暑期儿童关爱活动 安全知识小课堂——垃圾分类篇

时间:2020-08-28 11:37:47 来源:本站原创 字体显示:

                                                       

图片1.png

   垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。

目前中国生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

   1.可回收垃圾

   定义:可回收垃圾(再生资源)是指回收后经过在加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,主要包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、电子废物类、织物类等。主要种类:

   废纸类----报纸、纸箱板、图书、杂志、各种本册。其他干净纸张、各类包装牛奶袋、饮料盒(需冲洗晾干)。

   塑料类----各种塑料饮料瓶、塑料油桶、塑料(盆)

   玻璃类----玻璃瓶、平板玻璃、镜子。

   金属类----铝质易拉罐,各类金属厨房、餐具、用具,其他民用金属制品。

   电子废弃物类----各类家用电器产品。

   织物类----桌布、衣服、书包等。

   2.厨余垃圾

   定义:狭义的厨余垃圾是有机垃圾的一种,分为熟厨余包括剩菜、剩饭、菜叶;生厨余垃圾包括果皮、蛋壳、茶渣、骨、贝壳;泛指家庭生活饮食中所需用的来源生料及成品(熟食)或残留物。但广义的厨余垃圾还包括用过的筷子,食用的包装材料等。

   3.有害垃圾

   定义:有害垃圾是指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。

   主要包括:废药品、废杀虫剂、废消毒剂、废油漆、废溶剂、废矿物油、废化妆品、废胶片、废纸箱、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废充电电池、废扣子电池、碱性电池、锂电池、镍镉电池等。

   4.其他垃圾

   定义:包括除上述几类垃圾之外难以回收的废弃物,通常采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

   主要包括:使用过的卫生纸、复写纸、传真纸、照片、离心纸、蜡纸、转印纸、塑料光面废纸、妇女用卫生巾、婴儿纸尿裤、餐巾纸、烟蒂、陶瓷制品、衣服、鞋类、石棉瓦、白板、木制玩具、雨鞋、木质家具、橡胶制品、轮胎等。

   垃圾分类看似简单,但真正做起来难度确不小,体现在我们生活中的每个小细节里。我们只有真正地认识到垃圾分类的重要性,才能做好这件看似简单的小事。让我们每个人为社会的整洁作出小小的贡献吧!