暑期儿童关爱活动 安全知识小课堂——防灾害篇

时间:2020-08-28 11:39:30 来源:本站原创 字体显示:

     

图片1.png

   我国是世界上自然灾害较为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。在全球气候变暖的背景下,面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。夏季是个天气变化莫测的季节,有很多因暴风雨引起的自然灾害都会对人的生命、财产造成损失。让我们告诉孩子如何防灾减灾。

   一、洪水突来如何避险

   1.洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

    2.如果洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

    3.如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

    注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

    4.如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

    5.生命第一,不要为了转移家中财物而耽误逃生时间。

   二、冰雹来了如何避险

    1.关好门窗,妥善安置好室外物品。

    2.切勿随意外出,确保老人小孩留在家中。

    3.如在户外,不要在高楼屋檐下、烟囱、电线杆或大树底下躲避冰雹。

    4.在防冰雹的同时,也要做好防雷电的准备。

   三、遇火灾如何逃生

    1.保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离。

    2.逃出时不可蜂拥而出或留恋财物,必须穿过大火时,要尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,贴近地面。

    3.火灾发生后威胁最大的往往是浓烟,想办法以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,一路关闭所有背后的门,降低火和浓烟的蔓延速度。

    4.若身上着火,千万别奔跑,可就地打滚,将身上的火苗压灭,或跳入就近的水池、水缸、小河等。

    5.楼梯或门口被大火封堵,楼层不高时,可用布匹、床单、地毯、窗帘等制成绳索,通过窗口、阳台、下水道等滑下逃生。

    6.身处楼上,寻找逃生路一般向下不向上。进入楼梯间,确定楼下未着火时再向下逃生。

   四、遇雷电的正确处理办法

    1.雷雨天气时不要停留在高楼平台上。

    2.不能在大树下躲避雷雨。

    3.如果雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

    4.雷雨天气在户外行走时不要手拉手,听到雷声应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,以减少跨步电压带来的危害。最好使用塑料雨具、雨衣等。

   虽然在自然灾害面前我们人类很渺小,但是只要我们好好的了解它们,就能够做到预防和减少危害。相信人类的智慧慢慢的一定可以战胜任何灾难。