世界儿童日 失散儿童家庭的圆梦人 ---全国“最美家庭”张宝艳家庭

时间:2021-01-08 14:15:59 来源:本站原创 字体显示:


失散儿童家庭的圆梦人

                  ---全国“最美家庭”张宝艳家庭

图片1.png

   每个孩子都是一个天使,每一个天使都是一个家庭的全部,但是却有很多不幸的家庭失去了天使。这不仅仅关乎一个家庭的幸福,更是关乎整个社会的和谐。张宝艳家庭十几年如一日,努力帮助那些家庭寻找失去的孩子,让很多家庭重新团聚。他们那种默默奉献的精神感染者每一个爱心人士。让我们走近这个家庭,看看她们的感人故事吧。

   张宝艳家庭,住在通化市东昌区,家庭成员3人。一次儿子的走失,让张宝艳、秦艳友夫妇体会到了走失孩子后的焦急与痛苦。他们自费创办了国内第一家完全免费的公益寻人网站,通过一个家庭的力量,凝聚起社会的力量,成功让一千四百多个破碎的家庭团圆。

图片3.png

   2007年,张宝艳与爱人秦艳友自费创办了“宝贝回家寻子网”,免费帮助寻找被拐、走失儿童以及救助流浪、乞讨儿童。网站开通初期就引起了失踪儿童家长的共鸣,并得到各地网友的积极响应。2016年初,宝贝回家寻子网注册志愿者人数达到18万余人,遍布全国各地。通过网站以及全体宝贝回家志愿者的共同努力,目前帮助一千余个家庭得以团圆。这些孩子中走失时间最长的是江苏省的米桂兰,被拐84年;年龄较小的是深圳18个月大的被拐男孩莫金昌,还有7名来自美国、瑞士、荷兰等国的国外寻亲者,这其中发生的感人故事数不胜数。

   2008年,张宝艳、秦艳友夫妇在通化市民政局注册了国内唯一的民间救助流浪乞讨与被拐儿童的民间组织——宝贝回家志愿者协会。多年来,共为二十多名因病因残乞讨的儿童提供了80余万元的医疗救助,使这些孩子摆脱了乞讨生活,重新回归社会,通过各种渠道安置无家可归的孩子十多名,还为特别困难的寻亲家庭提供了60余万元的经济援助,为二十多个找到家的孩子提供了回家的路费。

   2014年4月,央视大型公益寻人节目《等着我》开播,宝贝回家与节目组合作并负责《等着我》官方网站的运营和管理。站长张宝艳是《等着我》栏目的固定点评嘉宾。电视剧《宝贝儿回家》、电影《失孤》这两部影视作品的素材都来源于宝贝回家寻子网以及秦艳友、张宝艳夫妇从事爱心公益事业的真实故事。在寻找被拐、走失、流浪乞讨儿童的同时,他们联合公安、民政等政府职能部门,在全国各地多次开展以关爱儿童为主题的宣传活动,并开办了线索举报热线,将收集到的近千条线索转给公安部打拐办督办,配合警方抓获人贩子70余名,为社会和谐做出了突出的贡献。

图片6.png

   张宝艳家庭先后获得全国“文明家庭”、全国“最美家庭”、第三届全国道德模范提名奖、2015年“感动中国十大人物”、“感动吉林”人物奖等荣誉称号。