“将男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”的庄严承诺;从修订后的妇女权益保障法规定“实行男女平等是国家的基本国策”,到将妇女发展目标纳入国家规划纲要;从男女平等基本国策写入党代会报告,到习近平总书记两次同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。我们党从我国基本国情和妇女发展实际出发,加强全面领导、顶层设计、系统谋划,男女平等基本国策成为治国理政政策框架的重要内容,促进妇女全面发展的制度机制进一步完善,中国妇女地位发生了翻天覆地的巨大变化。

执行,制度生命力之所在。党和国家坚持通过出台法律、制定政策、编制规划、部署工作推进性别平等进程。建立完善人大立法保障妇女权益的工作机制,建立完善政协协商推动妇女发展的工作机制,建立健全政府贯彻落实男女平等基本国策的工作机制,建立健全妇联组织作为党和政府联系妇女群众桥梁纽带的工作机制。不断创建和完善的国家制度机制,日愈细化的路径步骤和策略措施,兼具可操作性与有效性的方式手段,为中国妇女事业发展提供强有力的保障,中国妇女从来没有像今天这样获得如此广阔的发展空间,中国妇女事业也从来没有像今天这样迎来如此光明的发展前景。

中国妇女事业的闪亮足迹清晰见证:促进妇女全面发展和男女平等是中国特色社会主义事业的重要组成部分,具有中国特色的提高妇女地位国家机制不断焕发出强大的生机与活力。

作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,妇联组织是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务抓好抓实,充分认识新中国成立70年来特别是党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就,根本原因是始终坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,根本在于有习近平总书记这个核心领航掌舵,有党中央坚强领导;充分认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是人民的选择、实践的选择;充分认识我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,党的领导制度是国家的根本领导制度;充分认识把坚持和完善中国特色社会主义制度与推进国家治理效能有机结合起来的重大现实意义,增强执行制度的自觉性坚定性,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献巾帼力量。

历史的每一步前行,都有妇女奋斗的足迹;妇女的进步与发展,始终与国家和民族的进步与发展紧密相连。我们要把智慧和力量凝聚到落实全会提出的目标任务上来,充分发挥妇联组织在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,要把坚持党的领导落实到妇联工作全过程各方面,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持以人民为中心,找准服务大局服务妇女的结合点、切入点和着力点,把妇女群众紧紧团结在党的周围;要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,推动建立坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制,进一步促进男女平等和妇女儿童全面发展;要深化妇联改革,总结有益经验,提炼形成制度机制体系,增强妇联组织的政治性先进性群众性,更好履行引领服务联系职能;要以党的政治建设为统领,为妇联组织更好参与国家治理实践提供坚强保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

宏图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,继续在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫,继续在坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制上下更大功夫,为“中国之治”贡献巾帼之力、巾帼之智。