全国妇联书记处书记蔡淑敏一行来吉林省调研

时间:2020-11-17 21:06:43 来源:本站原创 字体显示:

全国妇联书记处书记蔡淑敏一行来吉林省调研

   10月12日至14日,全国妇联书记处书记、党组成员蔡淑敏率调研组围绕深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用、推动做好家庭教育五年规划终期评估、社区家长学校、儿童关爱服务等工作到吉林省长春市、延边州等地开展实地调研。全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞陪同调研。吉林省妇联主席李晓英、副主席魏秀云,长春市委副书记徐晗、市妇联主席王继荣,延边州委副书记康芳、州妇联主席韩丽莲等分别参加调研活动。

图片1.png

   12日下午,全国妇联调研组在长春组织召开“发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”专题座谈会。吉林省妇联主席,辽宁、吉林、黑龙江三省妇联分管副主席、家庭和儿童工作部部长以及吉林省教育厅、民政厅、家庭教育专家、社区代表参加了座谈交流。

图片2.png

   蔡淑敏同志听取了与会人员的座谈交流发言,对各方在家庭家教家风融入基层社会治理方面的做法和探索给予充分肯定。她在讲话中指出,党的十九届四中全会把家庭建设摆进国家治理体系大格局中,明确提出要注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,为深化妇联组织家庭工作指明了路径和方向。

   蔡淑敏同志强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,发挥妇联组织在推进国家治理体系和治理能力现代化、参与基层社会治理方面的独特优势,加强学习领会,强化责任使命担当;注重总结梳理好的经验做法,提炼为制度机制,让“点”上经验在“面”上开花;加强联动,打破部门界限,将家庭家教家风内容嵌入基层社会治理框架;关注特殊家庭,有针对性做好关爱服务工作,补齐基层社会治理短板,进一步发挥好家庭家教家风在基层社会治理中的作用。

图片3.png

   蔡淑敏一行来到长春市宽城区团山街道长山花园社区,调研了社区“党建领治、居民自治、服务善治、平安法治、文化德治、社会共治”的“六治”工作法,对社区的家庭文明建设工作和家庭家教家风在基层社会治理中发挥的重要作用给予了高度评价。

图片4.png

   在长春市九台区波泥河街道清水村,调研组深入了解了村妇联创新打造家庭文明建设新路径,发动广大家庭和妇女参与人居环境整治的“德治”乡村治理模式,对家庭家教家风建设在环境整治、美丽乡村建设中发挥作用的创新实践表示赞赏。

图片5.png

   在北京盈科(长春)律师事务所,调研组一行参观了心理咨询室、案件调解室等场所,了解了家庭和妇女儿童家事纠纷案件的办理情况,对中心积极推动《长春市预防和制止反家暴条例》,开展家事调解,把矛盾化解在基层,为家庭提供法律服务的做法予以肯定。

图片6.png

    在长春市南关区民康街道九圣祠社区,调研组听取了社区围绕家庭需求,常态化开展家教家风讲座、“你我共成长”、“亲子烘焙”、“心晴阳光”等家长课堂活动,深入了解了联合沁园等社会组织机构开展“梦想中心”、“筑梦彩虹—成长助力”等儿童关爱服务工作情况。对社区妇联发挥社区家长学校阵地作用,“三长”联动(网格长、楼栋长、单元长)打造基层社会治理新格局给予表扬,希望进一步总结经验发挥引领示范带动作用。

图片7.png

   蔡淑敏一行在延吉市北山街道丹英社区调研了“最美家庭”工作室和基层社会治理工作情况,认为社区妇联围绕“最美家庭”活动,开展典型宣传、家风家训巡讲、优秀书籍阅读、典型培育孵化、弱势群体帮扶、家庭文明建设等活动,有效调动社区居民积极参与社区治理有方法有成效,希望继续发挥优势服务好家庭和妇女儿童。


图片8.png

   在延吉市熙麓书院,调研了书院“政府购买妇女儿童公益服务项目”,实施“家庭教育公益服务项目”和“亲子阅读公益项目”,线上线下开展“幸福家长大讲堂”、“妈妈素质提升课堂”等丰富多彩的特色活动,鼓励书院在构建和谐家庭、倡树良好家风、服务基层社会治理方面为更多家庭提供优质服务做出积极贡献。

图片9.png

   调研组一行参观了龙井市德新乡南阳村“第一书记小课堂”、“妇女儿童维权站”、“爱心便利店”和九年一贯制民族联校,对妇联组织解决家庭矛盾纠纷、维护妇女儿童权益、开展“春泥护花,筑梦天涯”关爱留守儿童活动等工作给予肯定,强调要注重总结、注重积累,进一步发挥好家庭家教家风在基层社会治理中的作用。

图片10.png

   吉林省妇联将以此次调研为契机,进一步认真贯彻习近平总书记关于家庭工作的重要指示精神,按照全国妇联工作要求,坚持党建引领,积极回应人民群众新期盼新需求,注重工作重心下移,发挥家庭典型的引领作用,培育并充分发挥家庭教育社会组织的作用,深入探索和充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,为加快推进吉林全面振兴、全方位振兴贡献家庭智慧和巾帼力量。