吉林省“全国家庭教育创新实践基地”风采展——吉林省妇女儿童活动中心

时间:2020-07-03 16:54:55 来源:本站原创 字体显示:

图片1.png

吉林省妇女儿童活动中心是吉林省妇联所属的公益型事业单位,作为妇联组织服务基层的窗口,中心始终以服务社会、服务妇女儿童及家庭为宗旨,充分发挥省级家庭教育指导服务阵地的职能,不断深化家庭教育公益项目,创新开展家庭教育活动品牌,强化师资队伍,打造精品课程,起到引领示范作用。2016年4月,中心被吉林省妇联授予“‘我爱我家·书香吉林’亲子阅读示范基地”。2018年4月,中心“亲子阅读空间”被全国妇联家庭和儿童部授予“全国家庭亲子阅读体验基地”。

中心积极整合社会资源,建立包括家庭教育指导、亲子阅读、基层培训指导为核心的家庭教育工作体系,组织开展丰富多彩的家庭教育与亲子活动,并将相关的公益活动带到基层。1.家庭教育指导服务。中心依托“微光行动”公益服务品牌,助力社会家庭教育指导,特别是关爱农村留守儿童和困境儿童家庭教育指导,开展了家庭教育“进乡村、进社区、进课堂”公益活动,活动以中心为主阵地,面向学校、社区、基层开展家庭教育报告会、父母智慧课堂、家长读书会等活动。启动了家庭教育指导服务“百千万”行动计划,旨在推广先进的家庭教育理念,宣传和普及家庭教育科学知识和方法,提高家长家庭教育的能力和水平,构建和谐家庭氛围。2.亲子阅读空间。开展形式多样的家庭教育亲子活动,活动由日常活动、主题活动和特色活动三大板块组成,原创推出集“亲子阅读、亲子创作、亲子表演、亲子游戏、亲子体验”为一体的家庭亲子体验活动课程体系,让亲子活动成为家庭情感交流的有效载体,打造温馨亲子时光,感悟陪伴与成长的快乐,传递亲情与爱的力量。3.培训指导驿站。深入基层开展家庭教育能力提升培训,进行相关业务指导,建立线上线下互动模式,多措并举帮助省内各地建立完善家庭教育指导工作服务体系,有效扩大活动的覆盖面和辐射面,增强各地区为儿童家庭服务的综合能力和水平,促进学校教育和家庭教育的有效结合,推进家庭教育体系的完善发展。